Почему конфликт США и КНР катастрофичен

0 726
0


Два дня назад США ввели пошлины на товары из Китая. Причиной послужило сотрудничество КНР с Россией, в частности, в военной сфере. В свою очередь китайская сторона отказалась от каких-либо торговых консультаций с Штатами. А вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, который собирался приехать с делегацией в Вашингтон, отменил визит. На деле экономическая вражда США и Китая идет уже давно, но для обеих стран все обстоит довольно непросто.

Американское промышленное производство переехало в Китай, который стал буквально главной мировой фабрикой, а Штаты – основным потребителем. Но в отличие от других стран, которые американцы подминали под себя, КНР не собирается играть по американским правилам.

То есть когда США начали сотрудничать с Китаем, политики надеялись расколоть эту коммунистическую страну и повернуть в сторону либеральной идеологии обогащения. Вот только номер не вышел, ибо китайцы сохранили свою стратегию, да еще и получили доступ к мировым рынкам и технологиям.

И на сегодняшний день Китай является фабрикой с реальным производством, а США – это некая виртуальная экономика с биржами, брендами и огромными долгами, фундаментом которой является раздутый маркетинг и навязывание товаров и услуг.



Согласно данным за 2016 год, ВВП Китая составил более 21 трлн. долларов, а США – около 19 трлн. И в итоге реальная экономика КНР обходит виртуальную американскую, занимая первую строчку в мировом рейтинге.

Злятся ли по этому поводу американские политики? Очень! Но они зависимы от Китая, ведь там находятся огромные производственные мощности. Кроме того, КНР имеет нехилые сбережения в ценных американских бумагах.

Поэтому в случае пика торговой войны с китайской стороной, американцы могут с печалью и болью наблюдать крушение всей долларовой системы. Китай, конечно, тоже потеряет, в частности, огромные суммы, но, в отличие от США, сможет пережить это продолжить развиваться тогда, как Штаты будут уже только слабеть.


Поэтому провоцируя КНР, американцы делают хуже только себе? тем более, что в связи с санкциями и агрессивной политикой все больше стран стараются уменьшить количество международных расчетов в долларовой валюте.

Китай, например, проводит сделки с Россией в рублях и юанях, а ко всему прочему Китай запустил торги нефтяным фьючерсом в юанях, притом весьма успешно. При этом торговый дефицит США с другими странами увеличивается. За несколько месяцев он стал более 50 млрд. долларов, то есть на 9,5%, что стало рекордом с 2015 года.

Так что Штатам стоило бы попридержать своих санкционных и пошлинных коней, чтобы не аукнулось еще сильней.

Читайте также: Порошенко рассказал о "газовом шантаже" Путина

Информационная эклектика


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://zen.yandex.ru/media/lusia_lusi/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции