«Возомнил себя наместником императора из Вашингтона!»: Немецкие политики возмущены давлением посла США

0 573
0


В Германии продолжается скандал вокруг письма американского дипломата с угрозами в адрес европейских фирм, принимающих участие в постройке «Северного потока – 2».

Немецкие политики призывают официальный Берлин к протесту, в правительстве страны думают, как реагировать на провокации представителя Вашингтона.

Германская пресса называет посла США в Берлине «маленьким Трампом» и обращает внимание на то, что с момента вступления в должность Ричард Гренелл пренебрегает международно принятыми нормами, пытаясь вмешиваться во внутренние дела ФРГ. По этой причине, как пишет издание Spiegel, американский дипломат в Германии очутился в изоляции.

Сайт Spiegel напоминает, что письмо посла, написанное на бланке посольства США в Германии 3 января, получили несколько немецких фирм, связанных с постройкой газопровода СП-2.

«Дипломат сразу переходит к делу уже в первом предложении уместившегося на две страницы убористого текста: США будут всеми силами противодействовать данному проекту. После этого посол утверждает, что сопротивление США будет распространяться не только на Восточную Европу, но и на Канаду. Но самое жесткое предложение находится в конце документа – в нем посланник Трампа информирует о том, что в Конгрессе уже подготовлены санкции против фирм, участвующих в проекте СП-2. «Мы будем неустанно подчеркивать, что все фирмы, принимающие участие в экспорте российских энергоносителей по трубопроводам, столкнуться со значительным риском санкций». Таким образом, Гренелл недвусмысленно угрожает существенным риском санкций любой немецкой фирме, будь то Uniper или Wintershall. Ну и в самом конце письма посол посоветовал каждому предприятию, связанному с СП-2 основательно взвесить для себя опасность (введения санкций) и риск для своей репутации», - говорится в публикации немецкого СМИ.

Spiegel публикует письмо американского дипломата


«Угрозы Гренелла затрагивают не только ряд германских предприятий. Как говорят в Берлине, американцы могут взять на заметку две фирмы, которые в настоящее время заняты прокладкой трубопровода, а именно зарегистрированную в Швейцарии Allseas Group и итальянскую Saipem. Обе они являются подрядчиками в консорциуме СП-2 и прокладывают трубу с помощью специальных суден», - пишет Spiegel.

В то же время немецкое СМИ уточняет, что «Гренелл не стал делать тайны из своих недвусмысленных угроз – вскоре после рассылки писем, дипломат дал интервью изданию Handelsblatt, в котором озвучил аналогичные тезисы, что озадачило немецкий МИД, глава которого, в то время еще дипломатично, попросил американца держаться подальше от экономического проекта, обеспечивающего энергетическую безопасность Европы».

«Письменные угрозы Гренелла застали германских дипломатов врасплох. В принципе, за такое американца стоило бы вызвать «на ковёр» в МИД ФРГ чтобы выразить протест в связи с его угрозами. Впрочем, сомнение в том, что самое жесткое средство дипломатии сработает по отношению к американскому посланнику, выражают не только самые близкие советники главного германского дипломата. Дело в том, что Хайко Маас лично неплохо знает американца и поэтому понимает, что подобные дипломатические жесты ему «до лампочки», - отмечает Spiegel.

«И тем не менее, на понедельник в ведомстве канцлера и в МИД Германии запланированы консультации относительно того, как реагировать на Гренелла и его новые провокации, при этом некоторые советуют вообще не обращать внимание на манёвры посланника Трампа», - пишет автор публикации.

На хамские выходки посла США отреагировали и немецкие политики. В частности, заместитель председателя фракции Левой партии в Бундестаге Фабио Де Мази призвал правительство Германии вызвать посла США в ФРГ Ричарда Гренелла за угрозы немецким компаниям, участвующим в строительстве газопровода «Северный поток – 2». «У американского посла, очевидно, создалось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона в Германии», - приводит слова Де Мази Spiegel. Политик подчеркнул, что экстерриториальные санкции США в отношении компаний ФРГ противозаконны.

А заместитель председателя социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер, по всей видимости намекая на оккупационный статут послевоенных лет, спросил в своем микроблогге твиттер «или мистеру Гренеллу известно, что времена верховных комиссаров в Германии уже позади?» Для Юргена Хардта, внешнеполитического спикера фракции правящей партии ХДС/ХСС «угрозы немецким предприятиям являются новым, неприемлемым и односторонним обострением в трансатлантических отношениях», - пишет Spiegel.

Таким образом, бесцеремонно-наглое поведение заокеанских партнеров, которых впору уже называть бывшими, создало редкую ситуацию, в которой единым фронтом выступили правительство ФРГ, партии руководящей коалиции и Левые. Но хватит ли у Берлина политической воли и мужества, чтобы поставить на место Америку? Ссудя по имеющейся на данный момент информации – вряд ли.

Читайте также: США признали, что Германия вышла из повиновения


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://antifashist.com/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции