Жизнь стала намного тяжелее, но и намного чище, - как живет Донецк

0 799
0

Жизнь стала намного тяжелее, но и намного чище, - как живет ДонецкПисать о тяжелом всегда тяжело.
 
А в Донбассе сейчас именно тяжело. Особенно в городах и селах, близких к линии фронта. Конечно, в последние недели стало спокойнее, но фашисты не оставляют и не оставят нас в покое. Донбасс и раньше, мягко говоря, не любили, а сейчас дико ненавидят. Многие так и говорят: когда вас уже там всех уничтожат.

Народ в Донбассе, слава Богу, прозрел, хотя это случилось еще прошлой весной. В Донецке множество российских флажков в автобусах и автомобилях, причем даже больше, чем флагов ДНР или Новороссии. 

На рынках стоят точки, торгующие атрибутикой. И пользуются спросом. Решающий сдвиг произошел, говорю это с радостью. У кого-то георгиевские ленточки на сумках или куртках, причем у молодых, старики почему-то не носят. В Донецке очень много ополченцев в военной форме. 

Ведь не все из них воюют на фронте, кто-то служит в тылу, работы хватает. На асфальтовых дорогах по всему городу следы от гусениц, военная техника перемещается прямо по городу, хотя преимущественно ночью, чтобы не создавать лишнего ажиотажа. 

Пробок в Донецке давно нет, хотя осенью многие вернулись. В июле-августе в городе оставалась примерно треть жителей, а транспорт ходил полупустой. Бывало, становилось жутко, когда летним днем центр города был практически пуст. 

Люди сидели дома, и не выходили без надобности. Создавалось какое-то странное ощущение фантасмагории: идет война, а где-то рядом во дворе слышен детский смех и все как будто по-прежнему. Но, понимая, что у западной окраины Донецка стоят нацисты, которые просто вырезают жителей, становилось не по себе. А такие случаи имеют массовые масштабы, и они еще станут достоянием истории.

Народ стал заметно религиознее: хотя часть населения выехала, людей в храмах стало не меньше. Банки не работают, почта - тоже. Снять наличные с карточки - огромная проблема. К счастью, в последнее время появились конторы, в которых можно за 10% снять наличные практически с любой карточки. 

Зарплату Украина перестала платить еще в июле. С тех пор все выкручиваются, как могут. Где платят на руки, а где до сих пор перечисляют на старые карточки. Из-за этого в магазинах, где можно рассчитаться карточкой, образуются громадные очереди. 

Поскольку эта услуга не всегда работает, то всегда, когда она работает, имеет место ажиотаж. Расчет прост: лучше отовариться сейчас, чем потерять вообще.

Деньги одновременно и обесценились, и приобрели дополнительную ценность. Наличные стали ценнее из-за трудности их получить, но, получив их, понимаешь, что их нужно быстрее тратить, пока завтра они не стали еще дешевле. 

Инфляция просто колоссальная. За прошедший после государственного переворота в Киеве год цены на все выросли в 3-4 раза. Если при «кровавом Януковиче» доллар был 8 гривен, подорожав почти до 9 к его свержению, то сегодня можно купить только за 27-28, и ясно, что он будет дорожать дальше. Ведь Донбасс по-прежнему находится в финансовой системе Украины.

Получить заработанные деньги - вот проблема проблем. Еще до середины зимы люди выезжали на оккупированную хунтой территорию, чтобы получить пенсию или обналичить карточку. Но сейчас выехать уже практически невозможно, а свои банкоматы до сих пор не работают.

Учебные заведения работают только номинально, да и то если они расположены не в зоне обстрела. Осенью мятежники, захватившие власть в Киеве, объявили о «переезде» донецких вузов. Например, ДонНУ «переехал» в Винницу, а ДонНТУ - в Красноармейский техникум. 

История с Винницей, кажется, закончилась после того, как опрометчиво приехавших туда немногих студентов сначала разместили в каких-то бараках, а потом и вовсе избили местные нацисты. В Красноармейск же уехали примерно 20% студентов, погнались за обещанной стипендией, не заметив, как перебежали на сторону фашистской власти. В целом нормального учебного процесса, конечно, нет.

Предприятия многие тоже прекратили работу, а те, которые работают, в основном сокращенно. На многих госпредприятиях платят 2/3 ставки, другие фактически ушли в бесплатный отпуск на неопределенный срок. Правда, бюджетникам с горем пополам, но все-таки платят зарплату. Работникам медицины и образования выплатили только за ноябрь, а когда будет декабрь - неизвестно.

Огромная беда с выплатой пенсий, которых не платят с сентября. Правда, Захарченко обещал, что она начнется в феврале, но так и не началась, и пенсионеры находятся в тяжелейшем положении. Спасает только гуманитарная помощь от Ахметова. Гуманитарная помощь от России до народа почти не доходит - она расходится по медицинским, детским и другим учреждениям.

Правда, помощь от Ахматова выплачивается всем людям старше 60 лет и еще некоторым категориям. В продуктовый набор входят крупы, килька в томатном соусе, банка подсолнечного масла, сахар, мука, куриная тушенка, ну, и еще кое-что. Содержимое набора не меняется из раза в раз и выдается каждый месяц по талону.

Постоянно отдельные районы лишаются то воды, то света, а частный сектор - и газа. В квартирах у всех давно стоят тазики с водой на всякий случай. Одним словом, жить спокойно невозможно, а это ровно то, чего всегда жаждали бандеровцы.

Еще в июле у нас отключили все украинские каналы. Почему этого не сделали раньше - оставим без комментариев. Произошло это только после прихода в Донецк славянской гвардии. Сейчас, к счастью, мы можем смотреть российское ТВ, и это очень хорошо. Результаты за полгода заметные. Хотя лично я телевидение уже не смотрю, и не жалею. Для здоровья полезнее.

Люди очень обеднели, многие недоедают. На улицах стало больше просящих милостыню, особенно возле больших магазинов. Причем видно, что это простые люди, которым самим неловко просить, но - что делать, если нечего кушать. Видно, что пожилой человек вышел с утра постоять и насобирать на обед, а к вечеру опять вернется к себе домой, но хоть с каким-то деньгами. Я считаю, что давать нужно всегда, и не только в войну. Хоть рубчик, но дай. А сейчас особенно благодатное время для спасения, когда многие грехи покрываются милостыней.

Тарифы на все коммунальные услуги с 1 июня в ДНР заморожены в отличие от Украины, приводящей все к «европейскому уровню». Это нужно признать открыто: тарифы не повысили ни на копейку, а на газ даже чуть меньше стало осенью.

Жизнь стала не только намного тяжелее, но и намного чище. Потребности стали более естественными: закрылись многие магазины, торгующие тем, что человеку не нужно, и центры, оказывающие услуги, в которых нет необходимости. Да и люди стали менее капризными, менее заносчивыми, в чем-то более дружными. Общая беда объединяет. Помнится, летом врезался в память закрытый «Магазин модного белья», проходя мимо которого подумалось: и кому он теперь нужен? Трудности расставляют все по своим местам, сметая труху и оздоровляя общественный организм. Наверное, наиболее чистым наше общество было в Великую Отечественную, которому нипочем было, какой там курс доллара и цена на нефть. Вот в чем смысл наказания - урок, от слова «наказ». Любые войны - это наказание, учащее людей, которые забыли что-то очень важное.

Транспорт, коммунальные службы и вообще все системы жизнеобеспечения стали работать лучше. Не помню, чтобы при Украине мусор убирали так регулярно, а вода шла четко по графику, и даже горячая. Транспорт в Донецке не останавливался ни на день, работая во время бомбежек по сокращенному маршруту. А работники коммунальных предприятий, восстанавливающие поврежденные объекты прямо под обстрелам, - настоящие герои. Некоторые из них погибли при выполнении служебного долга.

Кстати, мы уже забыли, что такое служба, и заменили ее работой. Раньше ходили на службу, а сейчас «на работу». А в войну понимаешь, что это не просто работа, а именно служба Родине. Нужно же возить людей, печь хлеб, подавать газ. И относиться к этому следует идейно, а не только как к способу заработать деньги. Так что война очищает и сознание. Народ Донбасса проявляет удивительное терпение. Это хорошо, ибо трудности нам предстоит пережить еще немалые.

Что касается настроений в народе, то люди стонут от трудностей и неопределенности. Но так всегда: большинство людей везде хотят лишь одного - спокойствия, благополучия и стабильности. Донбасс не исключение. Однако если говорить об убежденной части, той, которая и делает историю, то Донбасс хочет только одного - воссоединения. И сражается за Россию, а не за автономию или федерализацию. Именно под лозунгом воссоединения с Россией в Донецке проходили все митинги. Прошлой весной в Донбассе было действительно чудо, когда пять (!) недель подряд каждые выходные в Донецк съезжались со всей тогда еще области, а 1, 9 и 15 марта были вообще десятки тысяч - никак не меньше 30-40. Это были людские моря! Большие митинги были 6 апреля, 25 и 31 мая - тысяч по 20-25. После этого, конечно, таких митингов не стало - многие уехали, да и протестный накал стал меньше, т.к. уже была ДНР.

Примечательно, что сразу после начала войны произошло четкое разделение на наших и укров, которых называют еще «укропы», «нацики» и т.п. Сторонников «едыной Украины» остались единицы, в основном те, которые тепло устроились при старой власти. Но поскольку многих пугает возможность остаться у разбитого корыта, то они накаляют страсти, что «Россия нас бросила». Я же знаю одно: «претерпевший до конца спасется» (Мф. 10, 22).

За разбрасыванием камней приходит время их собирать. Но они будут собраны. Непременно!

Евгений Чернышёв, Донецк


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ruskline.ru/special_opinion/2015/03/kak_zhivet_doneck/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments