Неучастие РФ в сессиях ПАСЕ создает дисбаланс в работе СЕ, заявила Паскье

0 350
0


Отказ российской стороны направить на сессии ПАСЕ свою делегацию создал дисбаланс в работе уставных органов Комитета министров иностранных дел и Ассамблеи, сообщила в интервью РИА Новости глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

Она напомнила, что "с 2014 года российский парламент решил не участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы".
"Эта ситуация создала дисбаланс в составе двух уставных органов Совета Европы — Комитета министров с полноправными представителями России и ПАСЕ, где места, зарезервированные за российской делегацией остаются пустыми",- указала она.

Глава ПАСЕ напомнила о принятой в октябре прошлого года резолюции, в которой Ассамблея отметила, что такая ситуация "подрывает ее глобальную значимость как гаранта прав человека и демократии на всем континенте, что не отвечает интересам граждан 47 государств-членов".

На предстоящей в начале октября сессии ПАСЕ впервые будет обсуждаться тема, неоднократно выдвигавшаяся российской стороной с 2014 года — по недопущению применения санкций против национальных делегаций. Представители России были лишены ряда полномочий (возможности голосовать, участвовать в мониторинговой деятельности Ассамблеи и участвовать в уставных органах ПАСЕ) на апрельской сессии 2014 года из-за позиции по Крыму. В следующем году ПАСЕ не только не отменила санкции, но и добавила к ним новые. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях, прекратила участие в заседаниях, а с 2016 года не направляет необходимые для аккредитации своей делегации документы.

В конце июня прошлого года конфликт между Москвой и Страсбургом вышел на новый уровень, и российская сторона заявила, что намерена приостановить часть выплат в бюджет Совета Европы за 2017 год до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме. Несмотря на приостановку выплат части взноса, российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В марте этого года в ПАСЕ впервые признали, что возвращение Турции в категорию обычных плательщиков и решение России приостановить выплаты за 2017 год и части взноса за 2018-й стали причиной финансовых трудностей организации — ей пришлось заморозить бюджет на девять процентов, дефицит составил 1,5 миллиона евро. В апреле этого года генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд заявил, что, в связи с ситуацией вокруг неуплаты взносов, в адрес России могут быть предприняты санкции. Он не уточнил, о каких именно санкциях идет речь. В конце июня этого года российская сторона заявила о том, что продолжит воздерживаться от перечисления часть своего взноса в бюджет Совета.

Читайте также: Украина грозит покинуть ПАСЕ, если туда вернется Россия


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции