США взялись за разработку оружия «всеохватывающей летальности»

0 441
0


США приступают к разработке межконтинентальных баллистических ракет нового поколения ради «сдерживания» России

Это будет оружие с увеличенной дальностью, живучестью, с технологиями повышенной точности и – всеохватывающей летальностью. Именно такими видятся командованию Военно-воздушных сил США новые межконтинентальные ракеты, которые планируют развернуть к концу 2020-х годов взамен устаревших морально и физически Minuteman III. Об этом рассказывает американский журнал The National Interest.

Главное – не летальность. Главное – какой её планируют сделать

Новые МБР будут развернуты примерно в пределах того же географического пространства, где размещается существующее оружие. В общей сложности это три больших участка площадью в 33 600 квадратных миль на авиабазах в районах Шайенн (штат Вайоминг), Майнот (Северная Дакота) и Грейт-Фолс (Монтана).

В принципе, надо признать, что ракетное перевооружение США - это нормально. Если подходить объективно, то ракеты Minuteman III, стоящие на вооружении с 1970-х годов, действительно устарели катастрофически. И морально, и физически.

Нет, они, конечно, модернизировались по мере сил. Заменялись бортовые компьютеры, системы наведения, вообще электроника, компоненты двигателей. Обновлялись системы наведения, усиливались технические средства безопасности. Боеголовки заменялись на более совершенные Mk21-W87 мощностью 300 килотонн.

Но в целом идеология этой ракеты, с её заявленной дальностью в 13 000 км, но испытанной только на 8 500, так и осталась в 70-х годах прошлого века. Так что логично, что американские военные захотели её заменить на что-то, хотя бы в отдалённой перспективе способное конкурировать с русскими «Ярсами». Не говоря уже о «Сарматах», которые неподдельно пугают американцев.

Иное дело, в какой «обёртке» подаётся необходимость этой модернизации. И вот тут оказывается, как пишет журнал, что эти шаги предпринимаются «для ускорения взвешенного и устойчивого плана развития своей новой межконтинентальной баллистической ракеты следующего поколения в целях»… Вот тут внимание! – «согласования с более агрессивной стратегией ядерного оружия США, изложенной в обзоре ядерной политики администрации».

То есть, действительно, агрессивная направленность этой самой ядерной политики администрации Трампа, откровенно изложенная в том самом Nuclear Posture Review, начинает приобретать не словесные, а вполне технологически-конструкторские очертания. Царьград рассказывал о последнем обзоре Nuclear Posture Review, выпущенном в начале этого года, в котором в целом формулировался принцип расширения применения ядерного оружия. В целях, разумеется, «сдерживания» России, но это не принципиально. Принципиально, что это была программа, в целом приводящая к опасному уменьшению порога применения ядерного оружия. Дескать, мы вас не сильно убьём, русские, всего-то парой-тройкой килотонн. Почти и не больно будет, и строения по большей части уцелеют, а радиоактивное заражение вообще смешным будет.

И вот теперь открыто сказано, что в рамках этой стратегии должны быть созданы также и МБР «всеохватывающей летальности».

Проектные работы уже начались

Первоначальный технический прогресс в работе по дизайну и «инжинирингу систем» уже наличествует, отмечает издание. Новый арсенал МБР войдёт в состав так называемого «Наземного стратегического сдерживающего фактора» (Ground Based Strategic Deterrent/GBSD) и должен прослужить по меньшей мере до 2070 года. Первые же прототипы ракет должны быть представлены уже в 2020 году.

Что это будут за ракеты?

Во-первых, не только ракеты. Проект GBSD предусматривает также восстановление и модернизацию инфраструктуры, центров управления пуском, бункеров. Даже замена старых подземных медных кабелей родом из 1960-х годов значится в программе, так же как и ввод новой системы командования и контроля.

Сами же ракеты, ранее значившиеся под шифром Minuteman IV, должны быть созданы полностью на новом базисе – в том числе новые двигатели, новые системы управления, новые средства наведения, новые ступени разведения боевых блоков. Конфигурация боевых блоков предусмотрена в моно- и мультивариантах – как, собственно, она и стоит на существующих ракетах.

Окончательно на вооружение эти ракеты планируется поставить в период 2027-2034 годов.

Откуда у американцев такая интеллектуальная смелость?

И вот тут на месте нашей контрразведки я бы призадумался – не «течёт» ли у нас что из ракетных КБ и производств? Может, неспроста американцы замахнулись на такой проект, который до сих пор был им не по мозгам? В конце концов, если «текло» по гипероружию, исключён ли подобный вариант по «Сармату»?

Общая сумма того, что мы делаем, - это очень значительное широкое предприятие, которое отражает возобновлённый интерес, - почти жалобно заявил недавно журналистам генерал Тимоти Рэй, командующий Глобальным командованием по воздушным силам ВВС. - Давайте сделаем всё, выполним вовремя.

Как-то неуверенно прозвучало, кажется. Не в расчёте только на собственные силы и мозги.

Всего ВВС планируют построить до 400 новых баллистических ракет в рамках GBSD, указывает National Interest со ссылкой на военных. Однако точное их количество не указывается.

Читайте также: «Спецслужбы РФ разработали страшное кибероружие»: паника на конференции по безопасности в США

Александр Покровский, ЦарьГрад


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции