Москаль поймал группу боевиков «Айдара», которые везли в Киев оружие и готовили «дестабилизацию»

0 1 391
0

Москаль поймал группу боевиков «Айдара», которые везли в Киев оружие и готовили «дестабилизацию»По словам администратора оккупированных районов Луганщины, оружие планировалось использовать для «дестабилизации ситуации» в столице.


Часть боевиков украинского территориального батальона «Айдар», который задействован в силовой операции на Донбассе, активно участвуют в преступных схемах, в том числе, вымогательстве и незаконном обороте оружия. Об этом в воскресенье сообщил администратор оккупированных районов Луганщины Геннадий Москаль.

«Часть этого подразделения, давно дезертировала с „Айдара", перешла на нелегальное положение и занимается мародерством, разбоями, рэкетом, кражами автомобилей и другими преступлениями в населенных пунктах на контролируемой Украины территории», — говорится в сообщении на сайте политика.

Москаль также сообщил о пресечении попытки вывоза из зоны силовой операции на Донбассе в Киев целого арсенала оружия, которое, по его словам, планировалось использовать для «дестабилизации ситуации» в столице.

«На днях сотрудники управления МВД Украины на Луганщине обезвредили преступную группировку, которым руководил военнослужащий „Айдара" с позывным „Филат". При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление правоохранителям, бой с использованием автоматического оружия длился целый час», — говорится в сообщении Москаля.

После задержания злоумышленников и проведения обыска по их месту проживания оперативники изъяли более 6 тыс. патронов для автомата, пять ящиков с гранатами, 15 мин различного назначения, два ящика с тротиловыми шашками, 12 гранатометов и несколько автоматов Калашникова.

«По этим фактам возбуждены уголовные производства, преступники сидят за решеткой», — подчеркнул Москаль.

Попытка расформировать батальон

В конце января появилась информация о планах Киева расформировать «Айдар». Тогда же пресс-секретарь батальона Юлия Евдокимова сообщила, что военная прокуратура возбудила несколько дел по «айдаровцам». Командир батальона Сергей Мельничук заявил, что «Айдар» уже был расформирован.

После этого бойцы батальона провели несколько акций протеста в центре Киева. В результате приказ о расформировании батальона «Айдар» был отменен.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1799578

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции