Зачем Ярош уводит «батальоны смерти» из Донбасса в тыл

0 1 471
0


Командующий Украинской добровольческой армией (УДА — организация, запрещенная в РФ — ред.), а по совместительству народный депутат Украины Дмитрий Ярош объявил о выводе в тыл двух батальонов националистов, которые воюют в Донбассе.

В качестве своей приоритетной задачи Ярош назвал построение отрядов территориальной обороны внутри страны, направленных на борьбу с «контрреволюцией». О причинах и следствиях этого решения аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал политолог, главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов

— Г-н Хисамов, Вы наверняка смотрели выступление Яроша. Он сказал, что перед УДА сейчас поставлена задача собрать всех, кто воевал на востоке Украины, в единый ударный кулак. Полагаете, этот кулак кого-то ударит?

— То, что мы видим — это «нормальный» процесс деградации добровольных формирований, превращения их в «батальоны смерти». В мировой истории такое было уже не раз.

Когда на стороне хунты выступают такие формирования, они начинают оказывать посильную помощь режиму. А режим нуждается в силовой и неправовой составляющей для осуществления террора по отношению к инакомыслящим и своим оппонентам.

Процесс это естественный. Начался он еще на Майдане. Тогда мы предполагали, что чем-то подобным он и закончится. В той или иной форме он уже начинался, когда власти действовали совместно с добровольческими формированиями. Например, можно вспомнить погромы и нападения на оппозиционные СМИ (в частности, на редакцию газеты «Вести»). Обыски и наезды со стороны государства перемежались с акциями националистов.

Власть сотрудничает с ними. Она обретает в их лице ресурс продолжения своего влияния.

31 марта состоятся выборы президента. К этому времени Порошенко хочет добиться полной консолидации этих «батальонов смерти» и контроля над ними, что ему и удается. Этот процесс будет продолжаться.

— Как подобное решение главаря украинских националистов скажется на предвыборной обстановке на Украине?

— Она станет более благоприятной для действующего президента Петра Порошенко.
Социология показывает, что при условии соблюдения нормальной демократической процедуры у него нет никаких шансов на переизбрание.

А в обстановке некой «чрезвычайщины», террора, хаоса он может принимать разные решения и использовать разные комбинации, которые не имеют ничего общего с демократией.
Таким образом, Порошенко получает больше шансов на продление своего президентства.

— Что собой представляют бойцы добровольческих батальонов, ветераны АТО и прочие националисты в качестве электората?

— Как электорат они ничего не представляют. Они в меньшинстве, и поддерживает их абсолютное меньшинство населения. Жители Украины не приемлют национализм, радикализм. Все силовые акции проходят на фоне обнищания населения.
Сейчас Украина занимает последнее место в Европе по уровню жизни, 60% людей живут за чертой бедности. Это катастрофа. Чтобы держать в узде недовольное население, нужны такие отряды. В Латинской Америке, в Африке подобные ситуации складывались неоднократно.

— В своем выступлении Дмитрий Ярош упомянул фамилии народного депутата Александра Вилкула и лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Причем упомянул их как врагов, которых в случае необходимости можно «валить». Для чего это было сделано?

— Это был сигнал. Вилкул и Медведчук — наиболее активные представители оппозиции, причем той оппозиции, которая позволяет себе говорить о нормализации российско-украинских отношений. Их тут же выдают за российских агентов, врагов народа, ставят вне закона и вне защиты закона. Это можно расценивать как прямые угрозы оппозиционерам.

— Если Яроша можно назвать фигурой Порошенко, то как быть с другими националистическими силами, например, с Олегом Тягнибоком и его ВО «Свобода» (организация, деятельность которой запрещена в РФ — ред.)?

— Конечно, они не являются монолитной силой. Каждый решает свои задачи. Например, те действия, которые произвела власть в части культуры (искоренение русского языка, закон об образовании), можно расценивать как перехват Петром Порошенко националистической повестки дня. Ярошу нечего ему предъявить.

Порошенко ведет себя как радикальный украинский националист и русофоб. Таким, как Ярош, Тягнибок, [Андрей] Билецкий со своим «Нацкорпусом» (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru), остается лишь ждать своего часа. Популярностью они не пользуются, рейтинги у них еще ниже, чем у президента.

Петр Порошенко действует по принципу: «Если не можешь победить врага — возглавь его». Он возглавил движение националистов; таким образом, идеологически он их полностью устраивает.

Ярош будет ждать своего часа. Может, на следующих выборах он сумеет блеснуть. Особых противоречий между Ярошем, Тягнибоком и Билецким я не вижу. Тем более что полтора года назад они подписали меморандум о сотрудничестве.

Правда, тогда они выступали как оппозиция власти. Теперь же власть полностью слилась с ними в идеологии и своей политике. Избиратель за это не проголосует, но с избирателем они что-нибудь сделают.

— А что они могут сделать с избирателем? Вы имеете в виду некий силовой вариант развития событий?

— Такие варианты возможны в каких-то регионах. Например, в «прифронтовых» областях могут объявить чрезвычайное положение, отменить выборы на этой территории, там, где силен электорат Виктора Медведчука и Юрия Бойко — наиболее активных оппозиционеров. Жителей этих областей могут просто лишить гражданских прав. Парочка провокаций легко может стать поводом.
Могут повлиять на избирательные комиссии. Порошенко уже получил возможность во многом их формировать. А если националисты будут с дубьем стоять, то проверить деятельность комиссий на предмет манипуляций с голосами никто не сможет.
В обстановке силового давления демократические процедуры будут давать сбой в пользу власти.

— По информации некоторых изданий (в частности, портала «Страна.ua»), добровольцев долгое время выдавливали с фронта. Российские СМИ и представители военных ведомств республик Донбасса также неоднократно подчеркивали, что отношения между Вооруженными силами Украины (ВСУ) и добробатами все время были напряженными (доходило до боевых столкновений). Возможно, армию Яроша просто заставили покинуть фронт?

— Когда Порошенко и правящая верхушка еще не обозначили себя такими ярыми антироссийскими и националистическими деятелями, у них были противоречия с добровольческими батальонами. Националисты считали, что Порошенко недостаточно «свой» человек.

Поэтому власти было удобно удерживать этих радикалов на линии фронта. Если бы националисты вернулись в Киев, они могли доставить власти большие неприятности.
Теперь ситуация изменилась. Противоречия сменились «дружбой», батальоны нужнее Порошенко в тылу, а не на линии фронта.

Что касается конфликтов регулярных частей и добробатов, то они были всегда. Когда отсутствует единое управление, эксцессы неизбежны.
Кроме того, на линии фронта добровольцы часто позволяли себе нарушать дисциплину, обстреливать мирное население, пренебрегать Минскими соглашениями. Они занимались «художественной самодеятельностью», что приводило к критике украинской власти со стороны международных структур.

Полагаю, сейчас ситуация нормализуется. ВСУ занимается своим делом, регулярные части очень аккуратно воюют. Солдатам и офицерам не нужны лишние жертвы, они не будут провоцировать новые столкновения, в отличие от добробатов.
Так что Порошенко решил две задачи: с одной стороны, устранил неопределенность на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР, а с другой — приобрел союзные отряды в преддверии выборов.

Сергей Половинец, RuBaltic.Ru


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.rubaltic.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции