Летальное оружие для Украины. Реплика Георгия Бовта

0 1 189
0

Летальное оружие для Украины. Реплика Георгия БовтаПоявится ли американское летальное оружие на Украине? Это вопрос может решиться уже в ближайшее время. А может быть уже решен?


Заключение минских договоренностей и прекращение огня, как и ожидалось, не сняло этот вопрос, а лишь отсрочило. Предсказуемо было и то, что в нарушениях режима прекращения огня, которое допускают обе стороны конфликта, Запад снова обвиняет только Россию, которая стороной конфликта формально не является. И хотя сейчас ситуация на юго-востоке Украины спокойнее, чем до Минска, риторика со стороны Вашингтона в адрес Москвы становится более резкой.

Судя по всему, принципиально вопрос о поставках оружия Киеву был решен еще до Минска, в ходе визита в начале февраля на Украину госсекретаря США Джона Керри. И теперь проводится пропагандистская, так сказать, "артподготовка". Выступая на днях в сенате США, госсекретарь был резок и обвинил Россию во лжи относительно событий на Украине.

В то же время он, по сути, признал правомерность недавнего выказывания Владимира Путина о том, что, по его данным, Америка уже поставляет оружие на Украину. Вот цитата Керри: "Мы выделили более 118 миллионов долларов на вооружение и тренировку — я имею в виду, тренировку и оборудование, но кое-что из этого наблюдатели могли бы расценить и как вооружение".

52 миллиона долларов было выделено на военное оборудование "высочайшего уровня", включая противоминометные радары, приборы ночного видения, бронежилеты, каски, средства связи, роботы для разминирования. 47 миллионов долларов пошло на помощь пограничной службе Украины.

О чем же теперь идет речь? Чаще всего упоминают противотанковые самонаводящиеся ракеты "Джавелин", которые могут использоваться как ручной гранатомет, а могут быть установлены на передвижных установках для большей маневренности. 

Еще говорят о средствах дальнего обнаружения огневых позиций противника, то есть РЛС контрбатарейной борьбы, которые определяют координаты стреляющих огневых средств, места попадания боеприпасов и корректировку огня своей артиллерии. 

Киев буквально молит Америку о поставках вооружений. Но там ни слова не говорят, к примеру, о выполнении политических пунктов минских соглашений, которые невозможно выполнить без прямого диалога с самопровозглашенными республиками. То есть на Украине преобладает настрой на войну.

Пока администрация Обамы, как говорит Джон Керри, решения о поставках так называемого летального, но оборонительного вооружения не приняла. Кстати, словесные игры вокруг термина "летальное оборонительное оружие" несколько лукавы.

Сторонники поставок говорят, что тем самым они укрепят оборонительную силу украинской армии от так называемой российской агрессии, и дело это, мол, святое. Однако на войне не бывает строго оборонительного оружия.

Вспомним, на чем базировался советско-американский договор об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. На том, что, имея оборонительную систему ПРО, противник чувствует свою неуязвимость и у него, соответственно, повышается мотивация для нанесения первого удара. Повышается мотивация агрессии. 

Так и тут: имея эффективные РЛС контрбатарейной борьбы, украинская армия будет чувствовать себя в большей безопасности, обстреливая, скажем, Донецк или Луганск. Так что нельзя не согласиться с оценкой российского МИД: "Поставки оружия на Украину из США подорвут минские договоренности и будут носить провокационный характер, Москва будет вынуждена соответственно реагировать".

Даже самые ярые сторонники поставок оружия в США признают: это не приведет к миру на Украине. Это, признают они цинично, "повысит цену" для Москвы. То есть задача-максимум — убить побольше русских ополченцев руками украинцев. И все. Тем самым США и Россия окажутся в состоянии так называемой прокси-войны, которую СССР и Америка вели во Вьетнаме.

Поставки вооружений потребуют задействовать инструкторов. В американской армии курсы пользования противотанковыми ракетами "Джавелин" длятся не менее двух недель. А теперь представим, что кто-то из граждан США попал в плен к ополченцам или убит. Тем самым будет сделан еще один шаг к неконтролируемому раскручиванию спирали войны, причем, возможно, уже с втягиванием в нее сил НАТО. 

Вопрос: просчитывают ли сторонники вооружения Америкой Украины ситуацию хотя бы на несколько ходов вперед?


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2384134&tid=105474#

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции