Defense News: в случае конфликта с Россией НАТО на «восточный фронт» может и не успеть

0 537
0


Европейские страны никак не могут решить логистические проблемы, мешающие планам НАТО по быстрому выдвижению на «восточный фронт» для отражения удара России, пишет Defense News со ссылкой на слова начальника Международного военного штаба блока генерал-лейтенанта Яна Брукса.

Генерал, в частности, отметил, что альянсу и европейским странам нужно сконцентрироваться как на укреплении инфраструктуры, так и на решении юридических проблем, связанных с переброской войск.

Европейские страны не могут обеспечить достаточно быстрое передвижение своих войск из-за проблем с логистикой, которые могут помешать планам по отражению «вторжения российских сил», пишет Defense News со ссылкой на слова высокопоставленного генерала НАТО.

«Конечно, с военной точки зрения я бы сказал, что передвижения недостаточно стремительные», — заявил начальник Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенант Ян Брукс.

«Разумеется, здесь всегда играет роль то, насколько быстро вы получаете финансирование, формируете бригады и строите дороги, — добавил он. — Это большая работа, но нам нужно стремиться к большему и мы должны очень чётко на это указывать в военном контексте».

С тех пор как «Россия захватила часть украинской территории» в 2014 году, члены НАТО занялись вопросами быстрой переброски войск с одной части континента на потенциальный восточный фронт. Чиновники весьма прямолинейно указывают на то, что для исправления ситуации нужны усилия и деньги, однако слова Брукса свидетельствуют о том, что в этом направлении предстоит ещё очень много работы.

Проблемы можно разделить на две категории. С одной стороны, дело в логистических вопросах: поиск дорог, которые могут выдержать военную технику, повышение пропускной способности ключевых портов и починка старых железных дорог. С другой — существуют проблемы юридического характера: страны должны заранее получить разрешение на переброску сил через территорию других государств.

Брукс на этой неделе нанёс визит в Вашингтон в сопровождении генерал-лейтенанта финской армии и начальника военного штаба ЕС Эса Пулккинена.

По слова Пулккинена, юридические проблемы решить легче всего. «Это область, в которой можно быстрее добиться прогресса. Решение некоторых вопросов находится в руках ЕС, а некоторых — в руках его членов», — отметил он.

Брукс в свою очередь заявил, что изменения в этой сфере могут произойти в ближайшие «недели и месяцы» перед публикацией программного документа альянса 2019 года.

«Если мы говорим о быстрой переброске по воздуху, то это очень важный элемент, — объяснил он. — Если мы будем перебрасывать силы по воздуху…, и им не придётся получать для этого спецразрешений, то задача обеспечения аэромобильности будет выполнена».

«Мы занимаемся этим вопросом в Европе, — добавил генерал. — Его надо обсуждать с отдельными странами, потому что воздушное пространство принадлежит им».

Оба офицера занимаются налаживанием более тесных связей между НАТО и ЕС. Совместный визит генералов в Вашингтон — это первый случай, когда офицеры такого уровня вместе отправились в Америку. Цель визита состояла в том, чтобы заверить правительство США, что НАТО и ЕС координируют свои усилия в плане приоритетов в обороне.

Причиной для беспокойства Вашингтона во многом было то, что ЕС объявил о начале Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO), — проекта который должен был стать фондом для финансирования европейских военных проектов. Американские чиновники поспешили выразить свою озабоченность ситуацией, заявив, что PESCO может оттянуть средства с проектов НАТО.

Однако Брукс и Пулккинен опровергли эту информацию, указав на то, что PESCO может поддержать НАТО с помощью дополнительных средств, параллельно принося пользу странам, не входящим в блок. Тем не менее Пулккинен подчеркнул, что хотя фонды этой программы и идут на обеспечение мобильности войск, её следует рассматривать как дополнительную помощь, а не окончательное решение проблемы.

Другой точкой соприкосновения сторон в плане обеспечения мобильности стали учения НАТО «Единый трезубец» (Trident Juncture). По словам офицеров, на манёврах уделялось повышенное внимание переброске войск через границы многих стран.

«Мы извлекаем из всего этого урок, так как британские силы проходят через Нидерланды, Данию и Норвегию. Немцы перебрасывают силы на север. Так что мы получаем много опыта, как в плане взаимодействия, так и мобильности вооружённых сил», — подытожил Брукс.

Читайте также: США призвали прекратить «безумие НАТО», грозящее войной с Россией

Материал ИноТВ


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://russian.rt.com/inotv

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции