Нашли "реальные рычаги воздействия": Россия переиграла Литву в вопросе транзита газа, уверен эксперт

0 2 172
0


Россия полностью остановила поставку газа в Калининградскую область через Литву. Эксперт в беседе с Царьградом выразил мнение, что нашей стране удалось переиграть Литву в вопросе транзита: нашли "реальные рычаги воздействия".

Россия полностью остановила поставку газа в Калининградскую область через Литву. Регион получает всё необходимое голубое топливо через терминал по приёму сжиженного природного газа (СПГ), который 8 января запустил президент России Владимир Путин. Член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев в беседе с Царьградом объяснил решение.

"На самом деле, экономическая целесообразность поставок газа по трубе и сжиженного природного газа в разных рыночных условиях различна. Очень может быть такая ситуация, что поставка СПГ выгоднее, чем поставка по трубе, - сказал Танкаев. - Но, с вероятностью 99%, это просто борьба с монопольными тарифами на транзит через территорию Литвы".

Раньше Литва могла устанавливать монопольные тарифы на транзит газа через свою территорию. Конечно, против этого воевали при помощи различных структур Евросоюза. Но эти структуры неэффективны, добавил Танкаев.

"Поэтому реальных рычагов воздействия не было. Терминал для приема СПГ, плавучий, как известно, пустили чуть ли не два дня назад. И первым делом что сделали – это вот таким образом изменили логистику. То есть поставки по трубе сменили на поставки в виде сжиженного природного газа. У нас сейчас много свободного СПГ, не законтрактованного. Потому что идет пуск терминалов. И до тех пор, пока эти терминалы не начнут надежно работать, запускать долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа с рисками больших штрафов никто не будет. У СПГ есть одна особенность. Если не соблюдаются сроки поставки, то штрафы могут быть очень большими. Дело в том, что СПГ испаряется.

И при хранении, и при транспортировке. Потери могут быть очень большими. Поэтому любой, даже один день промедления при поставке – он может привести к тому, что вся эта история, вся поставка окажется экономически невыгодной. Поэтому и осторожничают. Поэтому первые месяцы все терминалы новые работают в режиме тестовом. Я хочу напомнить, что «Новатек» только что пустил третий терминал в своем проекте "Ямал-СПГ", и тот работает в тестовом режиме. Поэтому обеспечить сырьем Калининград не составляет никакой проблемы. И это тоже, по всей видимости, способствовало переходу на поставки СПГ. То есть это такая комплексная ситуация, которая, с одной стороны, выгодна, для того чтобы исключить монопольные тарифы на транспортировку через территорию Литвы. С другой стороны, позволяет организовать тестовые поставки газа с "Ямал-СПГ-3", ну и так далее. В общем, можно еще несколько придумать побудительных мотивов, для того чтобы поставлять именно так, а не иначе".

Читайте также: Военный эксперт: в оценках США ракеты "Авангард" сквозит ревность и уныние


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции