Украинская БМПТ «Страж»: угроза для армии Донбасса или ВСУ?

0 393
0


Украинская боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Страж» создана на базе основного танка Т-64, последний экземпляр которого был выпущен в СССР в 1987 году.

Для своего времени этот танк был в целом, неплохим и его до сих пор эксплуатирует украинская армия. По итогам «следующего» майдана будет ясно: откажется ли Украина от своего устаревшего танка, или будет закупать, например, Т-90 или «Леопарды».

Корпус «Стража» (как и Т-64) защищен динамической броней «Контакт-1», разработанной в 80-е годы прошлого века. Несмотря на возраст, броня неплохо справляется с такими видами ПТРК: «Фагот», «Конкурс», а также может защитить от выстрела из РПГ-7. Полностью неэффективна против тандемных и кинетических боеприпасов.
Если сравнить уровень защиты с современными российскими БМПТ «Терминатор» или Объект-199 «Рамка», то против их защиты «Контакт-5», украинская машина будет бессильна. Прибавим к российской технике еще и дополнительные модули бортовой брони, решетчатые экраны, то понятно, что шансов против них у «Стража» нет.

Странным выглядит и тот факт, что Украина умеет достаточно неплохой тип брони «Нож», но упорно продолжает использовать еще советские разработки. По крайней мере, украинская броня более современная, нежели «Контакт-1».

На корпус БМПТ «Страж» устанавливается обитаемый боевой модуль «Дуплет», через который также осуществляется посадка экипажа. Два люка для экипажа находятся прямо под двумя же пушками «Стража», и непонятно, каким образом экипаж будет покидать подбитую машину, если у нее от попадания заклинят механизмы. При возгорании и вовсе, «Страж» превратиться в братский крематорий.

Также отметим, что уровень бронирования самого модуля – противопульный, и в теории, машина может попросту не доехать до войны, так как уничтожить экипаж можно из крупнокалиберного стрелкового оружия. Хотя сама платформа Т-64 весит более 30 тонн.
Стреляет «Страж» двумя 30мм пушками 2А42, неплохие, в целом орудия, но не без недостатков. Система управления огнем также неплохая, имеется тепловизор, но отсутствие панорамного прицела уничижает все достоинства орудий. Стрельба по пехоте противника из этих двух пушек будет вполне эффективной, как и по легкой технике, но уже против БМП-2 будет малоэффективной. По бокам модуля присутствуют 30мм автоматические гранатометы, что повышает боеспособность машины.

Если подвести итоги, то данный боевой модуль логичнее было бы устанавливать на БМП, учитывая меньший вес последней, который помог бы в маневренности и скорости. А на платформе Т-64 «Страж» становится на порядок уязвимее, что может вызвать много вопросов в бою.

Собственно, конструкторы и военачальники знают о всех недостатках БМПТ «Страж», и вряд ли эта машина пойдет в широкую серию для нужд ВСУ, не говоря уже об экспортных вариациях.

Читайте также: «Рагуляцкие майдауны» закатили истерику на российском ТВ после вопроса об обстрелах Донбасса (Видео)


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://warfiles.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции