Российские туристы приучили Крым к банковским картам

0 544
0


Особенность курортного сезона-2018 – в Крыму в два раза увеличился объем и количество безналичных платежей. Нынешнее лето стало рекордным по таким расчетам в сетевой торговле, гостиницах, АЗС и ресторанах полуострова.

Еще совсем недавно отдыхающие-россияне не могли снять деньги со своих карт и расплатиться безналом в здешних магазинах. Больно ударили западные санкции. Например, в декабре 2014 года американские компании Visa и MasterCard перестали обслуживать обладателей карт этих платежных систем через крымские банкоматы. 11 марта 2015 года финансовые учреждения республики попали в «черный список» санкционных компаний — список SDN Минфина США.

Теперь этот кошмар забыт. В ходу не только пластиковые карты отечественной системы «Мир». Крымские коммерсанты охотно принимают к оплате все те же Visa и MasterCard. Каким образом смогли обойти санкции, здесь предпочитают не уточнять.

Без малого шесть миллионов туристов так активно рассчитывались безналом, что побили рекорд последних десяти лет. То есть, даже за последние сезоны при Украине, когда никаких санкций и в помине не было, Крым больше работал с наличкой.

Зато теперь курортники сделали банковские карты крымской обыденностью. По данным ведущей финансовой структуры республики, Российского национального коммерческого банка (РНКБ), с июня по август только в сети его терминалов объем по безналичным расчетам составил 15,5 млрд. руб., а общее количество - 16,1 млн. платежей.

Чаще всего платили карточками в продуктовых магазинах, оставив там за три летних месяца больше пяти миллиардов рублей. Следом идут автозаправки – за бензин по карточкам заплачено 1,7 млрд. Еще бы, ведь по новой трассе через Керченский пролив уже промчались без малого два с половиной миллиона машин.

Хит сезона, до сих пор вызывающий удивление аборигенов - бесконтактный способ оплаты, позволяющий совершать покупки в одно касание. Третье место по безналу разделили отели, кафе и рестораны. Причем любопытная подробность – оказалось, качественные заведения средней ценовой категории дают гораздо больше, чем элитные места. И совсем новая черта. Отдыхающие активно оплачивали картами всевозможные экскурсии. Такого в туристической сфере Тавриды еще не было никогда.

- Нынешний рекордный рост летних объемов и количества безналичных платежей мы напрямую связываем с открытием Крымского моста и нового терминала аэропорта «Симферополь», - рассказал журналистам вице-президент РНКБ Николай Билан. - Количество туристов резко увеличилось именно благодаря этим крупнейшим инфраструктурным объектам. Так, наш новый аэропорт уже принял и отправил больше трех миллионов пассажиров. Летят и едут обеспеченные люди, которые предпочитают рассчитываться банковскими картами.

Стремительное развитие полуострова подтвердили гости из «страны шоколада, сыра, часов и банков». На днях очередная делегация Швейцарии посетила Южнобережье, Симферополь и Севастополь.

- Пообщавшись с местными жителями, мы убедились в том, что крымский народ не страдает, а успешно развивается и процветает. За четыре годы вы сделали многое, - заявил на встрече в Севастопольском госуниверситете глава делегации, экс-депутат Совета кантонов Швейцарской Конфедерации Эдуард Белзер. По его словам, швейцарская делегация была очень впечатлена, когда проехала по Крымскому мосту и оценила масштабы гигантского строительства на фоне прекрасной и живописной природы.

Читайте также: Военные тайны: Что американцы подглядели у русских в небе Сирии


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://antifashist.com/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции