В Латвии требуют закрыть границу для украинских гастарбайтеров

0 422
0


Более половины трудовых мигрантов в Латвии – это граждане Украины, приток которых в страну будет усиливаться.

Об этом пишут “Известия”.

Указывается, что на 1 января 2018 года в Латвии зарегистрировано 4006 рабочих из третьих стран, при этом 2155 — с Украины. Кроме того, в прибалтийской республике насчитывается 201 квалифицированный украинский специалист. Примечательно, что “первые едут поодиночке (более 2 тыс. одиноких мужчин и женщин привезли с собой только 156 членов семьи), а вторые — парами или семьями (201 приглашенный и 208 членов семьи)”.

При этом приезд украинцев происходит на фоне продолжающейся депопуляции в самой Латвии, где после обретения независимости насчитывалось 2,7 миллиона человек, а сегодня уже менее двух миллионов.

“Прогнозы демографов не дают поводов для оптимизма — к 2050 году в Латвии будет проживать менее 1,5 млн человек. Согласно последней переписи населения, 21% жилищ пустует. Эксперты часто говорят об эффекте остановившегося времени — города, здания, улицы остались, а людей нет”, – отмечается в публикации.

Политолог, региональный вице-президент «Альянса за европейскую демократию» Нормунд Гростиньш говорит, что приток украинцев и вообще славян в страну не остановить.

“Литва и Латвия становятся более славянскими государствами. Связь Латвии и Литвы с Украиной будет проходить через территорию Белоруссии. Приток гастарбайтеров ожидается и при относительно мирном развитии событий на Украине. В противном случае беженцев будет гораздо больше. Нет ни малейших предпосылок думать, что это как-то остановится”, – приводит издание мнение эксперта.

Но местные националисты категорически против. В частности, депутат сейма от Нацобъединения Янис Домбрава предлагает ввести уголовную ответственность за содействие иммиграции.

“Мы не позволим ввести гастарбайтеров, забудьте об этом. Нынешние сторонники иммиграции ничем не отличаются от советских. В действительности многие из них — бывшие коммунисты, которым претит тот факт, что Латвия независима и становится всё сильнее”, – заявил Домбрава.

Газета отмечает, что именно позиция националистов до сих пор препятствует трудоустройству украинцев в Латвии, поскольку то же Нацобъединение является одной из трех партий, образующих коалицию в нынешнем созыве сейма и обеспечивающих устойчивость правительству.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции