Американские СМИ: Россия сократила свою зависимость от доллара

0 1 039
0


Россия добилась уменьшения зависимости от доллара благодаря сделанным ранее усилиям. Об этом говорится в статье, опубликованной в воскресенье на сайте газеты The Wall Street Journal.

Авторы материала отмечают, что экономика России ощущает давление из-за американских санкций, которые, как ожидаются, будут расширены в конце ноября, и на этом фоне пытается отказаться от доллара.

«Так называемая дедолларизация, которую поддерживают президент Владимир Путин и российский Центробанк, должна помочь смягчить удар, если западные санкции будут нацелены на финансовую систему», — пишет WSJ.

Доля вкладов частных лиц и компаний в иностранных валютах в банки РФ в сентябре упала до 26%, максимум был достигнут в 2016 г., когда показатель составил 37%. Доля доходов от экспорта в долларах снизилась до 68% во втором квартале нынешнего года, по сравнению с 80% в 2013 г.

Кроме того, Россия активно наращивает объемы торговли с Китаем, а также прорабатывается вопрос торговли в национальных валютах с другими государствами, такими как Иран и Турция, но здесь пока результатов почти нет.

«Россия присоединилась к растущему ряду стран, которые дают отпор гегемонии американской валюты», — делают вывод авторы статьи. Они напоминают, что ранее Китай представил нефтяной фьючерс в юанях, который быстро стал популярным у трейдеров. Учитывая, что ЕС давно ищет пути расширения доли евро, еще одним союзником в борьбе с зависимостью от доллара для России может стать именно Европа.

Тем не менее, полностью отказаться от доллара у РФ вряд ли получится, так как экспорт нефти и газа все еще завязан на долларе.

Читайте также: С американцами договариваться не о чем: нефть будет дорожать


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции