Порошенко не советует обнищавшим украинцам надеяться на улучшение жизни в ближайшее время

0 1 092
0

Порошенко не советует обнищавшим украинцам надеяться на улучшение жизни в ближайшее времяНаселению Украины не стоит питать надежды на то, что в ближайшее время жить станет лучше — такой совет дал президент Петр Порошенко в интервью национальному телеканалу.


На вопрос, стоит ли украинцам ожидать быстрого улучшения жизни, Порошенко ответил откровенно:

«Нет. Потому что очень большую цену мы заплатили за войну и платим. Очень большую цену мы платим за энергетическую независимость… Пока идет война, инвестиции в Украину не придут, и людям надо говорить правду».

Украинский президент объяснил такое свое заявление огромными убытками, к которым привел военный конфликт на юго-востоке страны.

В частности, 10% промышленного потенциала страны разрушено, а 25% — приостановлено, что крайне негативно отражается на экономике государства.

В конце февраля премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина сказал, что украинцам не стоит ожидать роста зарплат и пенсий, а потому миллионы сограждан должны научиться выживать на 1–2 доллара в день, не забывая при этом платить за коммунальные услуги, которые с 1 марта выросли сразу в несколько раз.

Между тем, эксперты-экономисты убеждены, что коммунальные платежи из-за подорожания только уменьшатся, так как средняя зарплата по Украине — 3,5 тысячи гривен (чуть больше 100 долларов). А плата за тепло, например, в двухкомнатной квартире, вырастет с нынешних пятисот гривен до полутора тысяч.

«При таком уровне тарифов, который запланировало правительство, средняя зарплата по Украине должна составлять 15–18 тыс. гривен», — считает, в частности, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Так что президент Порошенко в кои-то веки сказал правду: на улучшение жизни гражданам Украины надеяться не стоит. Тем более что «средняя зарплата» подобна средней температуре по больнице: в целом нормальная, а в частности — здоровых нет.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments