Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

0 755
0

Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").Традиционно не соблюдается "тишина" в районе Донецкого аэропорта и Песок, где украинские силовики продолжают вести беспокоящий огонь по позициям ополчения и северо-западной окраине Донецка.
 
Также за минувший день отмечалось применение артиллерии в районе трассы Бахмутка. 3 марта стали известны первые итоги мобилизации в ДНР и ЛНР.
 
Судя по всему, она удалась. Первая тысяча новобранцев вошла в строй (те, кто записался в первые 3-4 дня мобилизации), на подходе еще тысяча бойцов. Из них формируются подразделения и доукомплектовываются бригады понесшие потери (потери ВСН в зимней кампании около 500-600 человек убитыми).
 
В учебных частях ДНР и ЛНР на текущий день находится до 15 000 солдат. Вполне реально, что ВСН все-таки достигнут цифры 75 000 бойцов. В резерв ушло ещё 20 000 человек (в основном мужчины 18-20 лет и 50-60 лет).

Военные события в ДНР

Ночью со 2 на 3 марта в Донецке было зафиксировано восемь обстрелов. Огонь велся из миномётов по окраинам Донецка с населенного пункта Пески. По состоянию на 8:00 городе сохранялась спокойная обстановка. Системы жизнеобеспечения города работали в штатном режиме.

Около 11:00 со стороны Донецкого аэропорта доносились мощные разрывы, там шёл интенсивный стрелковый огонь с применением танков, возможно, пушек или БМП. Огонь вёлся со стороны Опытного.

Около 12:40 в районе посёлка Спартак вспыхнула короткая, на несколько минут, перестрелка из стрелкового оружия. Подробностей не сообщалось.

Артиллерийская стрельба в Донецке была слышна примерно до 21:00. К полуночи всё стихло.

В первой половине дня, 3 марта, происходили короткие бои с применением стрелкового оружия и тяжёлых пулемётов в районе Ясиноватой. Погибших и раненых нет.

За прошедшие сутки взрывотехники МЧС ДНР вывезли на подрывную площадку 26 взрывоопасных элементов из жилых районов, обнаружены ещё 15, они также будут обезврежены в скором времени.

В Горловке в районе шахты им. Гагарина и в Дзержинске по состоянию на 12:00 3 марта периодически были слышны залпы. Возможно, проводились учения.

По сообщениям украинской стороны, накануне 2 марта украинские военные заехали в село Пищевик, которое расположено вблизи Павлополя. В селе группа украинских военных якобы наткнулась на диверсионную группу ополченцев. Произошел бой. В итоге один военный скончался в больнице, двое пострадавших в тяжелом состоянии были перевезены из Мариуполя в Днепропетровск.

Пищевик

На 3 марта на Мариупольском направлении наблюдались постоянные стрелковые противостояния сил армии Новороссии и ВСУ. В район населённого пункта Широкино ВСУ стягивают военную технику и живую силу. Подкрепления также подводятся к Павлополю и Гнутово, украинская армия окапывает и укрепляет свои позиции. Днём 3 марта из Мариуполя в сторону Широкино выдвинулась колонна украинской артиллерии в сопровождении «Уралов».

По данным разведки, в районе Артёмовска, Изюма (Харьковская область), Волновахи украинскими военными осуществляется наращивание запасов ГСМ и боеприпасов.

В подконтрольной Украине части Донецкой народной республики киевскими властями будут созданы три военно-гражданские администрации: областной, Волновахской и Марьинской районных. Также рассматривается вопрос о создании военно-гражданских администраций в Авдеевке, Угледаре и отдельно в Красногоровке Марьинского района.

Силами народного ополчения Донецкой Народной Республики восстановлено с летнего периода не менее 100 единиц трофейной техники. По словам первого заместителя директора завода по восстановлению военной техники, специалисты занимаются не только ремонтно-восстановительными работами тяжелого вооружения. После ремонта техника проходит также некоторую модернизацию.

Военные события в ЛНР

По состоянию на 11:00 3 марта в Лисичанске в районе РТИ (резинотехнические изделия) работала украинская артиллерия в сторону трассы Бахмутка. Со стороны Бахмутки ополченцы якобы открыли ответный огонь.

На западном участке трассы в районе номерных блокпостов периодически вспыхивают перестрелки и даже возникают серьёзные бои. Украинские военные регулярно устраивают провокации, ополченцы отвечают только в крайних случаях. По данным разведки ЛНР, украинские силовики в Крымском возвели укрепления в середине посёлка среди жилых домов.

Крымское

ВСУ проводят ротацию в районе Счастья, Крымского, 28-го блокпоста, уже 2 дня оттуда выводятся большие подразделения - замена пока не пришла. Также в Счастье при фиксации ОБСЕ велся отводов вооружений ВСУ.

Прочее

3 марта 2-й дивизион 26-й артиллерийской бригады вернулся из Донбасса в Житомирскую область (военная часть на Красной горе). В зоне так называемой АТО дивизион находился с июня 2014 (за это время располагался в районе н.п. Благодатное, на Саур-Могиле и под Иловайском), до этого находился вблизи Херсона. Сообщается, что 90% дивизионного состава будут демобилизованы, но по собственному желанию смогут вновь вернуться на Донбасс.

16 работников ГАИ УМВД Украины в Черновицкой области 3 марта отправились на Донбасс. Это уже шестое подразделение ГАИ Буковины, сформированное для выполнения задач на Донбассе.

В Бердянске (Запорожская область) сформируют спецроту при военкомате. Новое подразделение будет охранять государственные учреждения и стратегические объекты города. В военкомате ожидают соответствующую команду, после чего начнется формирование спецроты.

В Одесской области готовится уничтожение полевых дорог, которые ведут к границе с Приднестровьем. Погранслужба Одесской области требует сделать непроходимыми ряд дорог во Фрунзенском районе с целью обеспечить переход границы только через пункты пропуска.

Президент Украины Петр Порошенко подписал ряд законов, которые усиливают ответственность военнослужащих и мобилизованных. Документами устанавливается более строгая уголовная ответственность военнослужащих за совершение отдельных воинских преступлений в условиях особого периода. Также Уголовный кодекс дополнен статьей 336, которая устанавливает уголовную ответственность за "уклонение от прохождения гражданской защиты в особый период или в случае проведения целевой мобилизации".

Киев рассчитывает, что поставки оружия на Украину будут осуществляться не только из США, но и из других стран. По мнению украинской стороны, ВСУ нуждаются в дополнительном вооружении, поскольку устойчивого соглашения о прекращении огня нет, а необходимость поставок оружия оправдывается исключительно оборонными целями.

МЧС России уже начало формирование 18-го гуманитарного конвоя для Донбасса, сроки его отправки ещё не определены. Семнадцатая колонна с гуманитарной помощью отправится в Новороссию 4 марта. В состав колонны войдут 160 машин, которые доставят 1,8 тыс. тонн груза — это продукты питания и предметы первой необходимости.
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции