«Я просто переволновалась, поэтому ударила журналистку»: Цена свободы слова на Украине (Видео)

0 1 187
0


Во время штурма Генпрокуратуры вчера, 17 сентября, было
совершено нападение на журналистку «NewsOne» Дарью Билеру. Девушку атаковали националисты и радикально настроенные люди, которые пытались забрать у корреспондента микрофон, оскорбляли ее и всячески мешали работе во время прямого включения. Кроме того, журналистку забросали яйцами и причинили физический вред.

Инцидент с журналисткой «NewsOne»

На Украине напасть на журналиста, особенно, если он работает на «оппозиционное» СМИ, а не на, например, «1+1», «СТБ», «Цензор» и т.д., «богоудное» дело каждого, считающего себя истинным «патриотом», то бишь, националистом. Именно такой случай и произошел вчера под стенами Генпрокуратуры.


Нигде не работающая националистка Елена Слюсар 1968 года рождения, по своему собственному объяснению, составленному в полиции, узнав, что митинг снимает канал «NewsOne» очень разволновалась, после чего и ударила журналистку канала в ухо. Этот момент попал в прямой эфир, однако, несмотря на все существующие доказательства по ст. 171 УК Украины («Препятствование профессиональной деятельности журналиста»), не говоря уж о ст. 296 УК Украины («Хулиганстве») или ст. 125 УК Украины («Умышленное легкое телесное повреждение»), подозрение националистке вынесено не было.

Согласно открытым сведениям, Слюсар забрали в отделение полиции, расположенное неподалеку от здания ГПУ. «Страна» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах рассказала, что изначально была установка вручить националистке подозрение и возбудить уголовное дело.

«Однако управление полиции начали штурмовать радикалы, внутрь прорвалась жена Дмитрия Корчинского - нардеп Оксана Корчинская, которая принялась скандалить с сотрудниками полиции, добиваясь освобождения Слюсар и других задержанных. Ближе к вечеру из МВД поступила команда не трогать националистку. Поэтому Слюсар отпустили без "підозри" под расписку, что она явится к следователю по первому требованию. Отпустили под расписку, которая не предусмотрена УПК Украины, не является мерой пресечения и ни к чему обидчицу журналистки не обязывает», - сообщает издание.

Естественно, что на данный момент, в преддверии старта избирательных компаний, никто из властьимущих ссорится с националистами не собирается, так как именно на них и рассчитаны будущие президентские программы. Жителям Юго-Востока и украинцам, имеющим оппозиционное мнение, никто ничего предлагать не собирается. Именно по этой причине, на данный момент, ни одно из дел по поводу нападения радикалов на журналистов не доведено до суда. А их, поверьте, произошло довольно много.

Нападения на журналистов по поводу и без оного

С начала года произошло 56 инцидентов физической агрессии в отношении журналистов. В августе представители Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) насчитали три случая:

2 августа напали на одессита Григория Козьму, главного редактора журнала «Общественное следствие». В его машину въехал водитель грузовика, полиция квалифицирует как покушение на жизнь.

3 августа неизвестные напали на пресс-центр «Украинских Новостей». Нападавшие заклеили пресс-центр открытками, а также забросали выступающих (а вместе с ними и администратора пресс-центра и журналиста агентства) куриными яйцами.

6 августа обвиняемого в государственной измене журналиста Василия Муравицкого облили зеленкой после судебного заседания, где избиралась мера пресечения.

В июле было еще жарче:

13 июля в Херсонском городском совете на журналистку напала жена местного депутата и избила ее до сотрясения мозга.

13 июля журналистов избили бойцы КП «Муниципальная стража». Мирослав Бекчев оказался в больнице с черепно-мозговой травмой и ожогами сетчатки после распыления газового баллончика.

17 июля сотрудники Киевского СБУ насильно вывели Юсуфа Инана, турецкого оппозиционного журналиста, из дома в Николаеве. Решение об экстрадиции приняли быстро, без права на апелляцию. В конце концов журналиста передали турецким спецслужбам, что вызвало волну возмущения правозащитников в Украине и за границей.

18 июля журналиста Николая Чирву, корреспондента издания «Первый Криворожский», ударил сотрудник КР «Скоростной трамвай», когда Николай готовил материал о жестоком обращении с бездомными животными.

19 июля неизвестный нападавший облил девушку зеленкой, когда она вышла из редакции после окончания рабочего дня. Нападение связывают с рядом материалов-расследований, подготовленных пострадавшей. Имя журналистка называть не хочет, она переживает за родных.

23 июля Олесю Шевчук, корреспондента «34 телеканала», г. Днепр, ударил один из владельцев МАФов, торгующих спиртным, во время съемок для сюжета.

25 июля около 15 человек заблокировали выход из зала для совещаний и более часа держали работников РГА и главного редактора «Вестей Борзнянщины» Сергея Близнюка. Активисты несколько раз ударили главреда, а также заставили написать заявление на увольнение.

28 июля сотрудник полиции, несмотря на предостережения «Пресса», сознательно распылил газ из полицейского баллончика в лицо Ефрему Лукацкому, фотокорреспонденту, руководителю представительства агентства «АР» в Украине. Инцидент произошел в ходе столкновений с полицией при участии «Национальных дружин» при застройке в одном из спальных районов Киева.

И это далеко не весь список.

Интересно, что «Институт массовой информации» в сентябре привел собственную статистику нападений на журналистов по регионам. Лидирует, конечно, Киев. Здесь произошло 70 случаев из 168 зафиксированных за 8 месяцев нарушений свободы слова на Украине. Следующая в рейтинге Николаевская область - 11 случаев, Днепропетровская и Одесская - 8 случаев, Полтавская - 7 случаев.

Участились случаи препятствования журналистской деятельности. Всего их зафиксировано 67, что на 10 больше, чем за аналогичный период 2017 года. Случаев угроз и запугиваний журналистов 24 - на два больше, чем в прошлом году, избиения и нападения - 22 случая, что на три больше, чем в 2017 году.

Согласно мониторингу, право журналистов на профессию нарушали преимущественно активисты, правоохранители, местные власти и депутаты.

В частности, если поднять данные Генпрокуратуры, количество преступлений, совершаемых против журналистов, с каждым годом лишь возрастает. В 2015 году органами следствия было зарегистрировано 135 уголовных дел. Из них 120 — по «мягкой» статье 171 «Препятствование журналистской деятельности» и 14 по более тяжелым статьям, в том числе «угроза либо насилие в отношении журналиста» и «умышленное уничтожение имущества журналиста». В 2016 году количество зарегистрированных уголовных дел выросло на 60% — до 222. А в 2017 году еще на 30% — до 284. При этом, только по тяжелым статьям количество возбужденных дел выросло до 65.

Что говорят правозащитники и депутаты?

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала свой ежегодный индекс свободы СМИ в мире по состоянию на 2018 год. В нем Украина заняла 101-е место среди 180 стран мира.

Ухудшение ситуации со свободой слова зафиксировала и авторитетная международная организация «Freedom house», которая в своем последнем рейтинге «откатила» Украину до уровня 2014 года, поставив оценку 4,25.

«Нас беспокоит уровень физической опасности для работы и профессиональной деятельности журналистов в Украине. И мы фиксируем системную безнаказанность за нападения на журналистов. И эта системная безнаказанность фактически поощряется заявлениями политиков, которые цепляют ярлыки и обижают журналистов медиа. Своим грубым троллингом в соцсетях они подстрекают граждан к физической агрессии. Мы призываем к цивилизованным дискуссиям. Мы хотим получить как можно больше информации и готовы предоставить юридическую поддержку», - заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

При этом он и его команда на прошедшей на днях в Варшаве правозащитной конференции ОБСЕ почему-то забыл рассказать представителям европейской общественности о данных систематических нарушениях и нападениях. Вместо этого журналисты и приехавшие провластные «эксперты» вовсю рассказывали о «катастрофической ситуации в Крыму и в Донбассе», избегая говорить об украинских проблемах.

В целом же, многие украинские чиновники осуждают нападения на журналистов, однако, почему-то лишь на словах. Постоянно напоминают об этом лишь представители оппозиции, однако им, думается, это положено по статусу.

«Обращаюсь к министру МВД с требованием немедленно найти и привлечь к уголовной ответственности всех без исключения участников избиения журналиста NewsOne Дарины Билеры. Прошу считать это моим депутатским обращением. Препятствование журналистской деятельности – это преступление, которое направлено против свободы слова на Украине и не может остаться безнаказанным», —заявил депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционный блок» Юрий Павленко.

«Избиение сотрудников канала Ньюсван напрямую связано с травлей, которую организовала власть на неугодные им СМИ и которую поддержали практически все провластные журналисты. Зря вы открыли ящик Пандоры, очень зря! Петя уедет, вы все останетесь. А среди вас я ни одного Дункана Маклауда не видел», - более лаконично выразился нардеп Михаил Добкин.

А вот пострадавшие от рук националистов коллеги избитой вчера журналистки настроены более радикально и требуют возбуждения уголовного дела.

«Поддерживаю попытки телеканала NewsONE добиться от укрсучвлади привлечения к уголовной ответственности за препятствование профессиональной журналистской деятельности тех неонацистов, которые напали на нашу Дашу... И напоминаю, что в прошлый раз, когда на меня напал на Крещатике бычара-правосек Бык, полиция даже не возбудила дело! А ненаказанное ЗЛО, как мы все знаем, множится от безнаказанности», - заявил политзаключенный и журналист Руслан Коцаба.

Увы, неизвестно, чем окончится дело напавшей на Дарью Билеру националистки Слюсар, хотя управляющий телеканала «NewsOne» Андрей Портнов уже подал ряд заявлений в разные международные организации касательно инцидента. Но, как показывает опыт и время, развитие происшествия никуда не приведет, так как нынешней власти глубоко плевать на нарушения прав человека и свободы слова. У нее на данный момент есть дела поважнее: как именно остаться у кормушки с минимальными затратами и не попасть под каток перемен.

Читайте также: Пьяный украинец на лодке «Крым» протаранил российский танкер


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://antifashist.com/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции