Майдан — лучший диетолог Украины

0 447
0


Индекс калорийности в стране сала обвалился на треть

Киевское издание «Сегодня» со ссылкой на экономиста Олега Пендзина сообщило о резком снижении индекса калорийности, демонстрирующего уровень «продуктовой прочности» государства.

На сегодняшний день, по словам экспертов, украинцы потребляют в рекомендованном Минздравом объеме только хлеб, яйца и овощи. Молочных продуктов и рыбы едят почти в два раз меньше нормы, мяса — на 35%. Частично компенсируют недостающие килокалории украинцы картофелем, которого съедают на 16% больше нормы.

Вообще, Украина теперь занимает второе место в рейтинге стран европейского региона с самым низким потреблением калорий. И если Кипр, лидирующий в данном топе, добился этого за счет средиземноморской диеты, то украинцы банально недоедают. Особенно это касается пенсионеров.

Согласно прошлогодним данным киевского Госстата, молочных продуктов громадяне едят почти в два раза меньше, чем, например, немцы, фруктов — в два с половиной, мяса — в полтора. Зато по хлебу и картофелю украинцы Германию уверенно обходят.

В Западной Европе на продукты питания у людей уходит в среднем до 15% доходов, в Восточной Европе и государствах БРИКС — от 25 до 30%. На Украине же население вынуждено проедать свыше половины своих зарплат.

Объяснение этому нашлось неожиданное. Министр социальной политики Украины Андрей Рева в 2017 году в эфире телеканала «112» объяснил высокие траты на питание исключительно тем, что украинцы, в отличие от европейцев, слишком много едят из-за памяти о голодоморе и войнах.

Впрочем, уже скоро либо доля расходов «на еду» опять возрастет, либо украинцам придется есть меньше. Согласно прогнозам экспертов, текущей осенью на фоне девальвации гривны и роста стоимости энергоносителей, цена на различные продукты (в том числе, на такие жизненно важные, как хлебобулочные) подскочит на 10% - 40%.

Некоторые провластные киевские эксперты высказывают предположение о том, что статистика искажена из-за обилия на Украине приусадебных участков — мол, рачительные и законопослушные немцы не держат у себя дома неучтенных кур и не выращивают помидоры во дворе, а украинцев хлебом не корми, дай на даче покопаться. Однако данное утверждение сомнительно.

Качество питания украинцев начало снижаться с обретением «незалежности», но ничто не указывает на то, что за это время резко выросла популярность огородничества или разведения кур. Более того, очень резко продуктовые показатели обвалились именно за три постмайданных года: потребление фруктов снизилось примерно на 20%, мяса — на 10%, рыбы — в полтора раза. Помнится, активисты Майдана высадили в центре украинской столицы зелень, но вряд ли бы она так сильно смогла бы повлиять на картину потребления в общенациональных масштабах.

На самом деле, судя по всему, ситуацию с потреблением продуктов питания корректируют два основных фактора. Первый — это бедность. У людей банально нет денег, а номинальные повышения минимальной заработной платы, не обеспеченные реальным ростом экономики, только раскручивают маховик инфляции и способствуют росту цен.

Второй фактор — это отсутствие на Украине значительной части ее населения. Потребляют продукты реальные люди, а делится общее потребление, в том числе, на «мертвых душ», которые в это время сидят в Польше или России. От того же, что ВВП Украины показательно раздувается за счет оборонных заказов на нужды войны и роста коммунальных тарифов, в холодильнике у украинцев ничего не меняется в лучшую сторону. И тенденции указывает на то, что дальше будет только хуже.

По большому счету, у украинцев нет даже особого выбора. Остается либо при первой же возможности сбежать из страны, либо бунтовать. А то из-за нехватки калорий позже сил на это может просто не остаться…

Читайте также: Денег не будет: Украина провалила переговоры с МВФ

Святослав Князев, Свободная Пресса


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://svpressa.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции