Газовый компромисс по-украински: от РФ нужна скидка, от ЕС — деньги

0 738
0

Газовый компромисс по-украински: от РФ нужна скидка, от ЕС — деньгиРоссия, Украина и Еврокомиссия в ходе прошедшей в пятницу трехсторонней встречи не смогли выйти на финишную прямую переговоров по спорному газовому вопросу, но обозначили пути его решения: скидка на поставки от России и финансовая помощь со стороны ЕС для Украины.


Договориться по первому пункту, судя по всему, помешали процедурные моменты: Киев хотел бы пролонгации скидки, действовавшей в рамках «зимнего пакета»; Москва же отказывается рассматривать этот вопрос без официального обращения украинской стороны. Подход России обоснован тем, что в Стокгольмском суде идет многомиллиардный спор «Газпрома» и «Нафтогаза», и любой неосторожный шаг может быть использован там Украиной против России.

Принципиально же Москва не против рассмотреть возможность предоставления очередной скидки в размере экспортной пошлины, как это сделано сейчас постановлением правительства РФ на период по 31 марта. Киев в свою очередь уже подсчитал, почем примерно в этом случае ему будет обходиться российский газ: 250 долларов за тысячу кубометров во втором квартале, а после — еще ниже.

«Эта цена будет хорошей возможностью закачать лишний объем газа, который Украина сможет использовать в дальнейшем», — прокомментировал журналистам глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, отметив, что по цене ниже 250 долларов Киев готов будет закачать в свои ПХГ больше топлива, чем он считает необходимым для прохождения следующей зимы.

СКРОМНЫЙ ИТОГ

Итоги пятничной трехсторонки таковы: Россия рассмотрит возможность поквартального предоставления Украине скидки на газ; Украина должна закупить достаточные объемы газа для заполнения своих ПХГ и обеспечить надежный транзит газа в ЕС; а Еврокомиссия приложит усилия для оказания помощи Украине в поиске финансовой поддержки для закупки газа.

Стороны договорились, что группа экспертов должна проработать детали этих положений и предложить проект документа уже к следующей трехсторонке, которая пройдет в апреле. Глава Минэнерго Украины анонсировал, что она, возможно, состоится 13—14 апреля в Берлине, а Минэнерго РФ заявляет, что дата пока не согласована.

«Мы провели конструктивное совещание по дальнейшим действиям после окончания „зимнего пакета". Я рад, что стороны смогли договориться о дальнейших шагах. На этой основе мы можем работать в направлении промежуточного соглашения до решения Стокгольмского арбитража. Меня также заверили, что поток транзитного газа в ЕС останется неизменным», — заявил по итогам встречи вице-президент Еврокомиссии по энергосоюза Марош Шефчович.

ПОЗИЦИЯ РОССИИ

Россия, Украина и ЕК пришли к согласию, что необходимо начать работу по условиям поставок газа на Украину в летний период. «Второй вопрос, который мы обсудили — это дальнейшие отношения, дальнейшая работа уже с 1 апреля. Стороны пришли к согласию, что необходимо начать работу по подготовке и реализации соответствующих условий поставок газа в летний период», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров.

По его словам, Россия рассмотрит до конца марта возможность предоставления Украине скидки на газ в размере таможенной пошлины. «РФ рассмотрит возможность предоставления скидки в размере таможенной пошлины по решению правительства РФ в результате обращения правительства Украины или ЕК до конца марта», — сказал российский министр, добавив, что речь о скидке на второй квартал.

Однако он подчеркнул, что Украина официально еще не обращалась к РФ по вопросу предоставления скидки на газ на период после 1 апреля.

Новак также в очередной раз озвучил позицию РФ, что «действующий контракт и формула цены на газ не должны меняться до конца действия существующего контракта». «Российская сторона считает, что с 1 апреля будет продолжать действовать режим take or pay, это обусловлено тем, что стороны находятся в арбитражном суде и режим take or pay будет в оспариваемых позициях по контракту 2009 года», — сказал Новак.

Глава Минэнерго РФ оговорил, что режим take or pay не повлияет на текущие поставки газа и на режим предоплаты — «сколько будет поставлено денег в этот период, столько будет обеспечено поставок российского газа на Украину».

ГАЗ НУЖЕН, НО ДЕШЕВО

Украина не нуждается в закупках российского газа, уверял журналистов после трехсторонней встречи глава Минэнерго Украины Демчишин. По его словам, «Газпром» это тоже понимает. Однако из приведенного выше высказывания украинского министра следует, что в случае предоставления скидки российский газ все же пригодится.

По словам Демчишина, «Нафтогаз» готов закачать за лето в ПХГ 19 миллиардов кубометров газа, хотя «учитывая уменьшенный объем спроса, этот объем не будет необходим». Для закупки этого топлива потребуются существенные деньги, и тут Украина рассчитывает на помощь Евросоюза. Речь идет о сумме от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов, подсчитал Демчишин.

Тем не менее, в совместном заявлении сторон по итогам встречи роль ЕС в поиске денег на газ для Украины обозначена весьма расплывчато: «Европейская комиссия рассмотрит возможности того, как она может приложить максимальные усилия для оказания помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://1prime.ru/INDUSTRY/20150321/805404618.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments