Ростислав Ищенко: Соратники Порошенко бросят его при первой же возможности

1 477
0


В Верховной раде Украины скандалом завершилось обсуждение закона о ЦИК. Оппозиционные депутаты считают, что в преддверии выборов Порошенко пытается увеличить состав Комиссии, чтобы за счет «своих людей» поставить под контроль работу структуры.

О том, как институциональные изменения, предпринимаемые Порошенко, смогут повлиять на итоги президентских выборов, и что еще может изменить президент Украины, мы поговорили с политологом Ростиславом Ищенко

Порошенко может предпринимать любые меры, но они все равно не будут действенными. Ну, расширит он состав ЦИК, проведет туда хоть с десяток своих членов, но никакого эффекта это иметь не будет. Во-первых, все новые члена ЦИК — это люди, которых можно подкупить, что его оппоненты с удовольствием сделают. Во-вторых, по мере приближения выборов он становится крайне слабой фигурой, он абсолютно неизбираем. Это прекрасно понимают в том числе и те, кто на него работает. Они ищут запасные аэродромы, поэтому не факт, что любые административные меры помогут, потому что сами люди не сохранят лояльность и перейдут на другую сторону. Так уже неоднократно бывало в украинской истории, и Порошенко не является каким-то исключением.

Кроме того, я уже неоднократно говорил и могу повторить, что вопрос на Украине может быть решен силовым путем. Нужно контролировать не ЦИК, потому что у нее функция чисто механическая, Центральная избирательная комиссия суммирует протоколы, которые пришли из областных избирательных комиссий. А туда данные попадают из территориальных избирательных комиссий. Так вот ТИКи и надо контролировать, чтобы получить нужные результаты. Протоколы ТИКов пересчитываются в области, а уже потом с готовыми данными приходят в ЦИК. ЦИК по большому счету ничего изменить не может, а только назначить пересчет, но и он будет вестись по протоколам, а не избирательным бюллетеням.

А контроль за ТИКами обеспечивает силовой ресурс. Если вы можете туда загнать не просто наблюдателей, а наблюдателей, которых будет охранять вооруженная сила, тогда вы получите результат. Если нет, то даже при наличии наблюдателей, их вышвырнут и посчитают как надо.

Любой из вариантов, который сейчас может продвигать Порошенко, наносит ему ущерб. Какие-то решения он может продавить через Раду, но ему же хуже, потому что начинаются скандалы, его заранее обвиняют в попытках фальсификаций, а реальных механизмов воздействия на избирательный процесс он не получает.

«Актуальные комментарии»


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://actualcomment.ru/

Похожие новости

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции