Почему Киев избавляется от Донбасса

0 3 054
0

Почему Киев избавляется от ДонбассаРоссия выступает за особый статус Донбасса в составе Украины, но Киев отторгает Донбасс. В причинах возникновения такого парадокса разбирается Владимир Лепехин.
 
После того, как на Украине замолчали пушки, на первый план вновь вышла газовая тема. В понедельник на трехсторонних переговорах в Брюсселе между министрами энергетики Украины и России, а также еврокомиссаром представитель Киева подтвердил нежелание оплачивать поставки российского газа на территорию Донецкой и Луганской областей, контролируемую ополченцами.

Еще 19 февраля "Нафтогаз Украины" прекратил поставки газа в Донбасс, объяснив это неким не подтвержденным "критическим повреждением" газопроводов.

Напомним, что восьмой пункт минских соглашений предусматривает "полное восстановление социально-экономических связей" между Украиной и Донбассом, что подразумевает и восстановление национальной банковской системы на территории ДНР и ЛНР, и выплаты пенсий жителям региона, и его электроснабжение, и организацию поставок газа. То есть за отказом Киева выполнять данный пункт минских договоренностей и его стремлением сделать все ровно наоборот фактически стоит признание Донбасса чужой, отторгаемой территорией.

Порошенко — Троцкий наших дней

В середине февраля Киев потерпел двойное поражение. Во-первых, он вынужден был подписать минские соглашения, предусматривающие сворачивание войны против Донбасса и перевод военных действий в формат скоординированных с участием ОБСЕ политических решений с обеих сторон. А вторых, ВСУ были окружены и разбиты под Дебальцево.
Вместе с тем, киевский режим боится признать свое поражение публично. Причина понятна: такое признание чревато потерей лица и активизацией радикалов, в среде которых зреет бунт против правящего режима.

В такой ситуации Порошенко взял на вооружение тактику известного большевика Льва Троцкого в период Первой мировой войны, которая была выражена в формуле "ни мира, ни войны".

Троцкий не стал правителем России, и вынужден был заняться строительством Красной Армии, дабы дать отпор врагу. В то время как сегодня на Украине современные троцкисты оказались абсолютно несостоятельны в военном отношении и теперь стремятся сделать названную формулу основой всей своей внешней и внутренней политики.
В своей внешней политике киевский режим всячески демонстрирует стремление к миру и готовность к выполнению минских соглашений, однако в политике для внутреннего пользования продолжает изображать готовность биться (не с ополчением Донбасса, разумеется, а с российской армией) до победного конца.

Готовность "биться до конца" на украинском политическом языке означает не только стремление Киева получить где бы то ни было как можно больше разного оружия (не понимая, что наличие оружия не гарантирует отсутствие привлекательной национальной идеи как основы победного духа солдат), но и блокирование им или, как минимум, затягивание выполнения минских договоренностей. К примеру, ополченцы ДНР и ЛНР еще 28 февраля отвели свои тяжелые вооружения от линии соприкосновения с ВСУ, в то время как украинская армия, по словам представителей ДНР, к встречному отводу до сих пор так и не приступила и продолжает обстреливать позиции ополчения.

Более того, в понедельник Порошенко своим указом ввел в действие решение об обращении к ООН с просьбой о введении на Украину миротворцев. И поскольку статус Организации Объединенных Наций выше статуса нормандской четверки, Киев, вероятно, надеется, что ему удастся дезавуировать подписанные в Минске документы решением более высокой инстанции.

Как происходит отторжение Донбасса

Главным результатом двойного поражения Украины в войне с ополчением ДНР и ЛНР стало, полагаю, начало отторжения киевским режимом Донбасса во всех возможных смыслах.

В Киеве, судя по всему, пришли к выводу, что отказаться от части Украины сегодня проще и выгоднее, чем продолжать войну или даже мирные дискуссии с ополчением, пытаясь удержать Донбасс под своим контролем.

Более того, негласный развод с непокорным Донбассом позволит Киеву избежать конституционной реформы, которая в разваливающейся стране с предынфарктной экономикой не сулит правящему режиму ничего хорошего.

В Киеве еще летом прошлого года решили, что путем отказа от выплат донецким и луганским пенсионерам, инвалидам, бюджетникам и прочим нуждающимся людям пенсий, пособий и зарплат украинское правительство могло бы сэкономить сотни миллионов гривен.

В Киеве, вероятно, полагают, что отказ от Донбасса позволит сэкономить еще и на поставках в этот регион электроэнергии и гуманитарной помощи, а также избежать колоссальных затрат, связанных с необходимостью восстановления разрушенных городов, дорог и коммуникаций. Сегодня отказ от Донбасса рассматривается правительством Яценюка как возможность сэкономить также на потреблении российского газа.

Вот почему у "Нафтогаза Украины" пару недель назад (сразу же после поражения ВСУ в районе Дебальцево) начались проблемы с трубопроводами, по которым газ поступает на территорию Донбасса. И вот почему Киев отказывается платить за те объемы поставляемого в страну российского газа, которые приходятся на контролируемую ополченцами территорию.

Таким образом, сегодня на Украине складывается ситуация, во многом схожая с той, которая сложилась в расчетах за российский газ у Молдовы, не желающей платить России за газ, поступающий в Приднестровье.
Россия поставляет газ в ПМР, но долг засчитывает Молдове (ведь та считает Приднестровье частью Молдовы). В свою очередь, Молдова не признает этот долг, тем самым фактически соглашаясь с тем, что ПМР — независимая от Молдовы территория.

С учетом того факта, что число жителей Донбасса более чем в десять раз превышает число жителей Приднестровья, а долг Молдовы России за приднестровский газ давно превзошел отметку в 4 млрд. долларов, можно предположить, каким может стать уже в скором времени долг Украины за поставку российского газа на Донбасс.
Разумеется, подобную арифметику давно освоили в украинском правительстве. А потому лозунг "За единую Украину!" здесь уже не работает. Для официального Киева сохранение власти куда более важная задача, чем обеспечение единства страны.

Отрезанный ломоть

Донбасс все больше представляет собой отрезанный от Украины ломоть. Впору говорить о парадоксе: Россия пытается убедить Киев, что Донбасс должен оставаться частью Украины, в то время как Киев всячески отторгает от себя эту территорию.

Ни Россия, ни ополчение ДНР и ЛНР не стремятся обеспечить хождение на территории Донбасса рубля вместо гривны, настаивая на восстановлении здесь украинской финансовой системы. Но Киев стремится лишить Донбасс какого бы то ни было финансирования и возможности вести расчеты в гривнах, в силу чего жители этой территории вынуждены переходить на расчеты в рублях.

Получается, что именно в Киеве находятся сегодня украинские сепаратисты. Именно Киев год назад напугал своим русофобским напором русскоязычный Крым так, что тот сбежал в Россию. И именно Киев сегодня выталкивает Донбасс за пределы Украины.

Впрочем, позиция Киева может объясняться не только чисто утилитарными, экономическими соображениями, но и пониманием того факта, что накопленный на востоке Украины объем ненависти к режиму лучше оставить за её пределами.

Возвращаясь к газовой теме, напомню, что гражданская война на Украине стране по большому счету началась не потому, что киевский режим хотел любой ценой навязать Донбассу свою точку зрения. Всё представляется гораздо более прозаичным.

Все 23 года украинской независимости в этой стране шла подковерная война элит за газотранспортную систему. Её вел Кучма против Лазоренко, потом Тимошенко против Кучмы и Ющенко, потом Янукович против Тимошенко. Пока, наконец, на Украине не состоялся госпереворот в интересах американских спецслужб и вице-президента США Джо Байдена, являющегося лоббистом нефтегазовых компаний, специализирующихся на разработке сланцевых месторождений.

Основные запасы сланцевого газа находятся, согласно официальной информации, в Донецкой области. И после разработки газовых месторождений на Донбассе западные кампании могли, например, транспортировать добытый продукт по приватизированной Западом же газотранспортной системе в Европу, изолировав эту систему от российского голубого топлива.

Сегодня, после того, как стало ясно, что сланцевых месторождений на востоке Украины западным нефтегазовым олигархам не видать, последние потеряли интерес к Донбассу. Хотя к Украине в целом этот интерес сохраняется. Ведь сланцевые месторождения имеются и на западе этой страны. Который пока еще остается в составе Украины.
 

Владимир Лепехин


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/analytics/20150304/1050852853.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments