Перемирие может обернуться переворотом в Киеве.

0 1 699
0

Перемирие может обернуться переворотом в Киеве.Меморандум о прекращении огня, подписанный Киевом и ополченцами Донбасса, может быть нарушен в любой момент, так как он не выгоден никому, уверен политолог Ростислав Ищенко.


В ночь на субботу, 20 сентября, Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине приняла Меморандум о прекращении огня. Переговоры стали логическим продолжением процесса, запущенного в Минске 5 сентября, когда представители Киева и народных республик Донбасса при посредничестве России и ОБСЕ договорились прекратить огонь.

«Это соглашение в принципе не выгодно ни для кого, - уверен Ищенко. - В ходе перемирия никто не решил свои задачи. Если Киев ставил своей целью «зачистку» территории до границы, то ополченцы тоже декларировали желание установить свою власть до Киева. Кроме того, в ополчении воюют не только люди из Славянска, который по Меморандуму остается украинским, но и добровольцы из Харькова, Одессы. Естественно, у них возникнет вопрос, за что они воевали.

Как временная мера или пиар-ход этот шаг имеет какой-то смысл, но с общеполитической и военной точки зрения перспектив здесь нет. Мы в этом уже могли убедиться, ведь в Минске в очередной раз было подписано соглашение о прекращении огня, но война на самом деле продолжилась».

По словам, никаких гарантий, что огонь не возобновится - нет. «Да, есть определенное продвижение по части технического оформления предварительных договоренностей. Да, вроде бы должны прибыть наблюдатели из ОБСЕ. Да, есть соглашение об отводе тяжелой техники на 15 км. Но установки «Град» стреляют на 40 км, «Ураган» - на 80 км, «Точка У» бьет почти на 100 км. Не понятно, как будет отводиться техника на это расстояние, в ДНР есть такие места, где при этом придется углубляться на территорию России. Кроме того, указана только техника с определенной дальностью, а что с остальными вооружениями?»

По его словам, учитывая, как выполнялось предыдущее соглашение, во время которого боевые действия продолжались, очень мало шансов, что будет выполнен этот Меморандум.

В условиях катастрофических поражений Порошенко может потерять власть, считает Ищенко. «Президент Украитны лично заинтересован в том, чтобы подобие перемирия соблюдалось. И украинские СМИ, лояльные Порошенко, говорят сегодня примерно так: «Хорошо, мы не могли воевать против регулярной армии РФ, поэтому заключили перемирие. Но такое уже было в Хорватии, они три года усиливались, а потом в пух и прах разгромили Сербскую Краину. Мы поступим так же». То есть Порошенко подает свою слабость, как хитрость.

Но есть и оппоненты Порошенко, которые, наоборот, пытаются сыграть на дальнейшей радикализации настроений. И они говорят, что Порошенко предал страну, легализовал сепаратистов и принудил парламент принять позорный закон о «брестском мире».

На Украине ситуация в политической среде очень неоднозначная. И у оппонентов Порошенко больше шансов на победу, так как бросить народу кость президент не может - у него нет для этого экономической возможности. Запад отказался его кредитовать, а 200 млн. от канадцев и 50 млн. от американцев – это Порошенко на один раз пообедать. Но и военных побед у Порошенко тоже нет, и ему нечем оправдывать перед обществом свои провалы в экономике. В условиях ухудшающейся ситуации, противники президента ставят на радикалов, и небезосновательно.


Решить эту проблему Порошенко пытается тем, что включает в списки лояльных к нему политических сил командиров добровольческих формирований. Его оппоненты, кстати, делают то же самое. Но проблема в том, что все эти подразделения, которые возникают во время гражданской войны, формируются по принципу обычной банды, которая верна атаману, пока он выполняет ее волю. А потом они могут его убить и выбрать нового. Командир батальона не может навязать своим бойцам волю Порошенко. Поэтому трудно сказать, кто из политиков сделал правильную ставку и будет поддержан реальной военной силой.

Единственное, что можно сказать точно, это то, что во время шаткого перемирия шанс очередного вооруженного переворота в Киеве резко повышается. Потому что если до этого военные были заняты на фронте, и любая попытка критики Порошенко подавалась, как измена Родине во время войны, то сейчас вроде бы мир. И Порошенко вполне может быть подвергнут нелицеприятной критике за все, что он сделал и не сделал. Поскольку дела в стране все хуже, сторонников у него остается все меньше.

Ищенко уверен, что перемирие продлится не более месяца. «Даже после первых договоренностей стороны говорили, что накопят силы и будут воевать дальше. И сейчас их позиции не изменились. Когда задачи войны не решены, любое перемирие носит краткосрочный характер. Тем более что у Киева тикают часы, и завтра либо переворот, либо голодная и холодная зима, а снова переворот».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://svpressa.ru/war21/article/98713/?mra=1

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции