НАТО расчищает небо над Украиной, подбираясь к России

0 574
0


Пилоты альянса учатся летать вблизи наших границ на согласованных с Киевом военно-воздушных учениях

Вошедшая в историю кодовая фраза «Над всей Испанией безоблачное небо», послужившая сигналом к началу государственного переворота в 1939 году в этой стране, при всей безобидности с точки зрения метеорологии, стала сигналом к многолетней диктатуре генерала Франко. Вот и нынешние учения сил НАТО на территории западных районов Украины и ряда восточно-европейских стран получили не менее лирическое название «Чистое небо». Не хватает разве что идиллических хрюшек в луже, ромашек на лугу и жужжащих пчел. Вместо них на авиабазах в Винницкой и Хмельницкой области (основной — в Староконстантинове, известном еще и тем, что в 1992 году летчики перегнали оттуда 6 Су-24 в Россию, а заодно вывезли Боевое знамя авиационного полка) развернуты пункты боевого управления, а в небе ревут самолеты F-15, С-130, КС-135, беспилотники MQ-9.

Так громко и помпезно на Украине стартовали международные авиационные учения «Чисто небо-2018», в которых принимают участие 40 летательных аппаратов, десятки зенитных ракетных комплексов, несколько тысяч военнослужащих из Украины и ряда стран НАТО: Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и США (ну, как же без них, тем более, что именно Штаты учения и задумали). В Киеве, естественно, гордости полные штаны — маневры, которые продлятся две недели, названы самыми масштабными за годы независимости Украины. Их цель, как заявлено в украинском военном ведомстве, заключается в повышении уровня подготовки экипажей при выполнении заданий в коалиции, а также в повышении «взаимосовместимости с воздушными силами США и других стран — членов НАТО».

— Уровень нынешних воздушных маневров над территорией Украины крайне ничтожен как минимум по численности задействованных средств, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Несопоставимое сравнение, но в последних российских учениях «Восток-2018», проводимых совместно с военнослужащими Китая и Монголии, только самолетов истребительной и штурмовой авиации было задействовано более ста единиц, плюс дальняя авиация и самолеты разведки. И это только с российской стороны. «Чистое небо-2018» над Украиной выглядит несравненно скромнее. Но недооценивать их предназначение нельзя. Американцы постепенно натаскивают «волчат» к боевым действиям, учат их «держать след», уверенно вести себя в воздухе. Конечно, приближаться к границам России они пока не рискуют, тем более зная о возможности российских средств ПВО и РЭБ, но, видите, крыльями в воздухе помахивают.

ВВС Украины, которые были созданы в 2004 году на останках авиационных частей дислоцированных на ее территории еще с советских времен, насчитывают около 210 боевых самолетов и 50 боевых (изначально было 1100). Не все из них способны летать чисто по техническим причинам (износ составляет более 50%) и, как показал опыт боевых действий на Донбассе, летаки (самолеты) потерпели существенный урон от переносных средств ПВО и отказались от вылетов в зону действия поражения ПЗРК ополченцев.

Украина банально растеряла свою военную авиацию после развала СССР, — считает бывший заместитель главкома ВВС России генерал-полковник Николай Антошкин. — И руку к этому тогда приложили именно США, которые стремились свести боевой потенциал бывшей союзной республики к минимуму. Таким образом, Украина осталась без дальней стратегической авиации, а это было порядка 80 самолетов Ту-160 и Ту-22, да и остальные искусственно были приведены в негодность. И хотя сегодня, насколько известно, существуют воздушные командования «Запад», «Центр» и «Юг», их деятельность весьма условна и особой эффективности, пусть даже в учебных целях, здесь не зафиксирована. Нынешняя активность НАТО с «возрождением» ВВС Украины просматривается лишь с возможностью подгонки этой страны под стандарты альянса, а значит банальной продажей подержанных самолетов. Тех самых, которые были списаны вначале в США, а потом, отлетав в Польше, Румынии или там Эстонии, будут теперь поставляться Киеву, где их примут с благодарностью. Вот даже небольшой нюанс с нынешними военно-воздушными учениями — в небе над Украиной кружат большей частью лишь натовские самолеты, свои же привычно стоят в ангарах.

В нынешних учениях «Чистое небо-2018» угрозы для России нет никакой — ВКС и ПВО в состояние боевой готовности никто не стал приводить, равно как и делать каких-то заявлений по этому поводу. Во-первых, слишком мелкий масштаб маневров, во-вторых, достаточно большое расстояние. А вот до Белоруссии от зоны полетов натовской авиации — рукой подать, всего-то 200 километров, которые для того же F-15, с дальностью действия до 2000 км, совсем мизерное расстояние. При этом Киев традиционно говорит именно о предотвращении «российской агрессии», а про Белоруссию, страну ОДКБ, как бы забывает.

Читайте также: ВВС НАТО начали учения над Украиной: местное население не в восторге

Виктор Сокирко, Свободная Пресса


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://svpressa.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции