Кучма вышел из игры. Меркель и Макрон в клоунах

0 575
0


Порошенко не миротворец, а Кучма ему не клоун. Именно так можно прокомментировать официальный выход второго президента Украины Леонида Кучмы из состава переговорной группы Украины в Минске.

Нормандский формат, очевидно не работает, мир на Донбассе, как и три с половиной года назад, не наступил, да и не наступит пока стороны не будут заинтересованы в нем по-настоящему.

Как уже неоднократно говорилось ранее, даже если бы он этого очень хотел, все равно сделать бы ничего не смог. Украину с зимы 2013-14 годов вели по флажкам, и любой президент Украины, которого бы ни захотел назначить весной 2014 года Вашингтон, не мог ничего изменить. Понимал ли это Порошенко? Конечно, понимал, а потому лгал. Он мог остановить войну в любой момент, но это решение сразу же столкнуло бы его с США с очевидными для него результатами.

Да и зачем ему останавливать такую нужную ему войну, на которую можно списывать все свои проколы. На которой можно зарабатывать миллиарды, которой можно обосновывать любую цензуру и лишение граждан их конституционных прав, и в которой, наконец, можно перемалывать орды расплодившихся в стране «патриотов». Да на такую войну молиться надо, а не заканчивать. А потому и имеем то, что имеем, пятый год гражданской войны и никакого просвета.

При этом никто Киеву особо и не запрещает воевать. Просто нужно в этой войне придерживаться неких рамок, чтобы его спонсорам можно было легко обосновывать свою ему помощь.

На словах все, в том числе и лидеры двух ведущих европейских государств, членов Нормандского формата, Германии и Франции «хотят» мира. Да, они не дают Киеву денег «на войну» и практически не участвуют в обучении украинских солдат эффективно убивать своих соотечественников на Донбассе. Но они создают режиму вполне себе комфортные условия для существования, предоставляя ему не военную помощь, а экономическую и политическую, и тем самым освобождая деньги в украинском бюджете, которые Киев может вполне позволить себе выделить на ведение войны.

На 2019 год по линии одного только Минобороны Украины должно быть израсходовано более 100 млрд. гривен. А еще больше денег будет выделено другим силовым ведомствам страны. Многие из этих миллиардов уйдут на войну и заслуга в этом европейцев очевидна: с 2014 по 2018 годы ЕС в рамках разных программ выделил Киеву 10.5 млрд евро. Вместе с займами по линии МВФ, которые пролоббировал Вашингтон, эти финансовые вливания позволяли Киеву не только держаться на плаву, но и увеличивать расходы на оборону каждый год.

При этом и Берлин, и Париж продолжают критиковать правительство Украины за коррупцию и обман своих европейских «партнеров». Киев не выполнил многие из своих обещаний, регулярно создает провокации на линии соприкосновения (о чем есть отчеты в т.ч. и миссии ОБСЕ), занимает спорные населенные пункты, хвастается об этом в СМИ и … ни разу не был Европой даже словесно «осужден». При этом Москва и «республики» от Берлина и Парижа «на орехи» получают постоянно.

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель не могут бросить Порошенко. И вопрос тут не в симпатиях или антипатиях к конкретному украинскому президенту или стране. Это вопрос геополитики. Германия и Франция, наравне с США стояли у истоков переворота 2014 года. Они породили нынешний режим и признать его преступным, или просто объявить ему санкции, все равно, что признать себя виновным в нынешней ситуации. А это разрушает всю «мифологию конфликта», в котором якобы «темный мордор» напал на свободолюбивую Украину, а той в свою очередь помогают «светлые эльфы».

А еще, такой шаг с их стороны, автоматически усилит позиции России и ослабит их собственные позиции в любых переговорах с Москвой. Ввести санкции против Киева, это не только признание своей ошибки в прошлом, но и фактически признание своего полного поражение на Украине. Ведь майдан-то в Киеве и Германия и Франция поддерживали в первую очередь для того, чтобы ослабить позиции Москвы.

Есть и внутриполитические причины у Меркель закрывать глаза на саботирование Киевом минских договоренностей. У Меркель и так уже открыт «миграционный фронт», где ее открыто пинают даже собственные партнеры по коалиции. Открыть для нее «украинский фронт» - признать провал своей политики на Украине - грозит куда более серьезными последствиями. За такую политическую близорукость оппозиция в Бундестаг вполне могут инициировать создание комиссии о расследовании последствий политики Меркель на Украине. Для этого вполне достаточно 150 голосов. И они есть у партии Левые, «Альтернатива для Германии» и «Свободных демократов». Вот только пока все эти фракции открыто враждуют между собой. Открывшие обстоятельства вполне могут привести к временному союзу между ними и тогда создание такой комиссии станет лишь вопросом времени.

Порошенко все это понимает и этим пользуется. Вообще Порошенко - достойный наследник своих предшественников, мастер двухвекторности. На сегодня эта «двухвекторность» во многом сокрыта под урапатриотической риторикой, но суть ее не изменилась. Порошенко играет на противоречиях Берлина, Парижа и Москвы, а еще на противоречиях их всех и Вашингтона. Такая Украина сегодня нужна и США и Европе. Первым она дает вялотекущий конфликт на границах России, вторым обеспечивает миллионы украинских «рабов» на европейских полях и фабриках. И ради этого западные «демократии» закрывают глаза на все. Ну, почти все.

В общем, если руководство Германии и Франции реально хотят мира на Донбассе, то добиться этого не трудно. Просто его надо реально захотеть. И как только это случится, мы это сразу же увидим по результатам. А пока Нормандский процесс, топчется на месте, а Леонид Кучма, не желая быть клоуном на побегушках, просто умывает руки.

Читайте также: Геннадий Дубовой: Новороссия неизбежна


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://antifashist.com/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции