Союзники США начинают поклоняться не доллару, а юаню

0 829
+5

Союзники США начинают поклоняться не доллару, а юанюМОСКВА, 17 марта — РИА Новости.
 
Создаваемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций AIIB (Asian Infrastructure Investment Bank) превращается в дипломатическое бедствие для США, пишет Financial Times.
 
Как только Китай в 2013 году сообщил о намерении учредить этот банк, США начали убеждать союзников бойкотировать новый институт. Американцы заявляли, что AIIB будет следовать менее строгим, чем у Всемирного банка, стандартам кредитования.
 
В действительности речь идет о борьбе за власть, пишет FT: Азиатский банк является потенциальным соперником Всемирного банка, в котором доминируют США. Вначале Южная Корея, Австралия и европейские страны сторонились AIIB. Однако в этом едином фронте появилась трещина, когда о намерении стать членом и учредителем данного банка объявила Британия.
 
Аналитики полагают, что со временем участие в AIIB примут Южная Корея, Австралия, а также крупные страны Европы. Значимыми противниками AIIB остаются лишь Япония и США, что "выглядит очень плохо для Америки" и становится "бальзамом на китайскую душу", отмечается в статье.
 
Вместо того чтобы сплотить своих друзей, США выглядят "изолированными и обиженными". Эта история, по замечанию FT, показывает, что в борьбе за влияние в Азии главным китайским козырем является растущая экономическая мощь. "Было время, когда говорили, что мир покорно кланяется всемогущему доллару.
 
Но история с AIIB говорит о том, что сегодня даже у многих ближайших союзников Америки в глазах стоят денежные символы юаня", — заключает издание.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/economy/20150317/1053069981.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments