Русские танки: о чем молчат западные рейтинги

0 2 083
0


Прошло чуть больше века с момента появления первых танков на полях сражений Первой мировой войны. С тех пор неуклюжие стальные монстры, больше пугавшие внешним видом, чем боевыми характеристиками, превратились в грозные боевые машины, изменившие тактику и стратегию ведения войны.

В настоящее время, когда отсутствуют глобальные конфликты, сравнение качеств танков ведущих держав мира происходит больше в плоскости виртуальной, либо на опыте их участия в локальных конфликтах.

На сегодняшний день, по версии западных экспертов, верхушку рейтинга лучших танков мира составляют американский M1А2 «Абрамс», немецкий «Леопард-2», французский «Леклерк» и израильский «Меркава».

Российские танки в зарубежных рейтингах изначально выставляются в качестве «мальчиков для битья» и для сравнения берутся первые серийные модели Т-72, Т-80 и Т-90 без учета дальнейшей модернизации.

Однако, давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

Начать, наверное, нужно с того, что даже говоря о первых серийных моделях российских танков, нужно отметить, что во время участия в локальных конфликтах они зарекомендовали себя не хуже, а порой и лучше чем включенные в рейтинг танки других государств.

Во время боевых действий в Ираке, к боевым потерям M1А2 «Абрамс» приводили не только попадания ПТРК, РПГ, но и огонь крупнокалиберных пулеметов, который поджигал дополнительный мотор, расположенный позади башни. Кроме того, около 40% иракского контингента M1А2 «Абрамс» были выведены из строя пылью и песком, которые портили моторы «лучшего танка в мире».

Американский танк M1А2 «Абрамс»

Доставалось «на орешки» и израильскому танку «Меркава». Во время 2-й Ливанской войны по данным различных источников было повреждено от 30 до 50 машин, пять из которых – безвозвратно.

Ударом по репутации немецкого танкостроения стало уничтожение боевиками в Сирии десятка «Леопардов-2», принадлежащих турецкой армии.

Французский «Леклерк» пока что отметился успешным участием в войне ОАЭ с хуситскими повстанцами (повреждения разной степени получили четыре машины), однако, в рейтинг лучших машин он попал скорее потому, что является одним из самых дорогих танков в мире.

Что касается российских танков, то в Сирии был уничтожен всего один Т-90. И то, только потому, что необученный сирийский экипаж бросил машину, и боевики взорвали танк изнутри.

Если перейти к характеристикам нашего Т-90 модернизированного до версии АМ, то следует выделить следующие моменты, которые делают его танком, не уступающим лидерам западного рейтинга:

- дальность ведения прицельного огня днем и ночью до 5 километров, в то время как «Леопард-2» - только до 3 км;

- скорострельность и точность попадания в движении. Рекорд – семь пораженных целей за 54 секунды на скорости в 35 км в час. На данный момент ни одна из западных машин не показала результата лучше.

Немецкий танк «Леопард-2»

И это без упоминания таких технических характеристик T-90АМ как противокумулятивные решетчатые экраны и комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит» и динамической (КДЗ) «Реликт». 

Помимо этого западным экспертам не стоит забывать, что ВС России, уже обладая модернизированными Т-90, будут укрепляться революционным танком нового поколения Т-14 «Армата», аналогов которому в мире не существует.

Подводя итог, можно сказать, что российские танки не нуждаются ни в каких зарубежных рейтингах, чтобы доказать, что они являются одними из лучших в мире.

Читайте также: «Навоз на нём вывозить хорошо»: в Сети высмеяли новый украинский БТР


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://warfiles.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции