Провалив строительство «великой украинской стены», Киев возводит «линию Мажино» на Донбассе

0 804
0

Провалив строительство «великой украинской стены», Киев возводит «линию Мажино» на ДонбассеПосле фактического провала строительства «великой украинской стены» на границе с Россией, Киев озаботился более дешевым вариантом «стены» — вдоль нынешней линии соприкосновения на Донбассе.


На фортификационные сооружения Кабмин Украины выделяет аж 865 миллионов гривен ($32 млн) из резервного бюджета страны. В списке оборонительных элементов — укрытия, блиндажи, взводные и ротные опорные пункты, а также блокпосты.

Сроки строительства сжатые — закончить приказано к середине мая. Об этом объявил приехавший в Краматорск вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Киев определил уже ответственных на местах — контролировать и сопровождать ход работ будут главы недавно учрежденных военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей — Александр Кихтенко и Геннадий Москаль.

Президент Порошенко спешно утвердил и план строительства, определил подрядчиков, а также назначил кураторов на каждый участок на линии соприкосновения.

О том, что именно и где конкретно построят, военные особо не распространяются. Завесу тайны приоткрыли в Администрации президента. Там сказали: на линии обороны возведут около 300 опорных пунктов.

— На артемовском направлении идут все необходимые работы для того, чтобы укреплять и выстраивать несколько эшелонов линии обороны и защиты в направлениях Горловки и Дебальцево, — поделился информацией советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. — На южном фронте постоянно проводятся укрепработы — рытье противотанковых окопов, строительство фортификационных сооружений.

Эксперты считают эти планы вполне логичными и оправданными.

— Не исключено, что власти решили создать свою «линию Мажино» с опорными точками, противотанковыми рвами, подземными коммуникациями… А построить все это нужно до появления «зеленки», отсюда и спешка, — комментирует сжатые сроки военный эксперт, полковник Евгений Шульга.

Сравнение с французской оборонительной линией Мажино, конечно сильное, но явно некорректное. Хотя бы потому, что строили ее основательно и долго — с 1929 по 1934 год.

Да и стоила она намного дороже — миллиард долларов в ценах тех лет (а доллар тогда тоже стоил дороже).

Рухнула линия Мажино в 1940-м за несколько часов в результате прорыва немецкой пехоты, даже без поддержки танков.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции