На Украине грядут события пострашнее расширения НАТО

0 1 759
0


Признание украинских церковных раскольников-националистов Константинопольским Патриархом – сценарий, более негативный для Москвы, чем расширение НАТО на восток.

Об этом сегодня пишет газета «Коммерсант».

«Когда-то давно, после первого киевского Майдана, один из опытнейших отечественных дипломатов Юрий Дубинин говорил: расширение НАТО на Украину для РФ неприемлемо, но еще страшнее и опаснее раскол православной церкви на Украине. Он произошел одновременно с распадом СССР, но сейчас церковное противостояние на Днепре переходит в качественно иную стадию, угрожая при этом расколом всему мировому православию», – говорится в публикации.

«Готовящееся решение Константинополя признать Киевский патриархат, принимаемое в ходе уже начавшейся избирательной кампании на Украине, может также существенно укрепить позиции одного из кандидатов — президента Петра Порошенко, который активно и, как выясняется, успешно продвигал вопрос о признании в ходе дипломатических переговоров с патриархом Варфоломеем», – отмечает издание.

«Церковные расколы — в отличие от политических споров и даже войн — длятся столетиями и почти никогда не заживают. При этом они вполне способны переходить в политическую плоскость, порождать конфликты и массовое насилие. Решение Константинопольского патриарха не только легитимирует церковь на Украине, которую РПЦ считает раскольнической. Признавая Киевский патриархат в качестве самостоятельной поместной церкви, Варфоломей фактически делегитимирует Украинскую православную церковь Московского патриархата. Нетрудно предположить, что Киев теперь будет еще активнее стремиться «выдавить» РПЦ с Украины как «иностранную» церковь. В начале 1990-х мы уже видели борьбу за храмы и приходы. Совсем скоро она может разгореться с новой силой, открыв новый фронт в многоуровневом противоборстве. Реальность церковной борьбы, как предупреждал посол Дубинин, действительно может оказаться пострашнее призрака НАТО», – пишет газета.

Читайте также: Гопко потребовала от НАТО задерживать российские суда в Босфоре – в отместку за Азовское море


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции