«Нафтогаз» больше не верит обещаниям Меркель и готовится к плану «Б» (Видео)

0 1 917
0


Понимая неминуемость реализации проекта «Северный поток-2», в «Нафтогазе» приступили к реализации запасного плана, предусматривающего компенсацию через суд финансовых убытков за прекращение транзита газа через Украину.

Об этом в эфире телеканал «ZIK» заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Если будет построен «Северный поток-2», а скорее всего он будет построен, но есть вероятность, что его остановят, мы над этим работаем, но это очень маловероятно, учитывая, что де-факто правительство Германии поддерживает этот проект, много европейских компаний через прямую и непрямую коррупцию поддерживают, поэтому огромные шансы, что этот проект состоится. Если это произойдёт, то очень большая вероятность, что транзита через Украину не будет вообще.

Мы обратились к премьер-министру и предложили рассмотреть этот вопрос в СНБО. Это вопрос как безопасности поставок, так и безопасности страны. Как говорят военные эксперты, это повышает опасность полномасштабной войны с Россией. Мы ставили вопрос о том, что нужно оптимизировать украинское газохранилище и в принципе перепланировать, как будет функционировать вся эта система. Плана консервации газохранилищ пока нет, это решается на очень высоком уровне», – рассказал Витренко.

В то же время, по его словам, «Нафтогаз» уже приступил к «плану Б».

«Со своей стороны мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, который фактически уже начался, где мы требуем более 12 миллиардов долларов, из которых 10 – это фактически компенсация за то, что не будет транзита через Украину после 2019 года. Но компенсация финансовых убытков – это резервный вариант, всё-таки «план А» – это сохранить транзит», – отметил он.

«Те объёмы, которые обещает Украине Ангела Меркель, и Россия подтверждает её слова, они помогут сохранить давление в украинской ГТС для её функционирования?», – спросила гостя студии телеведущая.

«Может вам Ангела Меркель что-то обещала, мне про это с точки зрения обещаний ничего не известно. Даже если бы было обещание, тут есть очень удачная украинская поговорка – «обiцянки – цяцянки»», – заявил представитель «Нафтогаза».

Читайте также:  Предвыборная символика: что значат для Киева санкционные списки Москвы



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции