Корнилов: Украина ответит за сбитый в Донбассе малазийский лайнер

0 905
0

Кто бы ни сбивал самолет, за преступную халатность Порошенко придется расплачиваться миллионам украинцев
Как вчера сообщали многие СМИ, в Германии готовится судебный иск к Украине со стороны родственников немцев, погибших во время авиакатастрофы малазийского «Боинга» в Донбассе. Добавлю, что немецкий адвокат, специализирующийся по международному воздушному праву, профессор Эльмар Гимулла сегодня через голландскую прессу призвал граждан Нидерландов, потерявших своих близких в этой катастрофе, присоединяться к иску с тем, чтобы сделать его более весомым.

В украинский блогосфере разгорелся неслабый шум вокруг того, по правильному ли адресу подают свой иск немцы. Мол, весь мир винит в катастрофе либо Россию, либо «донецких сепаратистов», а причем тут Украина, которая сама является несчастной жертвой «российской агрессии»?

На самом деле, на все эти вопросы профессор Гимулла дал абсолютно четкие ответы. Он пояснил, что до окончания расследования причин катастрофы (а оно неизвестно когда закончится) все предположения о том, кто непосредственно сбивал самолет над Донбассом, являются спекуляциями. «Мы не можем подать иск против каждого русского», - заявил Гимулла в сегодняшнем номере голландской газеты «De Telegraaf».

Но при этом юрист пояснил, что и без расследования ясен очевидный факт: в любом случае, вину (полную или частичную) несет Украина, позволившая гражданским самолетам летать в зоне вооруженного конфликта. И немецкие, и голландские юристы заявляют о том, что Украина обязана была полностью перекрыть воздушное пространство для гражданской авиации над военной зоной в Донбассе, чего не было сделано. Киев сам признавал использование систем «Бук» в зоне карательной (простите, «антитеррористической») операции - и своих, и повстанческих. И соответственно, должен был осознавать опасность для полетов лайнеров на разной высоте, включая сверхдальнюю. Таким образом, очевидна вина Киева и лично Петра Порошенко, который обязан был ввести запрет на полеты не после авиакатастрофы, а до нее. Гимулла дает этому четкое определение: «преступная халатность».

Лично я не сомневаюсь, что у иска немцев (конечно же, к нему присоединятся и голландцы, и малазийцы) есть все перспективы для успешного прохождения в европейских судах. Кто бы ни был назван виновным в непосредственном уничтожении самолета, Украина в любом случае будет нести ответственность за халатность своего главнокомандующего. К сожалению, не персональную. Я не знаю, сколько продлится рассмотрение дела, инициированного немцами, - обычно на это уходит пара-другая лет, а соответственно, Киев будет признан виновным уже после отстранения Порошенко от власти. И расплачиваться за его преступную халатность будут миллионы рядовых украинцев. В который раз...


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Теги: Боинг-777

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции