Кремль поставил крест на Порошенко после убийства Захарченко

2 6 193
+3


Дно пробито: теракт в Донецке стал последней каплей в чаше терпения Москвы

После событий в Донбассе возможностей для контактов президентов России и Украины становится все меньше. Так пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал перспективы контактов Владимира Путина и Петра Порошенко после теракта в Донецке, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко.

Напомним, сам Путин убийство Захарченко назвал подлым. По его словам, организаторы убийства делают ставку на дестабилизацию ситуации и на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени.

Напомним также, что глава российского МИД России Сергей Лавров заявил, что проводить встречи в «нормандском формате», посвященные ситуации в Донбассе, будет кощунственно, поскольку Франция и Германия не осудили убийство Захарченко.

«Нормандский формат — мы от него не отказываемся, но сейчас было бы просто неуместно и кощунственно этот нормандский формат собирать, особенно когда ни Берлин, ни Париж не высказали своего осуждения этого политического убийства, которое произошло в Донецке. В более широком плане в условиях, когда ни Берлин, ни Париж не могут повлиять на президента Порошенко, который продолжает манкировать своими обязанностями уже не первый год. Единственный, кто может влиять на украинскую сторону, — это США», — подчеркнул глава российской дипломатии.

Стоит также отметить, что ранее в Кремле уже заявляли о нежелании общаться с украинским лидером. Так после попытки прорыва украинских диверсантов в Крым в августе 2016-го, в ходе которой погибли российские пограничники, Владимир Путин заявил об отказе общаться с Порошенко и называл бессмысленным нормандский саммит. Однако прямые контакты двух лидеров на этом не оборвались.

Сейчас ситуаций стала совсем критичной. Это признают и в Киеве. Неслучайно бывший украинский министр транспорта и связи Евгений Червоненко заявил о том, что страна «пробила дно и перешла черту международных приличий по всем скандалам и позорам».

По словам историка, публициста, постоянного эксперта Изборского клуба Александра Дмитриевского, Порошенко практически с самого начала показал себя совершенно недоговороспособной политической фигурой.

— Однако теперь он перешёл в разряд нерукопожатных и последней каплей в чашу терпения стало убийство Александра Захарченко. Уже неоднократно говорилось, что в большой политике действует негласное правило, согласно которому находящиеся при власти, особенно верховной, во избежание наступления всемирного беспредела должны воздерживаться от практики взаимного истребления друг друга.

«СП»: — О том, что с Порошенко не о чем разговаривать, в Кремле заявляли еще два года назад после вооруженной попытки прорыва украинских диверсантов в Крым. Но ведь контактировали. Почему вообще его признали? На что-то надеялись? Сразу не ясно было?

— Никто ни на что не надеялся: для отказа законно избранному с точки зрения мирового сообщества лидеру в признании его полномочий нужны весомые доказательства отсутствия его легитимности. Если Турчинова можно было не признавать автоматически по причине откровенной узурпации власти, то Порошенко был именно избран, поэтому в его случае такими доказательствами могут служить только грубейшие нарушения электорального законодательства. Но так как украинское избирательное право позволяет считать выборы состоявшимися даже при одном-единственном явившемся к урнам избирателе если тот не проголосует против всех или не испортит бюллетень, а победитель определяется просто наибольшим числом отданных за него голосов, то уличить кого-либо в нарушениях при такой системе куда сложнее, чем найти иголку в стоге сена. Поэтому Россия оказалась вынужденной согласиться с победой Порошенко: в пользу этого сыграло и то, что свергнутого Януковича, многократно предававшего свой электорат, даже на Юго-Востоке не поддержал никто. Поэтому в России выжидали удобное время для того, чтобы Порошенко сам подставился…

«СП»: — Порошенко сильно огорчит нежелание Кремля с ним общаться?

— Вряд ли: он исполняет функцию тарана против России. Западные хозяева возложили на Порошенко обязанности камикадзе, который должен своими руками втянуть Россию в войну против Запада, превратив Украину в поле этой битвы. Пётр Алексеевич знал на что идёт: при снятой голове по волосам не рыдают…

«СП»: — В Москве также заявили о нецелесообразности встреч в Нормандском формате после убийства Захарченко. Что еще стало нецелесообразным после этого теракта?

— Сами Минские соглашения де-факто тоже потеряли свою силу: они вроде бы и есть, и все клянутся им в своей верности до гроба, однако их никто не празднует. Знаете, по этому поводу вспоминается летающий коврик из сказки про волшебника Изумрудного Города, который перестал подниматься в воздух из-за того, что сожгли питавшую его книгу с магическими формулами…

— Многие граждане России и Украины имеют не просто дружественные, а родственные отношения, — напоминает политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Более того, русские, украинцы и белорусы в основной массе не разделяют себя по этническим признакам, потому что этих различий в принципе нет. Три наших народа ощущают себя ветвями одного дерева. Контакты российских властей с нынешним украинским руководством, которое пришло к власти в результате государственного переворота, во многом объясняются именно этими гуманитарными причинами.

«СП»: — Зачем его вообще признали? С самого начала же с ним все ясно было.

— Именно стремление не навредить простому человеческому общению, не разорвать семьи побудило Москву, скрипя зубами, принять киевский режим. В Кремле руководствовались заботой об интересах рядовых граждан. По прошествии времени, думаю, уже нет необходимости никому доказывать, что любое инициированное Россией в первые постмайданные месяцы противостояние было бы интерпретировано во вред тем из украинцев, которые испытывают теплые чувства к россиянам. Но бесконечно долго такой примиренческий подход со стороны России сохраняться не может. Пришло время назвать все своими именами.

«СП»: — Какие последствия это будет иметь для Порошенко?

— Москва проявила свое отношение к режиму Порошенко, гуманитарно поддержав Донбасс. Сохранение при этом коммуникаций с Киевом могло создавать иллюзию того, что Россию интересует и судьба нынешнего киевского режима. Отказ от диалога с Порошенко выбивает почву из-под его ног на грядущих президентских выборах, ведь ситуация в Донбассе является частью его предвыборной кампании. Как бы там ни было, Порошенко рано или поздно будет вынужден начать диалог с Донбассом, но без России такой разговор невозможен. Поэтому отношения с Россией в каком бы то ни было формате нужны больше Киеву, чем Москве.

«СП»: — С новыми президентом Украины будет по-другому?

— Новый президент Украины — это возможность выстроить отношения с чистого листа. Это, скорее всего, станет основным мотиватором на грядущих президентских выборах на Украине.

Читайте также: В ДНР отметили смену риторики Москвы по отношению к Украине (Видео)

Дмитрий родионов, Свободная пресса


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://svpressa.ru/

Похожие новости

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции