США в Чёрном море: Сценарии войны

0 925
0


США окончательно пали жертвой собственной пропаганды: обыденный проход своего корабля в Чёрное море решили изобразить наказанием России за арест украинских нарушителей в Керченском проливе

От Владивостока до Крыма – Россия везде подверглась атакам со стороны США!

Хороший был бы заголовок, если бы эти атаки не были чисто… словесными. А так можно спать спокойно. Мобилизация ещё не объявляется, «Булавы» в отсеках не прозваниваются на предмет безотказности при старте, «Искандеры» и «Тополя» не выползают на позиции.

Во Владивостоке американцы «бросили вызов» «чрезмерным претензиям» России, побежав в сопровождении русских корабля и самолётов в 66 милях от русских территориальных вод. В Чёрном море…

Бойся, Россия, черноморского флота США

О, по поводу ситуации на Чёрном море известный фейками канал CNN сообщил – как водится, со ссылкой на источники, - что туда вот-вот зайдёт… американский флот! И Турцию уже предупредили о скором проходе его через проливы. А далее бравые американские моряки жёстко укажут России на необходимость соблюдать международное право и потребуют прекратить провокации с запрещением прохода иностранных военных судов через свои территориальные воды.

Изложено, однако, было несколько более обтекаемо, но впечатление всё равно создавалось тревожное. Как войдут американские корабли в Чёрное море, так пойдут тотчас клочки по закоулочкам! Как совершат проход в Азовское море через Керченский пролив – что вы, русские, с ними делать будете? Это вам не мирных украинских моряков терроризировать, тут и огрести можно по полной…

А ведь действительно – чем не сценарий обещающей быть весьма удачной «воспитательной» акции?

Сценарий 1: проникновение

Итак, в данности – сильные корабли, за которыми стоит сильная страна с ядерным оружием. Задача кораблей – обеспечить соблюдение Россией международных морских законов. Каковы будут действия?

Специалисты по военно-морскому делу, согласившиеся проконсультировать Царьград по возможным сценариям развития событий этого рода, буквально в ультимативном тоне потребовали оговориться, что речь может идти о сугубо теоретических моделях возможных действий. Ибо Россия – тоже сильная страна и тоже – ядерная. К тому же на данном театре боевых действий (ТВД) обладает очевидным преимуществом в силе – и за счёт наличия мощной береговой обороны, и за счёт большого количества вооружённых сил, дислоцированных на и вокруг ТВД. Впрочем, об этом Царьград как раз только что писал.

Таким образом, в результате актуальным вопросом может быть только один: готовы ли будут американцы пойти на эскалацию боевых действий вплоть до прямой ядерной войны для того, чтобы показать солидарность США с Украиной? Или Киев всё же не стоит такой «мессы»?

Но если теоретически, то первый очевидный сценарий состоит в том, что американский корабль или корабли потребует пропустить его в Азовское море. В качестве правового основания может быть предъявлено приглашение от Киева посетить «с дружеским визитом» порт Мариуполь. В конце концов, в Азовском море тоже присутствуют территориальные воды Украины. И почему бы русским не пропустить туда американский корабль, идущий с мирными целями?

По мнению морского эксперта, запретить такой проход чисто правовыми средствами будет действительно трудно. Если американцы подадут в положенном порядке просьбу о проходе, дождутся подтверждения, примут услуги лоцмана, то… Воспретить проход им мог бы статус общего, по сути, внутреннего моря, каковым пользуется Азовское (с предусмотрительно прописанным положением, что проход военных судов иностранных государств в него запрещён). Но проблема в том, что как раз этот статус Киев сегодня всеми силами разбивает.

Сценарий 2: прорыв

Дано: Россия запретила мирный проход американского военного корабля в Азовское море. Задача та же: заставить её больно раскаяться в нарушении международного права.

В этом случае американцы должны будут заявить, что в силу непризнания ими аннексии Россией Крыма они не признают также российских прав на территориальные воды, окружающие полуостров. Снова предъявляя приглашение Киева, американский корабль, строго придерживаясь границ бывших территориальных вод Украины, входит в Керченский пролив. При этом сам Керченско-Еникалийский канал до 2014 года был именно в украинском владении.

Что делать России? Первое решение: навал. Как в 1988 году. Вытеснение американского корабля без выстрелов. Если и янки оружие не применят, это будет ещё на уровне морского инцидента. Но без неизбежности войны. Второе решение: перекрытие прохода под Керченским мостом каким-нибудь сухогрузом.

Однако в реальности это патовая ситуация. По факту иностранный военный корабль нарушит российские территориальные границы. И должен быть за это наказан. А это означает одно: применение силы, арест судна и экипажа. Осмелится на это Москва? Вопрос…

Сценарий 3: проход вслед за украинским судном

Это, в принципе, вариант сценария 2. Только в данности будут фигурировать украинские катера, которые осуществляют своё законное право на проход в свои законные территориальные воды в Азовском море под прикрытием и защитой американских кораблей. Опять же, нетрудно придумать правовое обоснование. Совместные учения, например. А дальше всё то же: воля и решимость России не пропустить противника в Азовское море – пусть даже и ценою вооружённых действий. С угрозой перерастания их в войну.

Для Киева это, возможно, самый выгодный сценарий. Напрямую за Украину американцы, конечно, драться ценою ядерных ударов по своей территории не пойдут. Но вот если они в драку будут втянуты и сражаться начнут уже не за Киев, а за себя, за свои корабли, за свои жизни, - тут уже отступательных сценариев не будет…

Конец сценариям

Однако всё не так уж страшно, отмечают эксперты. Похоже, предохранитель у Вашингтона сработал сильно заранее. В итоге выяснилось, например, что никакого флота в Чёрное море американцы вводить не планируют. Речь идёт о возможной переправке одного (!) судна через проливы Босфор и Дарданеллы. Для обеспечения коего вооружённые силы США и попросили собственный госдепартамент связаться с Турцией и уведомить её об этом. Ибо такое уведомление в соответствии с конвенцией Монтрё от 1936 года обязаны делать все нечерноморские государства. И по меньшей мере за 15 дней до прохода. После чего находиться в Чёрном море их корабли могут не более 21 дня. И общий тоннаж иметь не более 30 тысяч тонн.

Более того, американцы устами «источников» CNN предупредительно предупредили, что «уведомление призвано предоставить американскому флоту право направить корабль в Чёрное море, но это право не обязательно будут использовать».

Кого предупредили – надо пояснять? Как раз вчера глава пресс-службы Южного военного округа полковник Вадим Астафьев сообщил во всеуслышание, что на Крымском полуострове развернут новый береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал». Его крылатые ракеты могут поражать надводные цели на расстоянии до 120 км, а специальные противокорабельные ракеты Х-35 – и до 260 км. Полный залп – 32 ракеты.

Вот потому весь шум вокруг прохода в Чёрное море «американского флота» ушёл в пиар-свисток, отметил эксперт, служивший в ВМФ и дававший прежде исключительно точные оценки положения дел в морской сфере.

Проход военного корабля, эсминца, где-то неподалеку от наших территориальных вод, ей-Богу, это несерьёзно, - отметил он. - Даже если они пришлют не эсминец, а более высокого ранга корабль. А максимального ранга корабль, который они могут послать в Чёрное море, это крейсер типа «Тикондерога» с системой «Иджис». И что? Корабли с этим комплексом, американские и других стран НАТО, и так с регулярностью почтового поезда заглядывают в Чёрное море. Как бы работают - проводят съемку радиолокационной обстановки, выполняют другие соответствующие задачи. Это совершенно нормально.

Конечно, это демонстрация, конечно, это провокация, конечно, это попытка как-то нас разбалансировать, добиться каких-то шагов, чтобы мы влезли с головой в какую-то неприятную ситуацию, признал аналитик. Но, высказал он убеждение, у нас достаточно мозгов и нервов для того, чтобы на эти глупости не поддаваться.

Читайте также: Российские адмиралы оценили возможности США в Черном и Балтийском морях

Александр Покровский, Царь Град


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции