Если Рада не признает статус Донбасса, это будет свидетельством срыва минских соглашений

0 699
0

Если Рада не признает статус Донбасса, это будет свидетельством срыва минских соглашенийКомментируя заявление спикера украинского парламента о том, что в обсуждении изменений в конституцию от Донбасса должны участвовать избранные в 2010 году власти, Дейнего отметил, что если Владимир Гройсман «считает приемлемым подменить своим мнением минские соглашения и подменить собой контактную группу, то он сильно заблуждается».


«Согласно пункту 12 комплекса мер по выполнению минских соглашений, вопросы, касающиеся местных выборов, должны обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках контактной группы. Думаю, ни сама группа, ни „нормандская четверка" не примет такую подмену», — подчеркнул полпред ЛНР.

По словам Дейнего, что касается обсуждения вопросов с органами местного самоуправления, избранными в 2010 году, то это было бы уместным до событий весны 2014 года.

«Но такие переговоры вести более уместно не Гройсману, а Януковичу. Да и органы местного самоуправления на территории ДНР и ЛНР, в противоречие нормам украинского законодательства в сфере местного самоуправления, нарушили все установленные сроки для проведения пленарных заседаний, фактически самоустранились и должны быть распущены, будь на то добрая воля Верховной Рады», — сказал он.

Полпред также указал, что Гройсману сейчас «уместнее было бы максимальное внимание уделить» обеспечению принятия Верховной Радой постановления об особом статусе Донбасса.

«Ведь до конечной даты принятия такого постановления осталось менее 4 суток, а непринятие этого постановления будет напрямую свидетельствовать о срыве выполнения Минских соглашений», — подчеркнул он.

На данный момент существует высокая вероятность сознательного срыва Киевом отвода вооружений, отметил Дейнего.

Он обратил внимание на то, что взаимоисключающие заявления Киева «свидетельствуют об отсутствии согласованной позиции в вопросах выполнения Минских соглашений».

Ранее представитель штаба силовой операции Анатолий Стельмах заявил, что киевские силовики отвели всю тяжелую артиллерию от линии соприкосновения в Донбассе. Однако другой представитель силовой операции Андрей Лысенко сообщил, что украинская армия пока не будут полностью отводить тяжелое вооружение от линии соприкосновения.

«Существует достаточно высокая вероятность сознательного срыва реализации пункта второго Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля. И такие сомнения, к сожалению, имеют косвенное подтверждение — во вторник, 10 марта, с подконтрольной украинским властям территории был обстрелян блокпост в районе населенного пункта Широкино», — приводит его слова агентство ЛуганскИнформЦентр.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1819179

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции