Украинские СМИ рассказали, как два корабля ВМС страны оказались у берегов Крыма

0 1 944
0



Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец»,
замеченные 22 сентября в исключительной экономической зоне РФ близ Крыма, должны войти в состав новой военно-морской базы Украины в Азовском море

Об этом сообщил Украинский милитаристский портал со ссылкой на свои источники.

«В четверг, 20 сентября, поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» отправились с походом с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск, где станут основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море», — говорится в сообщении портала.

Ожидается, что два корабля пройдут из Черного в Азовское море через Керченский пролив.

Официального комментария украинского флота пока нет.

22 сентября пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым сообщила, что два корабля Военно-морских сил Украины находятся недалеко от берегов Крыма, в исключительной экономической зоне РФ. Их сопровождают корабли береговой охраны пограничной службы ФСБ.

Как сообщает Интерфакс, согласно данным из открытых источников, корабль управления «Донбасс» — плавучая мастерская советского флота проекта 304"(код НАТО англ. Amur). Мастерская построена на судоверфи в Польше в 1969 году и имела названием «ПМ-9». После раздела Черноморского флота «ПМ-9» сменил название на «Краснодон», в 2001 году переименован в «Донбасс». После вхождения Крыма в состав РФ в марте 2014 года на корабле был поднят российский флаг, а украинский экипаж выведен на сушу. В апреле 2014 года корабль возвращен в состав ВМС Украины и перебазирован в порт Одессы на буксире.

Морской буксир «МБ-30» построен на Ярославском судостроительном заводе в 1973 году. Был в составе Черноморского флота, в 1997 году включен в состав ВМС Украины, получил новое название «Корец» в честь города в Ровенской области. 20 марта 2014 года буксир заняли российские военные, через два месяца его вернули ВМС Украины.

Напомним, власти в Киеве анонсировали планы по созданию на побережье Азовского моря базы военно-морских сил, перебросив туда два бронированных катера. Также Совет нацбезопасности Украины распорядился усилить военное присутствие в Азовском море и обеспечить подразделения береговой обороны ракетным оружием. В свою очередь, командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко заявил об увеличении армейской группировки в Приазовье.

Ситуация с мореходством в Азовском море обостряется с начала года. В марте Украина задержала российский траулер «Норд», выдвинув против его капитана обвинение в незаконном посещении Крыма якобы с целью причинения вреда государственным интересам. В августе в херсонском порту задержали танкер «Механик Погодин».

Москва сочла действия Киева морским терроризмом, российские власти ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря, которую украинские пограничники рассмотрели как жесткую политику задержания судов.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также: Что означает вхождение кораблей ВМС Украины в экономическую зону России


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ukraina.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции