Британский инструктор: Половина украинских военных погибла из-за обстрелов со стороны своих, ВСУ не умеют воевать

0 1 058
0

Не меньше половины потерь среди украинских силовиков за время конфликта на Донбассе произошли из-за плохого оснащения, неумения обращаться с оружием и ошибочных обстрелов со стороны своих же войск, пишет британский еженедельник The Sunday Times, взявший интервью у британского военного инструктора.

Издание взяло интервью у бывшего британского военнослужащего, «подавшего в отставку, чтобы стать инструктором» формирований украинской нацгвардии в мае прошлого года.

Речь идет о живущем в Лондоне «40-летнем натурализованном британце украинского происхождения, служившем в Афганистане и на Ближнем Востоке». Военный специалист, обозначенный лишь позывным Saffron, «раскрыл подлинную степень дезорганизации среди военных сил Киева».

По его оценке, собранные Киевом силы «состоят в основном из добровольцев и призывников и несут огромные потери из-за частых инцидентов с ведением огня по своим, а также из-за неумения обращаться с оружием».

По его словам, этими причинами объясняются «шесть из десяти потерь» в живой силе киевских силовиков. Он считает военные поражения Киева следствием провала командования и недостатка навыков и дисциплины, что предопределяет проигрыши.

«Было ясно, что Дебальцево превратится в катастрофу для Украины, но военное командование (Киева) и их политическое руководство просто наблюдали, как это происходит, в замедленном действии», — отметил британский инструктор с позывным Saffron.

Как уточнило издание, он принимал также участие в боях в составе батальонов Киева на востоке Украины, в том числе под Дебальцево.

«Командование настолько плохое, что ставит под (лишнюю) угрозу жизни бойцов», — добавил он. Боец отметил, что командиры сил Киева «путают тактику со стратегией, начинают атаки, не предупреждая друг друга и без явной стратегической причины».

«Есть около 30 добровольческих батальонов и ряд регулярных подразделений, но каждая группа ведет собственную войну. У них нет центрального командования, они не координируются, у них даже нет общих радиочастот, что делает коммуникации невозможными», — утверждал Saffron, который «вернулся (в Лондон) в минувшем месяце».

Инструктор рассказал о провале попыток приучить к цифровым рациям фирмы Motorola украинских бойцов, которые все равно предпочитают контактировать по телефону, а также пользоваться Twitter и другими соцсетями.

«Все, что я увидел, противоречило всему, чему меня учили в британской армии», — признал Saffron. По его словам, «с майдановскими активистами сложнее всего: многие из них кажутся безработными, бесцельными людьми, не желающими учиться дисциплине».

Напомним, в начале февраля сообщалось, что жертвами боевых действий на Украине, по данным немецких спецслужб, стали около 50 тыс. человек, что почти в 10 раз больше, чем приводится в официальных данных.

При этом по данным ООН на 17 февраля, число жертв вооруженного конфликта на востоке Украины за последние девять месяцев составило около 5 тыс. 665 человек.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vz.ru/news/2015/2/22/730967.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции