Почему «Макдоналдсу» не место в России

0 965
0


Пока «легендарный» «Макдоналдс» и аналогичные сети «мусорной пищи» будут оставаться в России, ни о каком здоровье нации говорить не придется

В 1990 году на Пушкинской площади Москвы открылся первый в нашей стране ресторан американской компании McDonald’s. Фурор, произведенный этим событием, легко заткнул бы за пояс любую современную «Черную пятницу». Истомившись за «железным занавесом» по запретным западным плодам, тысячи москвичей и гостей мегаполиса выстроились в многокилометровые очереди. Только в день открытия, 31 января, ресторан обслужил свыше 30 тысяч человек, установив рекорд первого рабочего дня в истории McDonald’s.

С тех пор «Макдаки» массово распространились по стране. Сейчас в России их 660 штук. Набивание желудков граждан фастфудом приносит компании миллиардные прибыли.

А что же получает взамен Россия?

Никакой это не фастфуд

В нашей стране сложилась традиция называть бургеры, сандвичи, наггетсы и прочие закуски от «Макдоналдс» фастфудом. Однако название это не совсем верно. Фастфудом может быть любой быстрый перекус: салат из свежих овощей, бутерброд на ломтике свежеиспеченного хлеба. При желании и умении фастфуд можно и нужно делать полезной пищей.

Что касается фирменных блюд «ресторанов быстрого питания», то для них американцы придумали другой термин: джанкфуд (junk-food), что буквально переводится как «мусорная еда». Джанкфудом называют блюда с высоким содержанием жиров и сахара и низкой биологической ценностью, почти не содержащие витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Мусорная еда – пожалуй, самый верный термин для кушаний, которые предлагают своим посетителям «Макдоналдсы» и подобные им заведения.

Компания утверждает, что ее блюда готовятся только из высококачественных продуктов, а их низкая стоимость связана с тем, что все компоненты закупаются гигантскими партиями, отчего поставщики дают большие скидки. Но так ли это на самом деле?

На словах все очень красиво. Даже металлодетекторы задействованы.

При изготовлении полуфабрикатов для McDonald’s используется исключительно мясо ручного обваливания. После обваливания и детальной проверки мясо поступает на линию по изготовлению котлет. Оно измельчается на специальном оборудовании и поступает в формовочную машину, которая придает полуфабрикатам знакомую форму котлет.

Мясные полуфабрикаты проходят быстрое замораживание при температуре от -32?С до -42?С в течение 12-24 минут. Таким образом удается сохранить вкусовые и пищевые свойства мяса.

После быстрого замораживания полуфабрикаты проверяют на металлодетекторе, что позволяет гарантированно избежать попадания в мясо любых частиц металла. Качество мясных полуфабрикатов, поставляемых в McDonald’s, ежегодно подтверждается независимой международной аудиторской компанией EFSIS 1,


– говорится в пресс-релизе для журналистов, приглашенных на заводы ООО «ОСИ Фуд Солюшнс Украина» – дочернего предприятия OSI Food Solutions, главного поставщика мяса для «Макдоналдс»

Кишки и немного навоза

То, что все утверждения о высококачественности и полезности «макдаковской» еды – один большой миф, убедительно доказал известный британский повар, телеведущий и популяризатор здорового питания Джейми Оливер.

В одном из шоу он опубликовал грандиозное разоблачение: оказывается, для своих культовых котлет «Макдоналдс» использует протухшее мясо, обрезки, шкуры, кишки и хрящи животных – все, из чего традиционно изготавливается собачий корм. По данным Оливера, из этих ингредиентов готовится мясная паста, из которой затем лепятся котлеты и прочая «мясная» начинка для гамбургеров.

Чтобы отбить запах тухлятины, сообщил британец, ингредиенты обрабатывают хлоркой, а для уничтожения сальмонелл и прочих опасных микроорганизмов – еще и промывают в гидроксиде аммония (нашатырном спирте). После такой химатаки вся опасная микрофлора гибнет, мясо утрачивает неприятный запах, но вместе с этим теряет и цвет, так что компании приходится тратиться на искусственные красители.

Разумеется, после таких заявлений шоумен отправился в суд. И – вопреки ожиданиям многих, выиграл его в августе 2014-го, получив юридическое доказательство своей правоты. Руководство McDonald’s, проиграв разбирательство, заявило, что поменяет рецепты приготовления своих блюд. Но что в итоге было изменено, и было ли – осталось тайной за семью печатями.

Примечательно, что еще несколько лет назад в Рунете был широко доступен переведенный на русский язык 40-минутный выпуск программы Оливера, где повар подробно рассказывал, как и из чего готовится мясная жижа. Сейчас же в российском интернет-сегменте можно найти только пятиминутные ролики, где лишь в общих чертах рассказано о том, что раскопал британец.

[media=https://vk.com/video-59095310_168966133]

Примечательно, что утверждение Оливера об использовании «Макдоналдсом» кишок для изготовления мясной жижи перекликается с данными, приведенными в книге «Нация фастфуда» американским журналистом и писателем Эриком Шлоссером. По информации публициста, посетившего все звенья производственного цикла компании, в 78% партий говяжьего фарша, используемого «Макдоналдсом», содержится коровий навоз.

Санитария подкачала

Немало претензий к работе сети есть и у российских властей. Только за второй квартал нынешнего года и только в Москве при проверке 44 ресторанов Роспотребнадзор нашел 107 крупных нарушений, по которым были выписаны штрафы. Сумма взысканий, однако, оказалась более чем щадящей – 5,5 миллионов рублей. Для корпорации, ворочающей миллиардами, это – что слону дробина.

Претензии проверяющих можно было бы списать на российскую специфику: мол, у нас ни один бизнес не проходит проверок без финансовых кровопусканий. Однако вот незадача: в России «Макдоналдсы» чаще всего штрафуют за нарушение санитарно-гигиенических стандартов. Проще говоря – за грязь. И это именно то, на что жалуются и работники компании за рубежом, в том числе в Штатах.

В июле 2017-го громкий скандал разгорелся после публикаций в Twitter 18-летним жителем штата Луизиана, отработавшим полгода в «Макдоналдсе», снимков с тамошней кухни. По словам молодого человека, он случайно обнаружил, что машину для изготовления мороженого никто и никогда не чистит; в результате один из элементов механизма буквально зарос плесенью.

Картошка с консервантами

Не меньше вопросов, чем санитария, вызывают особенности «макдоналдсовской» картошки-фри. Британский таблоид The Huffington Post рассказал об эксперименте, в рамках которого картошку от «Макдональдса» и его главного конкурента – KFC - поместили в 2008 году в герметично закрывающиеся колбы. В 2012-м банки с продуктом сфотографировали.

Нетрудно заметить, что картошка от KFC попорчена плесенью, а вот изделие от «Макдоналдса» лишь немного усохло. Марион Нестле (Marion Nestle), глава программы исследования продуктов питания Нью-Йорка, пояснила журналистам, что картошка из «Мака» сохранилась благодаря пропионату натрия – соединению, получаемому при обработке соли пропионовой кислотой. Это консервант, которым популярный продукт пропитан как губка.

Проверка в частном порядке

Еще более впечатляющий эксперимент провел с гамбургером житель американского штата Юта Дэвид Уиппл. В 1999 году он решил доказать друзьям, что продукты из «Макдоналдса» не годятся в пищу даже бактериям и плесени. Он купил гамбургер, положил его в бумажный пакет вместе с чеком и отложил на месяц. Затем эксперимент вышел из-под контроля: мужчина просто забыл о бутерброде. Нашлась «закладка» только 14 лет спустя, в 2013-м.

Уиппл был поражен: никаких следов гниения или мумификации на гамбургере не обнаружилось. Он выглядел практически так же, как и в день покупки. Только «мясо» несколько усохло, и на нем была видна выступившая соль.

Это замечательно, – рассказал американец изданию Independent. – Теперь мои внуки могут посмотреть, что происходит с фастфудом.

Примечательно, что компания не стала обвинять американца во лжи. Представители сети ограничились заявлением о том, что не станут комментировать этот случай, поскольку не знают, в каких условиях хранился гамбургер.

Еще одну наглядную попытку доказать, что «Макдоналдс» и его продукция – зло, предпринял режиссер-документалист Морган Сперлок. В 2004 году в течение 30 дней он питался исключительно блюдами из «Макдоналдса». Моргану было тогда 33 года, он отличался крепким здоровьем и подтянутой фигурой: при росте в 188 см весил 84 килограмма.

За месяц жизни на джанкфуде мужчина набрал 11 кг. Прирост веса составил 13% от первоначальной массы.

Обследование у врачей показало, что у режиссера наблюдается поражение печени; также Морган пожаловался на резкие перепады настроения и потерю потенции. На то, чтобы прийти в норму, американцу потребовалось 14 месяцев, в течение которых он активно занимался спортом и проходил восстановительную терапию.

Результаты своего эксперимента Морган изложил в документальном фильме «Двойная порция».


А как насчет денег?

То, что еда из «Макдоналдса» наносит вред здоровью миллионов людей, давно не секрет. Об этом говорят и в США, и в Европе, и в России. Другое дело, что компания, ворочающая миллиардными доходами, с помощью лоббистов и юридических уловок отстаивает свои интересы.

Блюда, относящиеся к категории джанкфуда, провоцируют ожирение у детей и взрослых. Высокое содержание растительных и животных жиров повышает уровень холестерина, влечет атеросклероз и гипертонию, которая, в свою очередь, может привести к инсультам и инфарктам. Огромное содержание сахара в продуктах и напитках из «Макдака» вызывает кариес зубов, гипергликемию. А множество консервантов, красителей и соли угрожают заболеваниями желудка и поджелудочной железы, могут приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Что же получается? «Макдоналдс», получая многомиллиардные прибыли, наносит обществу колоссальный вред, превращая честь его представителей в нетрудоспособных инвалидов.

Во всем цивилизованном мире с предприятий, наносящих вред окружающей среде, принято брать экологические сборы или «налоги на ущерб». Весьма справедливо было бы облагать подобными акцизами и заведения джанкфуда. Глядишь, и у российского здравоохранения улучшилась бы ситуация с финансированием.

Однако «Макдак», как и абсолютное большинство иностранных компаний, пришедших работать в Россию, заинтересован, прежде всего, в получении прибыли. То есть в выкачивании денег из страны, куда его пустили. И надо признать, в этом плане он вне конкуренции: с 1999 по 2017 год, за 19 лет, несмотря ни на какие кризисы, обвалы и прочие экономические неурядицы, доходы компании не упали.

Первый спад выручки и чистой прибыли был зафиксирован лишь по итогам прошлого года: в 2016-м американская компания заработала на нас 4,4 млрд рублей, а в прошлом – «всего» 2,8 млрд. Впрочем, единственной причиной такого положения дел оказалась продажа 67 ресторанов компании одному из богатейших бизнесменов Казахстана – Кайрату Боранбаеву. То есть формально американская сеть стала зарабатывать меньше и даже стала немного казахстанской, но по факту рост прибыли все равно сохранился. По крайней мере, его демонстрируют два других франчайзинговых партнера сети. Логично предположить, что и господин Боранбаев увеличил свои доходы.

Для России, впрочем, это не имеет большого значения. Уходят отечественные деньги в США или Казахстан – разницы никакой. Главное, что они покидают нашу, российскую экономику. А вот проблемы, образовавшиеся при их получении, остаются.

Российские политики неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы попрощаться с продавцами ожирения и гипертонии. Однако, как и многие разоблачительные материалы, эти призывы таинственным образом растворяются в информационном небытии, не дойдя до стадии практических шагов. Бенефициары нового русского джанкфуда умеют находить общий язык и со СМИ, и с политиками.

Но рано или поздно властям страны все равно придется решать эту проблему. И лучше бы рано. Предприятия джанкфуда должны будут либо кардинально пересматривать модели ведения бизнеса на нашей территории, либо отправляться обратно за кордон. Ибо покупать за миллиарды рублей тяжелые заболевания для миллионов граждан – слишком большая глупость даже для нашего государства.

Читайте также: Год "живых мертвецов": экономику США убьют компании-зомби

Пядышева Виктория, Царь Град


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции