«New York Times» о Дебальцево: раненых и убитых оставляли на снегу, многие солдаты выбирались пешком

0 2 036
+3

«Президент Украины Порошенко старается представить отступление из Дебальцево, как победу Украины, но потеря города, и это очевидно, болезненное поражение в войне с сепаратистами», — так начинает статью о Дебальцево американская газета «The New York Times»

Решение Порошенко не отдавать город сепаратистам мирным путем, на котором он настаивал в последние дни, включая переговоры в Минске, привело к серьезным потерям в рядах ВСУ во время первых попыток массового отхода из города.

«К полудню среды хромающие и истощенные украинские солдаты стали появляться на территории, подконтрольной украинским войскам, рассказывая об ужасе, который они пережили с момента отступления из Дебальцева, которое началось в 1 ночи», — пишет «The New York Times».
Газета приводит свидетельство сержанта по имени Владимир: «Много грузовиков уже уехало, но доехало до цели немногие. Потери составляют около 30%».

Другие солдаты говорят о том, что выбраться из окружения смогли чуть более половины группировки — причем не все смогли выехать, многим пришлось идти пешком, после того как их машины были подбиты.

Решение об отступлении держалось в секрете до последней минуты, пишет «The New York Times», ссылаясь на 22-летнего врача Альберта Сардарина.

По его словам, у солдат было всего 10 минут на сборы — большинство из них спали, когда поступил приказ о немедленном отступлении. Грузовики с солдатами начали движение в темноте, без ближнего света, но все равно практически сразу попали под обстрел со стороны ополченцев.

Погибших и раненых солдат, по словам Альберта, «оставляли на заснеженном поле, так как было слишком много тех, кого надо было нести на себе после того, как выходили из строя машины».

Им накладывали жгуты, давали обезболивающие и старались перенести в укрытия. Только после основного этапа отступления командование попыталось вывезти оставленных раненых.

Газета приводит слова рядового Богунова, который сказал, что перед отступлением был получен приказ брать с собой только самое необходимое — в результате в Дебальцево были оставлены амуниция и вооружение.

«Задержка с приказом привела к ожесточенной и кровавой бойне», — подводит неутешительный итог «The New York Times».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции