Президент США продлил на год срок действия части антироссийских санкций, в Госдуме назвали это жестом отчаяния

0 552
0

Президент США Барак Обама продлил на год срок действия ряда санкций, введенных ранее в отношении России в связи с кризисом на Украине.

Об этом сообщила во вторник пресс-служба Белого дома.

Как следует из обнародованных документов, речь идет о продлении срока действия ограничительных мер в отношении РФ, примененных правительством США 6, 16, 20 марта, а также 19 декабря прошлого года.

Этими санкциями был затронут целый ряд граждан России, в том числе официальных лиц, а также должностные лица правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Кроме того, данные меры охватывали ряд крупных предпринимателей России, несколько компаний и руководство провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

По словам Обамы, он пришел к выводу, что все эти санкции «должны оставаться в силе после 6 марта 2015 года». В заявлении президента также уточняется, что он сохраняет данные ограничительные меры еще «на один год».

В Госдуме назвали это жестом отчаяния

Расчеты на то, что с помощью антироссийских санкций США удастся изменить политику Москвы провалились, считает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. Об этом он рассказал ТАСС. Так депутат отреагировал на решение президента США Барака Обамы продлить санкции против России на год.

«Это жест отчаяния со стороны Барака Обамы. Других способов влияния на Россию американский президент не придумал», — заявил Емельянов.

Кроме того, он рассказал о крайне низком эффекте от американских и европейских санкций против России. При этом, считает депутат, «российские контрсанкции нанесли очень серьезный ущерб, в частности, сельскому хозяйству Европы», а для российских производителей они были полезны. «Обама нам дает еще больше времени для того, чтобы закрыть свои рынки от американских товаров и активно заняться импортозамещением», — сказал он.

Повлияли ли санкции на политику России

20 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что санкционная «осада» России со стороны стран Запада сработала не так, как планировалось изначально.

Санкционная «осада» России сработала не так, как планировалось. Время идет, союзники по украинскому «набегу» морально подавлены и политически дискредитированы к пересмотру курса России.

Кроме того, министр отметил, что Вашингтону не удалось сколотить глобальную антироссийскую коалицию. 

В Пентагоне также признали, что санкции Запада не меняют российской политики и развития событий на местах, в том числе в зоне конфликта на Украине.

В то же время, госсекретарь США Джон Керри уверен, что «введенные США и Европой санкции оказали значительное влияние на российскую экономику». Однако он допускает введение дополнительных санкций.

Позиция Москвы 

В конце февраля заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва может ответить на санкции США достаточно болезненными контрмерами, но это не обязательно станет достоянием гласности. 

По его словам, Россия старается «разъяснять свою позицию терпеливо, спокойно, в рассудительном ключе».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1805883

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции