Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

0 557
0

Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").В минувшее воскресенье в Донецке по-прежнему гремела канонада.
 
Украинские силовики значительно, по сравнению с предыдущими днями «перемирия», усилили интенсивность обстрелов северных и северо-западных окраин столицы ДНР. В Луганской народной республике массированные обстрелы не велись, однако перестрелки и встречные бои продолжались на трассе Бахмутка в районе Новотошковского.
 
На юге ДНР под Мариуполем шёл танковый бой, по данным штаба так называемой АТО, между ополчением и нацгвардией. Однако, как заявили представители Минобороны ДНР, имел место бой между различными подразделениями украинских силовиков, в который ополченцы не вступали.
 
22 февраля в Харькове на марше, посвящённом памяти события годичной давности в Киеве, возле проходящей колонны было взорвано неизвестное устройство. Несколько человек пострадали. Кто причастен к данному преступлению: партизаны, поддерживающие Новороссию, провокаторы или обычные хулиганы, должно было бы сказать следствие. Однако ещё до проведения расследования виновные были названы. По мнению Киева, взрыв устроили так называемые сепаратисты, в связи с чем в Харькова была объявлена полномасштабная «антитеррористическая операция».

Военные события в ДНР

В Донецке ночь с 21 на 22 февраля прошла неспокойно, периодически была слышна артиллерийская канонада со стороны пригородов столицы ДНР. Утром 22 февраля ВСУ из РСЗО вели огонь по Куйбышевскому району Донецка, также под обстрелами находились Киевский и Петровский районы. По состоянию на 13:00 обстрел Донецка продолжался. В городе были зафиксированы новые разрушения. Вечером 22 февраля в Донецке по-прежнему была слышна работа тяжелой артиллерии.

Минометному обстрелу со стороны нацгвардейцев 22 февраля также подвергся посёлок Октябрьский, находящийся на окраине Донецка. В результате попаданий по жилому сектору ранения получили двое мирных жителей.

В аэропорту Донецка всю ночь шел интенсивный стрелковый бой, была слышна работа танков. В 12:25 и 13:15 минометным обстрелам со стороны населенных пунктов Пески и Водяное подвергались позиции защитников Донецкого аэропорта.

В 09:10 со стороны поселка Пески минометному обстрелу подверглись позиции ополчения ДНР в районе села Весёлое, в 09:15 эти же позиции были обстреляны из ствольной артиллерии со стороны города Авдеевка.

ВСУ в 00:20 нанесли удар из РСЗО (2 пакета) предположительно в район Ясиноватского блокпоста, и по Макеевке в микрорайоны Гвардейка и Григорьевка. С 01:15. со стороны Авдеевки ВСУ продолжали периодически обстреливать Макеевку.

Артиллерия ВСН работала на подавление огневых точек противника. Подверглись обстрелам позиции ВСУ в районе н.п. Пески, Водяное, Тоненькое, Авдеевка, Красногоровка.

В 18:45 ВСУ начали обстрел пригородов Горловки с позиций возле с. Клебан-Бык. Несколько попаданий пришлось по жилым домам (5-й квартал). Около 19:00 со стороны н.п. Шумы и Майорск доносились звуки боя. Со стороны шахты «Южная» (к северо-западу от Горловки) в 14:05 из стрелкового оружия, а в 14:50 из минометов обстреляны позиции ополченцев ДНР в районе шахты «Гагарина».

Горловка

Украинская сторона сообщила, что якобы ночью с 21 на 22 февраля ополченцы атаковали позиции украинских военных вблизи н.п. Широкино. По данным штаба так называемой АТО, 22 февраля под Широкино шли танковые бои. По данным ополчения три раза (в 09:40, 10:40 и 14:05) из танка были обстреляны бойцы армии ДНР в районе села Широкино. В боях в районе н.п. Широкино один военнослужащий полка "Азов" погиб, пять получили ранения, однако за какой период потери, не сообщалось.

Тем временем, замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин опроверг информацию о боестолкновении ополченцев и украинского батальона «Азов» в районе Широкино. По его словам, конфликт произошел между двумя отрядами нацгвардии. Бойцы «Азова», позиции которых находятся западнее Широкино, отмечали годовщину майдана, и, по данным радиоперехвата, около трех часов ночи 22 февраля между командирами отрядов возникла словесная перепалка, после чего и начался обстрел. Вслед за этим группа нацгвардейцев на танке направилась на разборки к своим сослуживцам, но наткнулась на их заградительный огонь. По данным разведки ДНР, несколько силовиков в ходе этой вылазки погибли на месте. Ближе к пяти часам утра, когда конфликт между украинскими отрядами разрешился, нацгвардейцы открыли огонь по позициям ополченцев, в результате чего один боец армии ДНР погиб и еще двое получили ранения.

Замкомандующего ополчением ДНР Эдуард Басурин заявил, что отвод тяжелых вооружений из Донецка начнется не раньше окончания обстрелов, в процессе будет применяться "секторальный подход".

Дебальцевский котёл

Ополченцы продолжают планомерно зачищать район Дебальцево от украинских военных. Периодически там происходят бои. Однако этот сектор полностью контролируется армией Новороссии, накануне туда пришла гуманитарная помощь из России.

Тем временем, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали массовые разрушения и другие признаки гуманитарной катастрофы в городе Дебальцево.

После взятия высоты 303,1 возле Дебальцево были найдены десятки тел украинских силовиков, они находятся в подбитом УРАЛе на поле боя. Представители ополчения передадут эти тела украинской стороне сразу после согласования деталей.

В течение прошедших суток в районе Дебальцево и прилегающих районах силами ополчения обнаружены в исправном состоянии брошенные украинскими военными 4 танка, 7 БМП, 11 артиллерийских орудий и 9 автомобилей. После их восстановления все эти вооружения будут поставлены на вооружение армии Донецкой народной республики.

Военные события в ЛНР

По сообщениям украинской стороны, ночью с 21 на 22 февраля позиции ВСУ, расположенные на трассе Бахмутка (точное местоположение не сообщалось) были обстреляны из автоматического гранатомёта, данных о пострадавших нет. В течение дня на трассе шли встречные бои. ВСУ не прекращали попыток занять Новотошковское и 29-й блокпост. На 22 февраля Новотошковское находилось под обоюдным контролем ополчения и ВСУ.

В ночь с 21 на 22 февраля в Луганске ополченцы поймали украинских диверсантов.

Прочее

За минувшие сутки, по данным украинской стороны, в зоне АТО погиб 1 украинский военный, еще трое было ранено.

По сообщениям от местных жителей, через н.п. Кременная по харьковской трассе в направлении на Луганск последние дни активно перемещается техника ВСУ.

В Харькове в районе проспекта Маршала Жукова 22 февраля во время шествия активистов произошел мощный взрыв. В результате взрыва два человека погибли, ещё девять получили ранения. Погибшими были активист Харьковского Евромайдана Игорь Толмаче и, сотрудник Первомайского РО ГУ МВД Украины в Харьковской области подполковник Вадим Рыбальченко. По версии МВД Украины, озвученной практически сразу после взрыва, ответственность за произошедшее несут «сепаратисты», из числа поддерживающих России и Новороссию. В связи со взрывом в Харькове введен наивысший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции.

Тем временем, харьковские партизаны, ведущие партизанскую войну на территории Харькова и Харьковской области против киевских властей, заявили, что к взрыву 22 февраля 2015 года во время марша сторонников АТО непричастны.

В Организации Объединенных Наций считают, что официальные данные о жертвах (убитых почти 6000 и раненых более 14000) в ходе конфликта на Донбассе были значительно занижены. Следующий доклад Управления ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине выйдет в свет 2 марта."


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments