СМИ: Когда санкции против Ирана заработают, Россия «выиграет по всем статьям»

0 800
0


Более 11 млн баррелей в сутки — таковы, по словам RFI, «внушительные» объёмы производства нефти в России за последние месяцы.

Как отмечает издание, российские нефтяные компании не достигали таких результатов со времён распада СССР. И, учитывая, что цена за баррель нефти достигла в третьем триместре года отметки в $80, «это, очевидно, прекрасная новость для российской экономики».

Однако помимо влияния на экономику, у этого факта имеется и геополитический аспект, замечает автор статьи. Как напоминает издание, в 2016 году Россия заключила «беспрецедентное» соглашение с Саудовской Аравией с целью поднять цены на нефть, упавшие в тот момент ниже сорокадолларовой отметки.

«Соглашение действовало в полном объёме и продемонстрировало, что без России Саудовская Аравия и страны ОПЕК уже не в состоянии единолично влиять на стоимость нефти», — замечает RFI, добавляя, что «альянс между Эр-Риядом и Москвой продолжает функционировать». По информации агентства Reuters, несколько недель назад стороны договорились увеличить объёмы производства нефти — на этот раз, ввиду надвигающихся американских санкций в отношении Ирана, с целью не допустить резкого роста цен. «В этом случае Москва вновь воспринимается как незаменимый партнёр на нефтяном рынке», — отмечает автор статьи.

России роль «арбитра» на нефтяном рынке несёт исключительно преимущества, уверен журналист RFI. Помимо экономической прибыли, она укрепляет «геостратегические амбиции Москвы на Ближнем Востоке». Став важным партнёром в глазах Саудовской Аравии, Россия превращается в «единственную мировую державу, находящуюся в хороших отношениях со всеми крупными игроками региона», в том числе с Ираном, Турцией и даже Израилем.

Более того, после введения в действие американских санкций в отношении Ирана Москва «выиграет по всем статьям», полагает RFI. Помимо того, что она может помочь Тегерану со сбытом нефти, Россия как производитель будет играть важнейшую роль в недопущении повышения цен на нефтепродукты, вследствие чего Саудовская Аравия — союзник США — окажется в большом долгу перед Москвой.

Читайте также: Трамп уничтожит весь долг США: уже есть варианты, за чей счет

Материал представлен в пересказе ИноТВ


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://alternatio.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции