Предсмертные судороги гривны.

0 3 136
0

Предсмертные судороги гривны.20 февраля на украинском Межбанке царила тихая паника, временами переходившая в откровенную истерику. В этот день гривна сдала позиции основным валютам по всем показателям.


Торги открылись с относительно «низкого» старта: за $1 просили 27,5 гривен. К середине дня американская валюта уже штурмовала отметку в 30 украинских, к вечеру ситуация «устаканилась» на позиции 29,7: в результате «зелёный» изрядно «потолстел», прибавив к своему весу 2 гривны 20 копеек. Столь же активно штурмовали новые высоты рубль и евро.

Сразу же зазвучали комментарии финансистов о том, что Кабмин и Нацбанк ищут экстренные пути спасения ситуации: народ и импортёры не готовы к столь высокому курсу. Последнее весьма справедливо: предприятия, ранее приносившие щедрую валютную выручку, сейчас простаивают, зато страна критически зависит от многих импортных товаров, включая энергоносители. А так как энергия — всему голова, то рост цен на неё автоматически приведёт к удорожанию всего остального.

Уровень в 30 гривен за $1 эксперты считают критическим: после этого высок риск наступления коллапса всей экономики вкупе с галопирующей гиперинфляцией. В то же время, в украинской казне нет денег, и выравнивать козыри нечем.

Украина сейчас вплотную приблизилась к той отметке, на которой, без особой точности, находился российский рубль год назад. В принципе, курс 30 рублей за $1 в российских реалиях тогда ощущался куда слабее, чем аналогичный курс гривны — в украинских.

Начнём с того, что при похожих абсолютных показателях курса российские зарплаты и пенсии безусловно выше украинских. Например, в России провинциальный пенсионер, условно говоря получает 5 тыс. рублей, а работяга за неквалифицированный труд — 7 тыс. рублей. На Украине пенсия — около 1 тыс. гривен, зарплата — в 2-3 раза выше. Конечно, украинские цены на еду ниже, а вот бензин в пересчёте — прибавьте 5-10 рублей к ценнику на российской заправке. Что же касается квартплаты и коммуналки, то при требованиях МВФ в недалёком будущем среднестатистическому украинцу дешевле будет снимать квартиру где-нибудь в России, чем оплачивать собственное жильё в Незалежной.

Получается, что если год назад граждане Украины жили ненамного хуже россиян, так как не слишком высокая зарплата компенсировалась более низкими ценами, то сейчас цены вырастут как минимум до уровня российских, а доходы, оставшись в прежних цифрах, обесценятся.

Это закономерный итог европейской мечты и бесовских плясок на Козьем болоте: мечтали потреблять, как на Западе. Ну вот и доскакались...
 

Виктор Пастушенко


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.segodnia.ru/print/156891

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции