Путин и Лукашенко готовят ответ на «форт Трамп» в Польше

0 848
0


Шестичасовые переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко, состоявшиеся накануне в Сочи, породили целую волну информационных вбросов о провале встречи в подконтрольных Западу СМИ и блогах.

Поводом стало молчание двух президентов, не вышедших к прессе по итогам беседы.

Первым подробности переговоров сообщил Лукашенко. Вернувшись из Сочи, он собрал заседание правительства в Минске. Белорусский лидер назвал беседу с Путиным «даже не сложной, а тяжелой, но результативной».


Главным вопросом, интересующим Минск, была угроза отмены поставок нефти на льготных условиях. Лукашенко заявил, что есть два варианта решения проблемы, которые они будут в ближайшее время рассматривать с Путиным.

Кроме того, до конца года ожидается снятие ограничений на поставку белорусской молочной продукции в Россию. В Сочи также обсуждалось выделение новых траншей российских кредитов и т.п.

Лукашенко упомянул, что среди «болезненных вопросов» с Путиным обсуждалась, «прежде всего, Украина», однако никаких подробностей не раскрыл.

Источники «ПолитНавигатора», близкие к руководству Беларуси, подтверждают, что встреча в Сочи в целом прошла успешно.

«Вопросы поставок сельскохозяйственной продукции урегулированы, вопросы финансово-кредитной поддержки тоже. В части компенсации налогового маневра и поставок нефти и нефтепродуктов существуют разногласия. Беларусь нарастила импорт нефтепродуктов из РФ более чем в 2 раза по сравнению с 2016 годом, исходя из чего Силуанов, Кудрин и Новак решили, что «Минск слишком много зарабатывает». Один из вариантов разрешения: введение согласованной квоты на поставки нефтепродуктов в Беларусь. Существует также «второй вариант», однако суть пока не ясна. Первоначально Путин поручил закрыть спорные вопросы до конца года. Однако сегодня по инициативе ВВП состоялся телефонный разговор с Лукашенко, после чего Батька сказал, что «вопрос уже решен» и осталось лишь формализовать договоренности президентов на уровне правительств», – сказал собеседник.

«Новый российский посол Бабич пока вникает в обстановку, ведёт себя достаточно осторожно. Основную скрипку с российской стороны играет Силуанов, который сейчас отвечает за торгово-экономические контакты с СНГ. Впереди у Путина и Лукашенко встреча в октябре на форуме регионов в Могилеве. Там ждут подписания контрактов на 500 млн. долларов. Однако, есть вероятность, что уже в ближайшее время президенты встретятся в Минске. Кроме того, будет ещё одна встреча на полях саммита СНГ в Душанбе», – добавил источник.

По его словам, кроме экономики, важной темой переговоров в Сочи стал ответ на угрозу размещения в Польше новой военной базы США.


«По безопасности основной вопрос – «форт Трамп» в Польше (военная база США). Возможно, будет актуализирован вопрос военной базы ВС РФ в Беларуси. В 2020 году истекает срок аренды двух военных объектов «Антей» и «Волга», которые есть у ВС РФ на территории Беларуси сейчас. Минск, в принципе, не возражает против военной базы РФ, если военная база США появится в Польше, но увязывает этот вопрос с поставками новейших образцов военной техники в белорусскую армию», – сказал источник.


Собеседник также обратил внимание на информационную атаку со стороны Запада, которая сопровождала встречу президентов в Сочи. Интересно, что к ней подключился и либеральный российский Telegram-канал «Незыгарь».

«Незыгарь абсолютно петушиный ресурс. Начали делать перепосты из свядомитских телеграм-каналов. Таких, как «Беларусь головного мозга», автор которого, сопляк из г. Барановичи, сидит на плотном подсосе у американского фонда NDI, который работает по Беларуси из Вильнюса. Сразу бы лучше в ЦРУ информацию брали», – сказал источник.

«В Польше в политикоформирующих кругах очень нервная реакция на новости из Беларуси. Во-первых, скандал с увольнением из антибелорусского пропагандистского телеканала журналиста приобрел международный характер, его обсуждают не только в Беларуси и в России, но и в США.

Во-вторых, в Польше опасаются ответных мер Беларуси и России на намерения разместить американскую военную базу.

В Варшаве сейчас идёт активное бюджетное планирование, самая привлекательная сфера – Восток, противодействие России и её союзникам. Информационная и пропагандистская работа в Украине, Беларуси и Прибалтике, а также идеологическая накачка проекта Междуморья в противовес Союзу России и Беларуси и ЕАЭС, работа на раскол внутри Союза. Польша будет очень активна здесь в ближайшее время», – прокомментировал ситуацию «ПолитНавигатору» белорусский философ Алексей Дзермант.

Читайте также: Меркель публично оскорбила Терезу Мэй, — СМИ


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции