ООН разрабатывает проект по доставке пенсий на Донбасс

0 981
0

ООН разрабатывает проект по доставке пенсий на ДонбассА Киев по-прежнему озабочен сокращением числа пенсионеров, и все делает для этого.


Агентство ООН по делам беженцев разработает проект, который поможет нынешней украинской власти доставлять пенсии на те территории Донбасса, которые она не контролирует, сообщает Интерфакс.

— Мы понимаем проблему, и думаем над тем, чтобы организовать проект, который позволял бы переводить пенсии без посредничества местных властей, — заявил представитель Агентства Венсан Коштель на заседании Комитета по вопросам развития Европарламента в Брюсселе.

Этот, безусловно, гуманный проект, по мнению представителя ООН, может коснуться пары десятков тысяч пенсионеров.

Слово «коснуться» здесь ключевое, хотя Венсан Коштель делает акцент на «соблюдении прав человека».

Ключевое потому, что только в Донецке живут 278 тысяч пенсионеров, а на конец 2014 года только около 40 тысяч из них всеми правдами и неправдами исхитрились переоформить свои пенсии на территориях, контролируемых Киевом.

И теперь каждый месяц эти «счастливчики» опять же всеми правдами и неправдами пробираются в города, где они якобы «проживают», чтобы эти пенсии получить.

Киевская власть живо откликнулась на подобные «происки» пенсионеров, окрестила такое явление «пенсионным туризмом» (выражение принадлежит главе Кабмина Арсению Яценюку) и сурово стала стариковские хитрости пресекать. Усилив блокаду, как самого Донецка, так и остальных территорий, не подчиняющихся Киеву.

Способы борьбы со стариками самые изощренные: на украинских блокпостах их просто не пропускают на «киевские территории», ограничивается лимит денег, которые может получить пенсионер, обошедший все препоны и добравшийся до заветного банкомата или кассы нужного банка.

Кроме того, постоянно ведется контроль за тем, проживает ли пенсионер действительно вне зоны «АТО», снимая угол у чужих людей. Если нет, то следуют карающие действия — снятие, так сказать, с государственного довольствия.

Плюс множество мелких пакостей, в виде доносов соседей, которые должны подтвердить место жительства, копий кучи документов, справок, и т. д. и т. п.

О мытарствах донецких пенсионеров можно написать не одну трагедию. Нынешняя украинская власть поставила стариков перед выбором: бросить свой дом и снимать угол на подконтрольных ей территориях, или умереть от голода. Второе для Киева предпочтительнее: нет человека — не надо и пенсию платить.

Инициатива ООН, если она даже воплотится в жизнь и «коснется» двух десятков тысяч обездоленных стариков, осчастливит только каждого 230-го из жителей Донецка, а уж в том, что не дойдет до мелких городов и весей, можно не сомневаться.

Напомним, что жители, так называемой зоны «АТО», не видели пенсий и социальных выплат с июля 2014 года.

Военкор "Русской весны" Саша Базилик


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции