Для чего в рентгенологической диагностике светодиодный негатоскоп и как он устроен

0 96
0


В современных скрининговых исследованиях рентгенологическая диагностика занимает особое место. При этом весьма важна четкая визуализация изучаемого объекта, поскольку некачественная картинка, полученная в ходе диагностической процедуры, может привести к неверно поставленному диагнозу и стоить больному жизни.

Появление в медицинской практике светодиодных негатоскопов позволило существенно повысить точность рентгенологических исследований, что в свою очередь дало возможность выявлять на ранней стадии опасные заболевания и подбирать максимально эффективный курс лечения.

Для чего нужен негатоскоп

При изучении рентгеновского снимка без соответствующего оборудования даже врач с опытом не всегда может разглядеть, к примеру, характерные признаки новообразования, и наоборот, увидев случайное затемнение, может принять его за патологические изменения. Это объясняется тем, что неравномерное распределение светового потока не позволяет должным образом рассмотреть все детали снимка.

Использование эрана для просмотра ренгеновских снимков позволяет многократно повысить информативность рентгенологической диагностики. С таким оборудованием врач может быстрее и точнее проанализировать изображение, не упустив из виду ни один важнейший нюанс. Равномерная подсветка экрана практически нивелирует проявление сторонних факторов, тем самым давая возможность специалисту поставить точный диагноз при минимальных затратах времени.

Конструктивные особенности

Медицинский негатоскоп имеет форму параллелепипеда, одна из фронтальных граней которого представляет собой светящийся экран, выполненный из органического или акрилового матового стекла. Для фиксации снимка на экране используются специальные зажимы.

Производители выпускают сегодня различные модели устройств для просмотра рентгенограмм, на которых можно размещать один или несколько снимков. Компактные одно- или двухкадровые приборы применяются в основном в поликлиниках. Более сложные устройства, рассчитанные на три или четыре снимка, используются в профильных медицинских учреждениях. Такая техника позволяет увидеть динамику развития заболевания. Для изучения томограмм требуется специализированная аппаратура на шесть и более снимков.

Раньше в качестве источника света в негатоскопе использовались флуоресцентные и люминесцентные лампы, но сегодня их заменили светодиодные системы подсветки. Они существенно экономят электроэнергию и имеют гораздо более продолжительный срок службы. К тому же, светодиоды обеспечивают более комфортную для глаз цветовую температуру. Отсутствие бликов и мерцания также делают светодиодный негатоскоп очень удобным в эксплуатации.

Преимущества светодиодных негатоскопов

Современные светодиодные негатоскопы имеют ряд существенных преимуществ. Благодаря инновационным разработкам они постоянно совершенствуются, и сегодня золотым стандартом выравнивания светового потока считаются модели, оборудованные LGP-панелью. Экран со светопроводящей матрицей, имеющей трехмерную лазерную гравировку, дает исключительно высокое качество картинки.

Диффузор — специальное сверхтонкое полотно, наносимое на стеклянную поверхность экрана, обеспечивает дополнительный контроль правильного распределения лучей. Тепловые фильтры позволяют управлять яркостью определенных участков изображения. Диафрагмировать снимок можно с помощью четырех подвижных шторок. Цифровой денситометр и лупа помогают определить плотность отдельных частей рентгенограммы.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции