Киев угрожает Польше давлением и требует отменить «антиукраинские законы» (Видео)

0 459
0


В Польше начался процесс сворачивания демократии, и началась борьба с плюрализмом мысли и взглядов на польско-украинскую историю.

Об этом в эфире телеканала «Первый западный» заявил секретарь государственной комиссии по увековечиванию памяти Святослав Шеремета, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«В Польше идёт сворачивание демократии, идёт сворачивание свободы мысли, взглядов на историю и, к огромному сожалению, у меня складывается такое впечатление, что Польша идёт такими шагами, возможно, не такими сильными, но постепенными и твёрдыми к авторитаризму. Очень жаль», – считает Шеремета.

Он сделал подобное заявление в контексте обсуждения принятия польским Сеймом поправок в закон об Институте национальной памяти, согласно которым предусматривается наказание за отрицание преступлений, совершенных украинскими националистами.

«Изменения к закону об Институте национальной памяти – это антиукраинский шаг, и он направлен на то, чтобы ограничить право высказывать свои взгляды на историю, он ограничивает демократию, ограничивает плюрализм мыслей», – добавил чиновник.

«Необходимо нам применять все инструменты давления для того, чтобы эти поправки к закону о польском Институте национальной памяти всё-таки были изменены. Это реальная угроза украинским отношениям и это угроза украинцам, потому что согласно этому закону, польские политики говорили ничего страшного, мы говорим только об исторической правде, а вы видите, Григорий Куприянович сказал об исторической правде и начались преследования», – рассказал Шеремета.

Во время памятных мероприятий польской Сахрыни 10 августа 2018 года, в которых принимал участие президент Украины Пётр Порошенко, историк Григорий Куприянович сравнил события в 1944 года в Сахрыни, когда польские «крестьянские батальоны» и подразделения Армии Крайовой убили в этом селе от 800 до 1250 украинцев, с Волынской резнёй 1943 года. После этого люблинский воевода Пшемыслав Чарнек обратился в прокуратуру с заявлением, в котором требовал расследовать высказывания Куприяновича.

Напомним, что ранее сообщалось, что в Польше не довольны заявлениями украинского посла Андрея Дещицы, который сказал, что Киев позволит полякам проводить поисковые и эксгумационные работы в западных областях лишь после того, как Варшава одобрит восстановление разрушенных в последние месяцы бандеровских памятников на территории Польши.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции