Эксперты озвучили риски граждан России после отказа от доллара

0 575
0


Эксперты, опрошенные СМИ, пояснили, что возможный отказ России от доллара может повлиять на всю экономику страны, отметив, что для граждан риски скорее теоретические.

Намерение России отказаться в расчетах от доллара и перейти на нацвалюту, по мнению экспертов, опрошенных СМИ, может оказать влияние на экономику нашей страны, затронув в первую очередь крупные города. Аналитики указывают, что в основном именно здесь граждане хранят свои валютные «кубышки». А это, по подсчетам экспертов, порядка $80 млрд бумажных долларов. Однако беспокоиться, как считают исследователи, вряд ли стоит, поскольку риски для граждан при дедолларизации скорее теоретические. Но вот с валютной ипотекой жителям России все же рисковать не рекомендуют, поскольку «рубль показывает длинный тренд к ослаблению». И именно валютные заемщики, по мнению экспертов, могут оказаться под ударом.

К такому выводу эксперты пришли, отметив, что в целом процесс изменения гражданского оборота американской валюты довольно трудный и сложный, да к тому же еще и потенциально невыгодный. Особое внимание аналитики уделили вкладам, посчитав, что здесь самые низкие риски для их владельцев. Да и те исходят со стороны Соединенных Штатов.

При этом специалисты особо подчеркивают, что процесс дедолларизации ни в коем случае не связан с желанием российских властей каким-либо образом нанести вред финансовому состоянию граждан нашей страны, которые хранят своих вклады в валюте. Наоборот, это делается в первую очередь с целью защитить деньги, обезопасить на тот случай, если в отношении Москвы будут вводиться новые рестрикции. А такая вероятность весьма высока, поскольку США уже анонсировали новые антироссийские санкции, которые должны вступить в силу в начале ноября.

Экономисты также обращают внимание на то, что сам процесс отказа от доллара - довольно долгий в силу различных объективных причин.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на экспертов.

Официально подготавливаемые меры пока не раскрываются, однако, судя по утечкам из высших эшелонов власти, можно почти с уверенностью говорить, что за основу реформы будет взят план главы ВТБ Андрея Костина. Свои предложения банкир озвучил в середине сентября.

По словам Костина, России в первую очередь необходимо по максимуму перевести расчеты с иностранными государствами на национальные валюты: юани, рубли, евро и другие. Во вторых – крупнейшие российские холдинги должны по возможности скорее перейти в российскую юрисдикцию. Третьим шагом станет создание российской площадки по размещению еврооблигаций. И, наконец, четвертым пунктом плана – обязательная регистрация и лицензирование всех участников фондового рынка, необходимые для того, чтобы заставить их всех работать по единым правилам.

Читайте также: "Торговля — это непросто": Россия преподала Великобритании урок в ВТО


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции