Киев хочет компромисса в вопросе поставок газа на Украину

0 815
0

Киев хочет найти компромисс в вопросе поставок газа на Украину, учитывая отсутствие учета поставок и использования топлива на газоизмерительных станциях «Прохоровка» и «Платово», контролируемые ДНР и ЛНР, сообщил глава НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев.
 
Объявляя о начале поставок через «Прохоровку» и «Платово» на прошлой в «Газпроме» делали акцент на том, что прокачка газа через эти ГИС предусмотрена долгосрочным контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009 года, а значит платить за эти поставки придется «Нафтогазу».
 
«Никто не может проконтролировать, как этот газ используется и говорить Украине, что вы должны платить за поставки газа, которые является нелегальными, которые нельзя проконтролировать, как с точки зрения поставок со стороны России, так и с точки зрения использования, абсолютно некорректно.
 
Поэтому, думаю, что эта позиция будет услышана в ЕС, и мы попытаемся найти разумный компромисс», — сказал он. «На прошлой неделе «Газпром» принял решение поставлять газ через точки, которые граничат с зоной конфликта (в Донбассе). Еще в прошлом году мы сообщили российским коллегам, что через эти точки поставки газа осуществляться не могут — там нет представителей «Нафтогаза», там нет возможности проводить учет», — сказал Коболев в эфире украинского Пятого канала во вторник.
 
По его словам, позиция «Газпрома» заключается в том, что он ссылается на обращение концерна «Донбасстрансгаз» о поставках газа в Донбасс. По словам Коболева, эта компания находится под влиянием ополчения и она никогда не являлась субъектом прямых переговоров с «Газпромом» по поставкам газа, поскольку является производственным подразделением «Укртрансгаза», который отвечает за эти вопросы от имени Киева.
 
 Внимание к газовым взаимоотношениям «Газпрома» и «Нафтогаза» обострилось в связи с тем, что российская компания с 19 февраля начала поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» на Донбассе, которые контролируются ЛНР и ДНР. При этом «Нафтогаз» настаивает, что в своих заявках указывает другие ГИС - «Суджа», «Валуйки», «Сохрановка» и «Писаревка», а «Прохоровка» и «Платово» в них не фигурируют.
 
Ранее во вторник председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что «Нафтогаз Украины» своевременно не предоставил новую предоплату за российский газ, что может привести к прекращению поставок уже через два дня.
 
При этом Нафтогаз заявил, что Газпром не выполнил заявку Украины на поставку 22 февраля предоплаченного природного газа, чем нарушил трехсторонние Брюссельские соглашения. В то же время 6 февраля министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия готова обсуждать поставки газа во втором квартале, если предложения украинской стороны будут предусматривать график погашения задолженностей за ранее поставленный газ.
 
Напомним, в октябре 2014 года по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года. Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://vz.ru/news/2015/2/25/731308.html

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции