Сергей Марков: Все это делается строго по учебникам по подготовке госпереворота.

0 1 041
0

Сергей Марков: Все это делается строго по учебникам по подготовке госпереворота.В пятницу на странице «Фейсбук» известного российского политолога Сергея Маркова появилась следующая запись: «Читаю слухи про смерть или болезнь Путина, слухи про то, что начался мятеж против Путина в Кремле, слухи про отставку Сечина, слухи про скорую отставку правительства, слухи, что ФСБ требует от Путина голову Кадырова, слухи, что Кадыров зачем-то заказал убийство Немцова. И полагаю, что в штабе по подготовке российского Майдана дана команда подконтрольным им медиаресурсам начать кампанию по дезориентации общественного мнения в России путем массового распространения слухов, создающих состояние неуверенности в стабильности. Еще и другие слухи вы скоро услышите. Главное требование к таким слухам, как написано в учебниках, чтобы они давали ощущение неуверенности, и их было трудно проверить. Своей массой они должны создать это эмоциональное ощущение, что-то большое и грозное приближается. Не позволяйте собой манипулировать!»


Мы не смогли пройти мимо и обратились к Сергею Александровичу за комментариями.

— Сергей Александрович, вот уже бывшие (вроде посла США в РФ Майкла Макфола) и действующие сотрудники Госдепартамента, и многие американские политики выражают свою озабоченность тем, что Путин «пропал» на несколько суток.

— Я думаю, что ничего не случилось страшного. И мы должны вполне доверять сведениям пресс-службы президента, которая говорит о том, что он работает, встречается с кем-то. Но самое главное, мне кажется, что американцы своими заявлениям раскрылись, что США являются частью той кампании по дезориентации российского общественного мнения путем распространения панических слухов. Кроме слухов о болезни и смерти Путина, я бы отнес сюда слухи о государственном перевороте военном, слухи об отставке правительства, слухи о замене премьера Медведева на Сергея Иванова, слухи о том, что Сечин отправлен в отставку. И даже слухи о том, что Путин принял ислам.

Мне сказали, что видели более десятка каких-то сообщений со ссылкой на меня, будто я сказал, что Путин принял ислам. Это полное безумие. С моей точки зрения, идет специально скоординированная кампания с целью посеять психологическую тревожность в российском обществе, чтобы его подвинуть к какой-то психологической истерике. А американцы тем самым заявили просто, что они являются одним из участников этой кампании.

— А почему все так разнонаправленно? Когда все кричат «Путин болен» — это понятно. А тут Путин болен — Путин здоров. Кадырову ультиматум поставили. Кадыров сам поставил ультиматум. Десятки разнонаправленных версий.

— Еще раз повторяю, задача — вывалить на общественное мнение вал таких слухов, которые невозможно проверить, и в то же время они являются такими предвестниками, чтобы они выглядели как предвестники приходящего грозного, непонятного.

— Если будет опровергнут один, чтобы перейти к другому?

— Абсолютно точно.

— Это специально задумано?

— Все это делается строго по учебникам по подготовке госпереворота.

— То, что одновременно и украинские источники постят эту чушь, и наши либералы, и американские видные деятели, это говорит о скоординированности?

— Безусловно. Но знаете, они даже не понимают, насколько смешными выглядят со своими требованиями «покажите нам Путина!» Ну покажут. А им он зачем? Чтобы, увидев, они начали кричать: «Путин, уходи!» Никакой логики даже тут.

— А они понимают, что если то, что они постят, сбудется даже в меньшей степени, если вместо Путина придут жесткие силовики, то они еще вспомнят нынешнего президента добрым словом?

— Нет, они полагают, что в какой-то мере повторится ситуация двадцатипятилетней давности. Когда вроде как грозные силовики хотели отобрать власть у Горбачева, а в результате к власти пришли прозападные силы, через которые Запад установил доминирование над Россией.

— А то, что нынешние силовики успели убедиться в том, что малая кровь предпочтительнее большой, и что они не настолько гуманисты, как Пуго, Крючков, Язов, они не думают?

— Они уверены, что Россия, в том числе и правоохранительные, и силовые структуры все эти годы только деградировали. Тех они боялись больше, потому что те представляли Советский Союз. А с этими они почему-то думают, что справятся. Не будем говорить, насколько они ошибаются.

— Ну, хорошо, пройдет еще день-два. Появится Путин в белом фраке. А они? И что тогда?

— Они продолжат заниматься своими вбросами. Они будут постить другие слухи. Что ФСБ требует от Путина головы Кадырова. Что-то в таком духе. Их задача — показать, что у нас в верхних эшелонах власти… постараться внедрить в общество раздрай, шатание, ниточку обрезать — и Россия завалится. Показать, что в России нет никакой стабильности. Рассчитывать, что они остановятся, не приходится.

— Слушайте, а нам вот с этой публикой надо что-то делать? Или пусть они и дальше выдают свои фейки, стараясь взбудоражить общество?

— Я считаю — да. Недопустимо, как сейчас, когда важнейшие общенациональные ресурсы контролируются группами, ориентирующимися на иностранные центры влияния. Вы посмотрите, у нас среди тех же пишущих национальных СМИ из ключевых СМИ только «Комсомольская правда» и «Известия». Остальные контролируются оппозицией.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.kp.ru/daily/26354.7/3236161/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции