НАТО призывает Сербию «понять и простить» уничтоженные предприятия и сотни убитых детей

0 1 226
0


На этой неделе в Белградском университете прошла лекция самого известного в современном мире политика-носителя норвежского языка.

Гостем сербских студентов отделения скандинавских языков был генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Целью визита высокопоставленного чиновника стало «важное послание» о тесном сотрудничестве Сербии с Североатлантическим Альянсом.

Пытаясь выглядеть предельно дружелюбным, он вспомнил, как в начале 1960-х годов несколько лет прожил в Белграде, где трудился послом Норвегии его отец.

Тёплые воспоминания о Югославии и о незабываемом вкусе первого в своей жизни мороженого, попробованного там, должны были расположить юных сербов к важной персоне.

Рассчитывая на то, что молодежь не помнит военного вторжения либо имеет о нем слабое представление, генсек НАТО цинично заявил о пользе бомбардировок и призвал «поскорее забыть прошлое и смотреть в будущее».

Так, военную агрессию против Югославии, совершенную в 1999 году, он объяснил необходимостью «защиты» мирного населения.

Столтенберг представил НАТО как организацию исключительно защитной направленности, которая «не нападает или распространяет свою власть на чужие земли, а лишь оберегает мир и порядок».

Однако слушатели не разделили взгляды лектора и остались при своем мнении. Такие задушевные разговоры рассчитаны разве что на «рабов-манкуртов», лишенных памяти о своем прошлом.

Напомню, что в первые дни бомбежек госсекретарь США Мадлен Олбрайт цинично заявила о том, что авиабомбардировки НАТО необходимы для защиты местных граждан от тирании.

Спасенная югославскими партизанами «еврейская девочка» на сербском языке рассказывала о своем детстве, проведенном в Югославии, где ее семья укрывалась от нацистов.

Официально причиной нанесения авиационных ударов западной коалицией были объявлены столкновения между албанцами и сербами в исторически сербском крае Косово. Используя выдуманный термин «гуманитарная интервенция», руководители США, Великобритании и НАТО, грубо нарушив Устав ООН, под предлогом защиты прав человека вторглись в суверенное государство.

Операция «Союзная сила» продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 года. Целью натовских атак стали не только военные объекты, но и инфраструктура двойного назначения. Бомбардировкам подверглись заводы, энергоузлы, теплоцентрали, химические предприятия и топливные терминалы. Точным попаданием американской ракеты был взорван пассажирский поезд, следовавший по железнодорожному мосту. Под удары авиации попали 48 больниц, 88 школ и детских садов.

Ракетами «Томагавк» были уничтожены торговый комплекс «Ушче» и Белградский телецентр, в котором погибло 16 сотрудников новостной редакции.

Во время бомбежек столицы Сербии в строении заживо сгорела группа российских инженеров, частично было разрушено здание посольства Китая. В результате натовских бомбардировок погибло не менее 1700 мирных жителей, около 400 детей.

Многие граждане остались без жилья и средств к существованию. Используя боеприпасы с радиоактивными урановыми сердечниками, натовцы спровоцировали экологическую катастрофу на Балканах, что привело к резкому увеличению онкологической смертности среди местных жителей.

После окончания балканской войны по инициативе США для расследования военных преступлений был учрежден Гаагский Международный трибунал по бывшей Югославии. Его деятельность продолжалась почти четверть века и в период с мая 1993 по декабрь 2017 года было проведено 142 судебных процесса.

За преступления против человечности, нарушение законов и обычаев войны, геноцид, а также серьезные нарушения Женевских конвенций под трибунал попали 92 серба, 33 хорвата, 8 косовских албанцев, 7 боснийских мусульман, 2 македонца. Обвинения были выдвинуты против лидеров боснийских сербов Ратко Младича и Радована Караджича.

Особо важным обвиняемым на судебном процессе в Гааге являлся бывший президент Югославии Слободан Милошевич, скончавшийся в тюрьме Трибунала при странных обстоятельствах.

Стоит отметить, что ни один представитель Великобритании, США и стран НАТО, осуществивших агрессию в отношении бывшей Югославии, за совершенные военные преступления к уголовной ответственности Международным судом не привлечен. В то же время факты нарушения норм гуманитарного права военнослужащими НАТО расследовались и были опубликованы независимыми организациями и журналистами.

Так, согласно трактовке Human Right Watch, преднамеренное уничтожение Белградского телецентра попало в разряд военных преступлений, но руководством Североатлантического Альянса должностные лица, отдававшие преступные приказы и участвующие в их исполнении, тщательно скрываются.

Отдельного внимания заслуживает персона бывшего командующего вооруженными силами НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка. Этот «полководец» с наполеоновскими замашками чуть было не развязал Третью мировую войну.

В интервью телекомпании ВВС бывший командир отряда английских парашютистов, действующих в Косове, Д. Блант рассказал о том, что в 1999 году ему был отдан приказ уничтожить миротворцев российской армии, занявших аэродром в Приштине. Боевую задачу на уничтожение русских ставил американский генерал Уэсли Кларк.

Факт отдачи этого преступного приказа в своих мемуарах подтверждает командующий британскими войсками сил НАТО на Балканах М. Джексон. В настоящее время Уэсли Кларк сменил свою армейскую деятельность и является политиком-демократом США, активно продолжая демонизировать Россию.

В белградском парке Ташмайдан установлена мемориальная стела в память о журналистах и сотрудниках новостной компании, погибших от бомб НАТО. На памятнике выбито слово — «ПОЧЕМУ?». Вероятно, что исчерпывающий ответ на этот вопрос гость сербских студентов генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дать не смог.

Читайте также: Не на ту напал — бабушка из Донецка поймала Волкера на лжи

Иржи Турнов, «Русская Весна»


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://rusvesna.su/news/1539163130

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции