Американские эксперты: наша «оборонка» в глубоком кризисе, но виноваты Россия и Китай

0 870
0


Пентагон в своем репертуаре: на днях сразу несколько экспертов высказались о том, что вездесущие российские и китайские шпионы и саботажники скоро окончательно развалят американский ВПК, который и так находится в глубоком кризисе.

Паника паникой, но основана она на недавнем отчете Белого дома, где действительно утверждается о глубочайшем кризисе «оборонки» США, и даже называются виновные. Из отчета следует, что ВПК США имеет как минимум 300 слабых мест. Акцент делается на общем ослаблении военного потенциала страны.


Главным фактором плачевного положения дел Белый дом называет «агрессивную промышленную политику России и Китая». В аналитических выкладках представлены основные параметры: цепочки смежников и собственное производство комплектующих для «оборонки». И вот тут эксперты увидели главное.

А именно: военная промышленность США практически полностью зависит от других стран, в частности, Китая, которые и производят основные (и большинство) комплектующих для Пентагона, а отечественных поставщиков и производителей нет. Это стало следствием того, что при бывшем президенте США Бараке Обаме, существенно сократились расходы на армию.

Обама искреннее верил во всемогущество доллара и считал, что доминирующая роль Америки в мире не требует больше доказательств. Воевать не с кем, все признают ведущую роль США, а значит, нечего тратить огромные средства на оборону.


В США остался только один производитель гребных винтов для военных кораблей, и один производитель специальных подшипников. Дело приняло такой серьезный оборот, что нынешний президент США Дональд Трамп уже подписал необходимые указы о выделении некоторым предприятиям средств на модернизацию производства. Правда, деньги настолько смешные – 30 млн. долларов, что говорить об эффективности таких вливаний даже не приходится.

Генералы Пентагона отмечают, что многие ключевые производства безальтернативны, то есть полностью зависят от импорта. Больше всего их пугает зависимость от Китая, который в любой момент и без особого ущерба для себя может прекратить все поставки для американского ВПК.

С начала нового тысячелетия более 17 000 американских предприятий, так или иначе связанные с оборонными заказами, стали вторичными производствами.

Но даже серьезные денежные вливания вряд ли помогут американской «оборонке». Дело в том, что еще при Обаме десятки тысяч высококлассных специалистов пополнили ряды американских безработных – их попросту выкинули. И чтобы теперь хотя бы вернуться на уровень производства 10-летней давности, Штатам потребуются годы. Такие крупные оборонные предприятия США, как Boeing и Northrop Grumman тысячами увольняли специалистов, которых сейчас просто негде взять.


Что касается России, то ей за свой ВПК переживать нечего: в 2015 году были представлены новейшие образцы тяжелой техники на новейшей платформе «Армата», в марте 2018 года Владимир Путин лично «презентовал» новейшие виды вооружений («Посейдон», «Кинжал», «Сармат», «Авангард», «Буревестник»). А совсем недавно он же сообщил о начале производства самолета Су-57 и новейшей системы ПВО ЗРК С-500 «Прометей».

Читайте также: Расчеты ЗРК С-300 уничтожили баллистические «ракеты» «противника»: эффектные кадры


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://warfiles.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции